У Мария Ивановны Жуковой старый садовый участок. Еще в 1953 году получил его в пользование дед Марии Ивановны. Несколько соток земли более 50 лет служат не только источником свежих овощей и фруктов, но и местом отдыха.
Семья Марии Ивановны всегда любила цветы. В 70-е годы в туристической поездке по Болгарии тратилась валюта на покупку плетистых роз, редкого тогда для нас садового кустарника. Капризные болгарские розы требовали к себе повышенного ухода, но красота цветения окупала любые затраты. Сейчас на участке растут георгины нескольких сортов, хризантемы, несколько видов однолетников и: комнатная калла, подаренная тетей Марии Ивановны, жительницей села Порецкого Суздльского района. Калла, высаженная в клумбу весной, один за другим выпускает цветочные стрелы, видимо, садовые условия более благоприятны цветку. Кстати, многие комнатные цветы, перевезенные на лето на садовый участок, значительно лучше растут и цветут, чем в городских квартирах.

Лук-порей новичок на участке у Марии Ивановны. Нежные ниточки рассады, привезенные в мае из дома, в сентябре превратились в крупный товарный лук. Лук-порей считается ценным диетическим продуктом, поскольку в свежем виде отличается приятным слабоострым вкусом и благотворно влияет на органы пищеварения. Этот лук обладает определенными лечебными свойствами: его рекомендуют для улучшения деятельности печени, при лечении почечно-каменной болезни, ревматизма, атеросклероза.

Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку Мария Ивановна оставляет под зиму, а ранней весной накрывает пленкой. Эти же корнеплоды дают цветоносные побеги, семена на которых в наших условиях хорошо вызревают. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Кстати, корнеплоды петрушки, как и сельдерея, можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.
<Капуста сорта <Подарок> и для засолки, и для хранения. Вилки будут крупными, если расстояние между растениями при посадке не меньше 50-70 см>, – советует Мария Ивановна.

ЗАГОТОВКИ

Патиссоны в яблочном соке
На 3-литровую банку требуется 2 кг патиссонов. Для маринада: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 50 г тертого чеснока, 30 г сахарного песка, 30 г соли.
Патиссоны натирают на крупной терке, укладывают в банку и заливают кипящим маринадом. Для приготовления маринада яблоки моют и отделяют сок на соковыжималке. После этого сок соединяют с водой и растительным маслом. В маринад добавляют сахарный песок, соль, чеснок и доводят до кипения. Банки закатывают стерилизованными крышками.

Патиссоны в свекольном соке
На 3-литровую банку требуется 3 кг патиссонов. Для маринада: 1 стакан свекольного сока, 2 г аскорбиновой или 3 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка растертых в порошок семян укропа.
Патиссоны режут кубиками, кусочками или соломкой, укладывают в банки и заливают кипящим маринадом. Свекольный сок отделяют на соковыжималке. Кладут в него семена укропа и доводят до кипения. Затем добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту. Банки закатывают стерилизованной крышкой.

Острая закуска <Тещин язык>
3 кг очищенных кабачков, 3 кг помидоров, 5 крупных сладких перцев, 4 головки чеснока среднего размера, 250 г растительного масла, 50 мл 6-процентного уксуса, 1 большой стручок острого перца, соль, сахар по вкусу.
Кабачки мелко порезать или натереть на крупной терке. Помидоры провернуть через мясорубку вместе со сладким и горьким перцем. Выложить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения; добавить туда кабачки, соль, сахар и растительное масло. Варить 30 минут, помешивая. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Через 5 минут снять с огня и закатать в банки. Банки не стерилизовать.

Салат из огурцов с морковью
4 кг огурцов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 6-7 горошин перца, 3 шт. лаврового листа, 5-6 зонтиков укропа, 1 стакан петрушки, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан песка, 1 ст. ложка сухой горчицы, 4 ст. ложки соли.
Огурцы порезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, петрушку и чеснок измельчить, добавить остальные компоненты, всё перемешать и оставить на сутки под гнетом. Разложить салат в банки по 0,5-0,7 л и стерилизовать 15 минут, закатать.

ПОДГОТОВИЛА МАРИНА ПЕТУХОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике