Почему дорожает жилье?

ТЕМА ДНЯ $1000 в среднем стоит сегодня во Владимире кв.м нового жилья и $1300 - вторичного. По словам менеджеров из агентств недвижимости города, спросом сегодня пользуются любые квартиры.

Квартиры уходят влёт

– Раскупают любое жилье, которое есть на рынке, – рассказывает Евгений, менеджер одной из городских риэлторских фирм. – Причем, квартиры "уходят" мгновенно. Спрос на них даже при достаточно высоких ценах все равно очень большой.
Финансовый директор Владимирского городского ипотечного фонда Иван Савихин говорит, что, по его наблюдениям, наибольшей популярностью сегодня пользуются все же малогабаритные квартиры: 1-2-комнатные. А поскольку жилье постоянно дорожает, народ просто не успевает накопить денег на квартиры с большим метражом.
Чем ближе к центру, тем цены на жилье выше. Во Владимире самые дорогие квартиры – на проспекте Ленина, улицах Мира и Горького. Чуть дешевле недвижимость на окраинах – улицах Безыменского, Куйбышева и т.д.
По словам экономистов, квартира в новостройке обойдется покупателю по вполне объективным причинам дешевле, чем вторичное жилье. Во-первых, купив вторичное жилье, можно тут же в него въехать. На строительство нового дома уходит 1,5-2 года, да и сданная в эксплуатацию квартиру требует доработки. Например, вам придется самим устанавливать ванну, раковину, унитаз и т.д.
Во-вторых, застройщики работают по разным, выгодным для них и для покупателей, финансовым схемам, которые позволяют продавать квартиры на начальном этапе дешевле, чем уже готовые квартиры.

Почему растет цена метра?

За последний год жилье во Владимире подорожало почти в 2 раза. Прошлой осенью жительница Владимира Елена Акимова купила 1-комнатную квартиру на улице Лакина за 18 тысяч долларов. В июле этого года она продала свою "однушку" уже за 30 тысяч "зеленых". Таким образом, не исключено, что жилье дорожает и потому тоже, что стало выгодным капиталовложением.
Совсем недавно в Москве на заседании Совета по приоритетным нацпроектам обсуждался вопрос о том, как увеличить объемы строительства жилья и при этом снизить цены на квартиры. Сегодня, по словам первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в первую очередь надо навести порядок с земельными участками.
– Свой участок работы здесь есть и у депутатов, и у силовиков, и у Антимонопольного ведомства. В цену квадратного метра жилья по-прежнему включают плату за бесконечные согласования, административные издержки застройщиков, а также просто коррупционные сборы. Люди из своего кармана вынуждены рассчитываться за отсутствие реальной конкуренции и монополизма на строительных рынках, за дефицит коммунальных и энергетических мощностей. Чтобы переломить ситуацию на земельном рынке и остановить рост цен на жилье, нужно время, – сказал Медведев в своем выступлении.

Ипотека стимулирует рост цен на жилье?

По мнению некоторых специалистов по недвижимости, причиной подорожания жилья отчасти является и бурное развитие ипотеки в России. Якобы с ее появлением спрос на квартиры стал превышать предложение, и цены "поползли" вверх.
Финансовый директор Владимирского городского ипотечного фонда Иван Савихин с этим мнением не согласен:
– Я не считаю, что ипотека – главная причина подорожания жилья. Все-таки самое главное сейчас – это выйти на строительные площадки. Их в городе мало, купить их трудно, и на оформление документов уходит много времени.
Но ему оппонирует председатель потребительского ипотечного кооператива "Строим вместе" Серго Егикян. Он утверждает, что ипотека все-таки является катализатором роста цен на квартиры. По его словам, проект по ипотечному кредитованию продуман еще не до конца. Изначально он был нацелен на строительство нового жилья, однако на деле оказалось, что ипотечное кредитование дается, в основном, под "вторичный сектор":
– Люди не могут брать кредит под новое строительство, – говорит Серго Вазгенович, – потому что банки требуют собрать огромное количество документов (разрешение на строительство, разрешение на согласование проекта и т.д.)
Не все строительные фирмы могут предоставить подобную информацию, поскольку либо до сих пор действуют в обход законов и нужной документации не имеют в принципе, либо на оформление бумаг уходит много времени.
Как результат – скупается в основном вторичное жилье, цены на которое постоянно растут.
В России ежегодно строится 30 млн. квадратных метров жилья. Причем 20 млн из них – в Москве. По словам Серго Егикяна, чтобы решить жилищный вопрос, необходимо строить в течение 10 лет по 400 млн. квадратных метров в год. Только тогда спрос перестанет превышать предложение, и ситуация на рынке нормализуется.
– Кроме того, необходимо решить вопрос с коррупцией в строительном бизнесе, – добавляет Сергей Вазгенович. – Надо, чтобы государство поддерживало все виды ипотечного кредитования и чтобы создавало условия для строительства нового жилья. Сегодня есть земля под строительство, но очень мало участков с коммуникациями, а это первое, во что государству нужно вкладывать деньги.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Владимира КРЫЛОВА.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
250 тыс. рублей – столько стоит однокомнатная квартира в Меленковском и Селивановком районах. Это – самая низкая цена на жилье в нашей области.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Где почем жилье в центре России?

Абсолютным лидером по этому показателю не только в округе, но и по всей стране является Москва. На первичном рынке он составил 91052 руб. и на вторичном – 122184 руб.

Область цена на перв. рынке цена на втор. рынке
Белгородская 23457,5 28120,0
Брянская 14875,0 15 345,0
Владимирская 22000,0 30881,5
Воронежская 17890,0 19290,0
Ивановская 15820,0 20800,0
Калужская 26780,0 26947,0
Костромская 27500,0 23800,0
Курская 14250,0 17966,0
Липецкая 14500,0 23699,0
Москва 91052,0 122184,0
Московская 43704,9 42828,4
Орловская 17868,0 18305,0
Рязанская 21400,0 51671,0
Смоленская 21750,0 21023,0
Тамбовская 22000,0 23934,5
Тверская 27500,0 30 006,0
Тульская 18750,0 23214,0
Ярославская 21000,0 25 740,5

народный опрос "призыва"
Почему дорожает жилье?

Ольга, дозаторщик:
– Честно говоря, не знаю. Наверное, кому-то это выгодно. Жизнь дорожает – и все дорожает. У меня есть своя квартира, которая досталась от родителей. А знакомые покупали кто как: кто-то кредит брал, кто-то сам зарабатывал.

Елена, продавец:
– Не знаю, почему дорожает жилье. Я 10 лет назад купила 3-комнатную квартиру в кредит. Тогда как раз доллар очень сильно "подскочил", но мы успели.

Николай Николаевич, служащий:
– Никогда не задумывался над этим вопросом. Я живу в кооперативной квартире, выстроенной еще в советские времена.

Геннадий Петрович, пенсионер:
– Наверное, потому, что народу много стало. Все хотят свое жилье иметь – вот оно и дорожает.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике