Не платишь за коммуналку – отрежут трубу

ЖКХ После вступления в силу постановления Правительства РФ №307 "О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам России" такая крайняя мера воздействия вполне может быть применена к злостным неплательщикам.

Что нового?

Постановление № 307 касается в основном многоквартирных домов с приватизированными квартирами. Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и ТСЖ давно уже играют по этим правилам. А вот тем, кто не покупал жилье, а стал его собственником в результате приватизации, придется туго. Собственниками-то они стали, а соответствующая психология еще не сформирована. В душе многие из этих людей по-прежнему считают себя квартиросъемщиками. Но состояние души не освобождает от ответственности за свою собственность. Итак, гром 307-го постановления грянул – креститесь!
Сейчас управляющие компании часто лишь собирают деньги с населения и не несут при этом ответственность за предоставление коммунальных услуг, пытаясь переложить ее на ресурсоснабжающие организации (РСО).
Теперь этому дармоедству пришел конец. Если у управляющей организации не заключен договор с РСО, и она, как посредник, не предоставляет коммунальные услуги, то она фактически не имеет права собирать с населения деньги за них.

Правила отношений

Правила устанавливают два варианта взаимоотношений: РСО-УК-потребитель и РСО-потребитель.
В первом случае УК по договору покупает энергоресурсы у РСО и перепродает их гражданам, самостоятельно формируя отношения с ними и в полной мере отвечая за качество услуг.
Во втором варианте (по нему работает большинство ЖСК и ТСЖ) потребитель заключает договор с РСО напрямую, и тогда РСО несет ответственность за качественные характеристики энергоресурсов до границы раздела (входа в дом).
Если в квартире холодно, а температура теплоносителя во входной трубе в норме, то претензии надо будет предъявлять тому, кто эксплуатирует внутридомовые сети, то есть организации, с которой заключен соответствующий договор, или нанятому ЖСК слесарю.
Важные изменения 307-е постановление вносит в порядок определения объема коммунальных ресурсов. Теперь многоквартирные дома должны рассчитываться за них по общедомовым приборам учета, как это делают ЖСК и ТСЖ.
Если таковых нет, то объем предоставленных ресурсов будет определяться по методике, утвержденной приказом Госстроя. Примерно так же, как квартире без водомера начисляют плату за воду из расчета 300 литров на человека, а квартире с водомером – по фактическому потреблению.
Разница выйдет весьма значительной – дешевле поставить общедомовой счетчик. Показания общедомовых приборов учета должен снимать потребитель. Организация, предоставляющая коммунальные ресурсы, вправе не чаще одного раза в полгода проверять правильность снятия показаний и целостность пломб.
Если же ее представителей 2 и более раза не допустят к приборам учета, то с момента последней проверки будет сделан перерасчет по нормативам. Тогда, по сравнению с фактическим потреблением, мало не покажется.

Отключка за неуплату

С введением новых "Правил" у того, кто предоставляет коммунальные ресурсы, появилось право на ограничение и отключение их за неуплату потребителей.
Если у потребителей есть задолженность по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающая шесть ежемесячных размеров, то ему сначала ограничат их предоставление, а затем и вовсе приостановят.
То же самое произойдет, если будет выявлено самовольное подключение к внутридомовым сетям.
События будут развиваться так. За месяц до введения ограничения должник получит письменное предупреждение (уведомление). Еще за 3 дня – письменное извещение. А через месяц после введения ограничения злостного неплательщика отключат от благ цивилизации.
Да, бывает – люди попадают в сложную жизненную ситуацию и не в состоянии полностью оплачивать коммунальные услуги – зарекаться от сумы на Руси никому не рекомендуется. В таком случае, чтобы не отрезали трубу, надо заключить с предоставляющей услуги организацией соглашение о погашении задолженности. Но если должник нарушит его, то будут приведены в действие вышеописанные карательные санкции.

Телефоны для справок

В небольшой статье невозможно осветить все нюансы 307-го постановления. Работники ВКС готовы разъяснить все непонятные моменты по "горячему" телефону 38-52-42 с 8.30 до 17.00 в будние дни.
Просьба к тем, кто собирается звонить, – перед тем, как задать вопрос, надо представиться и назвать свой адрес, так как ваш дом может находиться вне зоны ответственности ВКС.
Анонимы ответа не получат.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Макса Ефремова.
г.Владимир.

КСТАТИ
– Для возобновления предоставления услуги после ее приостановления придется не только полностью погасить долг, но и оплатить работы по отключению и подключению вновь.
– ВКС предлагает бесплатную установку общедомовых электросчетчиков. Стоимость счетчика тепловой энергии с монтажом – от 60 тысяч рублей. Эта сумма окупается за год.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике