Незвездный характер знаменитой вязниковской ткачихи Риммы Гавриловой

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА Это милое лицо знакомо многим. Её фотографии не сходили со страниц газет 70-80-х годов минувшего века. Она, простая ткачиха из Вязников, представляла нашу область в Президиуме...

Это милое лицо знакомо многим. Её фотографии не сходили со страниц газет 70-80-х годов минувшего века. Она, простая ткачиха из Вязников, представляла нашу область в Президиуме Верховного Совета СССР, была удостоена высших знаков отличия человека труда советского времени. И несмотря на это, Римма Александровна Гаврилова и тогда, и сейчас не перестаёт утверждать: "В характере у меня нет звёздности!"

Римма Александровна родилась, выросла и проработала всю свою жизнь в Вязниках. А родилась она в районе Петрино, где жил знаменитый поэт-песенник Алексей Фатьянов. Стихи и песни его любят и знают многие, и горда она, что именно в её городе так широко чтут память этого человека.
Мы беседуем с Риммой Александровной в гостиной, что служила приёмной в её бытность депутатом Верховного Совета СССР и членом Президиума Верховного Совета СССР. Смотрю в окно и вижу ярко-красные фабричные корпуса, где берёт свое начало вязниковский брезент.
– Вот здесь на льнокомбинате я проработала 39 лет, – говорит Римма Александровна. – И никогда об этом не пожалела. А жалею только о том, что всё это так быстро кончилось. Несмотря на то, что труд наш очень тяжёлый.
Встречаясь сегодня с молодёжью, знатная ткачиха всегда рассказывает, в какое трудное время её поколению пришлось расти. Когда погиб папа, Римме было семь лет, ее маме – 26. Было холодно, голодно. 16-летней девчонкой, сразу после школы, Римма пришла на комбинат.
Гаврилова с гордостью вспоминает тех, кто в 50-80 годы составлял костяк льнокомбината. Это Ф.В.Коткова, Р.Я.Лбова, Л.И.Романова и многие другие.
– Когда я в 50-м году пришла на работу, три месяца училась у своего мастера Татьяны Николаевны Королёвой. Она имела орден Ленина, и мы смотрели на неё, как на легенду.
Т.Н.Королёва обратила внимание на проворную молодую ткачиху. Как-то она подошла к Римме и говорит: "Давай мы дадим тебе еще один станок". Так Римма Гаврилова начала становиться многостаночницей, хотя тогда этого знаменитого движения еще не было.
Однажды молодую ткачиху вызвали к начальству. "Ты очень хорошая работница, и поэтому мы решили послать тебя в Кострому на слет передовиков текстильной промышленности", – сказали ей директор комбината С.И.Преображенский и парторг Т.И.Колесова.
Вернувшись домой, Римма начала трудиться еще интенсивнее. Результаты не заставили себя долго ждать: её награждают орденом Ленина, выбирают депутатом облсовета. Трудовая и общественная карьера молодой труженицы стремительно пошла вверх. Хотя сама Римма Александровна и сегодня недоумевает:
– Не знаю, почему именно на меня обратили внимание? Все мы тогда хорошо и честно трудились.

Наступил 1974 год. В Иванове проходил очередной слёт передовиков текстильного производства. В текстильный край отправилась и Римма Гаврилова. Вечером передовики смотрели по телевизору программу "Время" и вдруг услышали, как диктор зачитывает Указ о присвоении звания Героя Социалистического труда ткачихе Вязниковского льнокомбината Римме Гавриловой!
– А что вы тогда почувствовали? – спрашиваю.
– Конечно, обрадовалась, но и разволновалась страшно!
Получив звание Героя, Римма Александровна стала стремиться быть еще более примерной, ведь она теперь оказалась на самом виду. На нее обрушилась целая гора общественной работы: депутат городского, областного Советов. А в 80-е годы – депутат Верховного Совета СССР.
– Когда узнала об этом, у меня в голове как-то всё помутнело, думаю, справлюсь ли я? А когда приехала в Москву и услышала своё имя среди выбранных в члены Президиума Верховного Совета, я просто опешила.
Римма Александровна была одной из трёх женщин в высшем законодательном органе страны. В течение двух созывов она не просто приезжала в Кремль, а принимала и утверждала Указы. Когда было необходимо, выступала с высокой трибуны, рассказывала о своей работе, о нуждах рабочих, о других наболевших вопросах.
– И знаете? – оживляется она. – Ко мне прислушивались и в отдельных вопросах помогали.
Гаврилова гордится тем, что ей довелось общаться с очень известными людьми: поэтом Расулом Гамзатовым, строителем дважды Героем Социалистического труда Николаем Злобиным, космонавтом Валентиной Терешковой, со многими министрами, зарубежными руководителями.
Расул Гамзатов, по словам Риммы Андреевны, практически никогда не выступал.
– Но перед заседаниями Президиума он всегда подкладывал мне книжечку своих стихов с очень добрыми пожеланиями. И когда я приходила в гостиницу, то до полуночи читала его необычные, западающие в душу стихи о женщине, о матери.
Обаятельная и интересная первая женщина-космонавт Валентина Терешкова в те времена возглавляла Комитет советских женщин и часто приглашала Римму Гаврилову к себе.

В составе парламентской группы Римма Александровна часто ездила за рубеж. Она была в Бразилии, Мексике, Индии, других странах. Везде на неё смотрели, как на экзотическую диковинку. Гаврилова же улыбалась, когда смирные темноглазые женщины южных стран норовили прикоснуться к ней, будто желая удостовериться, что она – простая ткачиха из маленького городка – заседает в парламенте огромной страны. И, похоже, не очень хотели верить, что её рабочее место у шумных станков, а не за внушительным столом в Кремле. Спрашивали даже, на какой улице в Москве она живёт и сколько человек у неё прислуги?
Много чего есть вспомнить этой удивительной женщине. Их, воспоминаний, хватило бы на целую книгу.
– Вас интересует, общалась ли я с первыми лицами государства? – улыбается Гаврилова. – И такое бывало. Часто приходилось встречаться с секретарем Президиума Верховного Совета Михаилом Георгадзе. В перерывах между заседаниями он приглашал нас пить чай, и там, в неформальной обстановке, мы и разговаривали. Была знакома с кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС Борисом Пономаревым, который рекомендовал включить мою кандидатуру в состав делегации, отправлявшейся во Францию по линии культурного обмена.

Скромная труженица, в недалёком прошлом государственный человек, Римма Александровна остаётся простым и доступным в общении человеком. В этом я смог убедиться, когда мы с ней прогуливались по Вязникам: прохожие мило улыбались ей и приветствовали; некоторые останавливались, обнимались и целовались, как родные.
И ничего удивительного в этом нет. Римма Гаврилова много сделала для своих земляков: кому-то помогла решить квартирный вопрос, кому-то – устроить ребенка в детские ясли или сад, кому-то помогла просто добрым словом. Как депутат Верховного Совета СССР она много ездила по своему округу: Ковров, Вязники, Камешково. И как было приятно, когда ей, простой ткачихе, приходило огромное количество писем со словами благодарности за помощь в решении той или иной проблемы. И за всё сделанное радуется у неё душа, и нет чувства более доброго от мысли, что тебя любят и помнят.
Я покидаю гостеприимный дом замечательной женщины Риммы Александровны Гавриловой, с которой дружу и общаюсь без малого тридцать лет. На прощание прошу её написать несколько слов для "Призыва" – газеты, которая посвятила ей немало своих страниц.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.
Фото из архива Риммы Гавриловой.
г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике