ДАЙТЕ ГОРЯЧУЮ ВОДУ!

ТЕМА ДНЯ 17 мая "Призыв" опубликовал график отключения горячей воды на летний период, представленный ВКС и утвержденный на заседании коллегии администрации Владимира. Кроме даты отключения, каждому дому была...

Но и так было ясно – далеко не по всем домам график этот соблюдается. В нем, конечно, была ссылка, что сроки отключения могут меняться в зависимости от объемов работ. Но, по всей видимости, объемы эти столь велики, что ВКС вряд ли успеет подготовить все объекты к 15 сентября.
Сегодня во Владимире более 250 многоквартирных домов остаются без горячей воды. Люди возмущаются. Но в ВКС ссылаются на увеличение объема ремонтных работ и считают ситуацию нормальной. Когда горячая вода появится в квартирах всех горожан и вовремя ли в городе начнется отопительный сезон? Сотрудник пресс-службы ВКС Александр Васин говорит:
– Самая сложная ситуация – в Юго-Западном районе и в военных городках. Когда закончатся работы, сказать трудно.
В домах на улицах Мира и Балакирева горячую воду отключили в конце июля, обещая ее подачу в 20-х числах августа. Но воды нет до сих пор. В дома по Красноармейской и Лакина должны были подать воду 21 августа, но ее нет до сих пор. Нет воды и на Сущевской, жители которой надеются, что горячая вода придет хотя бы к отопительному сезону.
Жительница улицы Лакина Элла Лапшина выразилась по поводу отсутствия горячей воды так:
– Да мы каждый год все лето практически без горячей воды сидим! Объявлениям ВКС о сроках подачи воды уже никто не верит – уж слишком часто сроки, ими же указанные, не выдерживаются. Почему за несвоевременную уплату за услуги ЖКХ жителей наказывают материально, а коммунальщиков – нет? А надо бы.
Жители многих домов по улице Разина говорят, что не помнят, когда мылись в доме с горячей водой:
– 17-й год у нас постоянно нет воды не менее двух месяцев за лето. Видимо, так и не дадут нам ее до начала отопительного сезона.
Директор по сбыту ОАО "ВКС" Николай Голенкевич успокаивает:
– Да, мы признаем, есть срыв пуско-наладочных работ. Да, для жителей существуют неудобства. Но нужно потерпеть, иначе просто мы ничего не сделаем.
Прапорщик Николай Колаванов живет в военном городке и объяснения Николая Голенкевича не принимает:
– Надоело ежегодно верить, что горячую воду дадут к указанному сроку, а потом – разочаровываться. Неужели и в других государствах люди терпят подобные неудобства?
Главный инженер ОАО "ВКС" Юрий Кострюков, впрочем, уверяет:
– Срывов больших у нас по отключению нет. Есть просто увеличение объемов работ. Сегодня ситуация приблизительно такая же, как и в прошлом году.
В ВКС уверены, что к 1 октября горячая вода должна быть во всех домах Владимира. Как раз тогда, когда обычно начинается отопительный сезон. ВКС говорит, что подача тепла в квартиры владимирцев на ситуацию с горячей водой не будет похожа.
Главный инженер ВКС Юрий Костюков уточняет:
– Горячей водой сегодня не обеспечен 251 жилой дом. К отопительному сезону подготовлены 2/3 жилого фонда. В юго-западном районе срок готовности к отопительному сезону передвигается с 15 на 20 сентября.
Директор по сбыту ОАО "ВКС" Николай Голенкевич говорит:
– Отопительный сезон во Владимире начнется вовремя. Задержки не предвидятся нигде, ни в Юрьевце, где строится новая котельная, ни в Оргтруде. Всё выполним четко и в срок.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
251 дом во Владимире пока что без горячей воды. Всего при подготовке к отопительному сезону ВКС заменили более 10 км труб и еще более 9 км – в ходе текущего ремонта. Восстановлено 8 км нарушенной наружной теплоизоляции.

КСТАТИ
В редакцию "Призыва" поступила жалоба от жителя Оргтруда Николая Чурикова.
Николай Константинович сообщает, что 24 августа работники горводоканала проводили водопровод к дому жительницы поселка, но при этом отключили воду у двоих других потребителей, у распределительного колодца разворотили дорогу, поломали деревья и зеленые насаждения.
10 сентября в поселке ночью произошел пожар, но после указанных работ пожарные долго не могли подключиться к пожарному гидранту в этом колодце.
А когда все-таки подключились, после пожара колодец переполнился водой и теперь постоянно из него идет утечка воды, размывая при этом дорогу и превращая проезд в непроходимое болото.
Мы связались с директором горводоканала Вячеславом Зелениным и сообщили ему содержание письма. Вячеслав Евгеньевич, оставив нас на связи, по громкой линии оперативно выяснял ситуацию и потребовал отчета от своих подчиненных о причинах создавшейся ситуации.
Как ему доложили, ошибочно отключеные два потребителя вновь подключены к системе водоснабжения. По остальным вопросам даны указания и установлены сроки выполнения работ.
После разговора Вячеслав Зеленин одной из причин такого нерадивого подхода к своей работе одного из структурных звеньев горводоканала назвал нам то, что с присоединеним поселка Оргтруд к городу местное подразделение еще не научилось работать как положено.
– Мы их сегодня этому и учим.
На следующий день нам удалось связаться с автором письма, который сообщил редакции:
– Действительно наконец произошло заметное движение сотрудником местного подразделения горводоканала по восстановлению имевшихся неисправностей.

Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Вам горячую воду по графику дали?

Сергей, работник ЖСК N 7:
– Я живу на улице Сущевская. Горячую воду у нас отключили день в день по графику – 2,5 месяца назад. Но до сих пор так и не дали, хотя и обещали, что воды не будет всего четыре недели…

Катя, студентка:
– Нам ее еще не дали, хотя по графику давно должны были. Поначалу объявления о переносе вешали, а сейчас даже не обещают, когда вода горячая появится. Приходится к маме на работу мыться ходить.

Татьяна, медсестра:
– Отключили по графику, а вот дать должны были 10 сентября, но вот пока что живем без горячей воды. Если задержат на неделю – не страшно, а то ведь могут и до морозов без горячей воды оставить.

Григорий, рабочий:
– А у нас колонка, так что мы не страдаем. А вот в летний период отключения горячей воды регулярно принимали у себя гостей. Но, насколько я знаю, всем им воду дали вовремя, может, день-два разницы с графиком…

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике