В моде эклектика, дерево, старина

УЮТНЫЙ ДОМ Раньше понятие "мебельная мода" для российского человека было почти что пустым звуком. Считалось, что, если в квартире есть "стенка", кухонный гарнитур и уголок,- проблема обстановки решена....

Еще пару лет назад мебельный дизайн строился на минимализме, пришедшем из стран Востока. Большинство коллекций мебельных салонов пестрили яркой расцветкой и ледяным металлом. Но основное значение имела форма и конструкции. Изобилие вычурных элементов обусловливало стоимость мебельных изысков. Сейчас все иначе. Последняя "фишка" мебельного дизайна – в смешении разных стилей – от старинной Европы до современной Азии.
Это направление называется эклектикой. Главным его проявлением считается нарочитая несопоставимость средств выражения современного интерьера. Доминирующими нотами являются дерево и натуральные ткани – домашний интерьер должен быть теплым и максимально уютным, чтобы туда хотелось возвращаться.
Производители мягкой мебели предлагают одну композиционную модель, однако по желанию покупателя она может быть выполнена из любых тканей. Но главное даже не цвет, а фактура – провязанные шарики, вышитые пуговки, размытые композиции из шерстяных ниток на светлом фоне полотна.

В мягкой мебели все чаще используются деревянные элементы, которые играют не только декоративную, но и функциональную роль. Деревянные вставки как бы делят пространство дивана на зоны – за счет белого цвета обивки эти зоны не выглядят маленькими, напротив, дерево подчеркивает скрытый объем. Все предельно функционально: из подлокотников выдвигаются встроенные ящики. В угловой части дивана может прятаться подставка для ночной лампы, или, к примеру, пары бокалов. За счет скрытых элементов такой диван в сложенном виде занимает очень мало места и совсем не "съедает" пространства, а в разобранном – может стать украшением просторной гостиной.
Функциональность – главное преимущество современной мебели. Дизайнеры делают вещи не только комфортными, но и применимыми для повседневной жизни. Журнальный столик может использоваться как бутылочница. Под стеклянной столешницей с помощью тонких перегородок из темных пород дерева сделаны ниши для бутылок. Под ними – выдвижные ящички, в которые можно положить, например, штопор, салфетки, градусник для изменения температуры вина.
Стремление мебельных дизайнеров подчеркнуть свойства материала, из которого изготовлена мебель, достигается еще одним новшеством: теперь производители, продавая мебель, предлагают на выбор покупателей аксессуары, которые подчеркнут эксклюзивность и выразительность приобретенной мебели. Один из способов – полоса настенного гобелена, повторяющая рисунок обивки мягкого гарнитура. Или, к примеру, подушки из такого же материала, которые можно разбросать по всей комнате, но визуально они будут замыкать круг интерьерного пространства.
Ткань, используемая в элементах мягкой мебели, может прекрасно вписаться в оформление модулей шкафов. Модно сочетание асимметричных форм деревянных модулей и тканевых элементов – дверцы шкафов, обивка боковых стенок. Но тут главное не переборщить.
Главную партию в интерьере может играть любой элемент, будь то кресло или простой декор. Чтобы расставить правильные акценты, нужно определить зонирование комнатного пространства, а затем меблировать его. Например, в зону гостиной впишется кованое кресло с обивкой из гобелена XVII века с высокой спинкой и длинными подлокотниками. Ту же роль может играть журнальный столик с ножками из металла и керамической столешницей, будто нарочно состаренной. Рисунок столешницы выполнен в стертой цветастой гамме с шахматными кубиками посередине, В комплект к нему – шахматы, вручную изготовленные из камня изумрудного цвета. Интересное звучание комнатному пространству может придать комод с множеством ящиков.

В современном интерьере большое значение придается элементам старины. Дизайнеры используют материалы "из бабушкиного сундука" либо реанимируют антикварные вещи. Изысканно смотрится деревянный комод, выкрашенный белой морилкой, только слегка ошкуренный. Или кресла, изготовленные по той же технологии.
При изготовлении мебели недопустимо использование искусственных материалов. Натуральное дерево, ткань, краска, стекло, природные материалы – все это составляет рабочий материал любого дизайнера интерьера. Кроме того, если еще несколько лет назад формы мебели напоминали техноконструкции, сейчас основной мотив – природа. Например, вешалка для одежды, изготовленная из разветвленного дерева, сучки используются как вешало, а форма напоминает японские сухоцветы.
В коллекциях мебели проявляются тенденции перевода уличной мебели в помещения. Еще несколько лет назад плетеная мебель подходила только для дачи. Сегодня "плетенку" предлагают даже производители массовой мебели. Такую мебель изготавливают, как правило, из ротанга – разновидности быстрорастущей лианы. Плетеные элементы могут комбинироваться с тканевыми вставками.
Впрочем, плетеная мебель не должна заполнять все интерьерное пространство. Достаточно одного-двух элементов, подчеркнутых декорированием – к примеру, плетеной корзиной, газетницей или вазой из ротанга.
При оформлении интерьера дизайнеры советуют не бояться смешивать цвета, материалы, стили. Эклектика позволяет многое – все зависит от фантазии и восприятия пространства. Модный интерьер напоминает музей, в нем звучат ноты разных веков и стран – классическая Европа, пышная Россия, вечно спешащая Америка. Смелость и свобода в использовании разных стилей и направлений, которые раньше считались несочетающимися, закрепят эклектику в мебельном дизайне еще на несколько лет.

Подготовил Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике