16+

Научись быть счастливым

Недавно британские ученые провели любопытные исследования и составили рейтинг самых счастливых стран мира. Из 178 стран Россия заняла всего только 172-е место. А возглавило список крошечное государство в Тихом океане – Вануату. Мы решили выяснить -от чего зависит ощущение счастья с точки зрения психологии и можно ли научиться быть счастливым?

Довольствуйся малым

Счастье – одна из тех категорий, по поводу которых никогда не умолкнут споры. Но психологи имеют свой взгляд на этот вопрос и утверждают, что научиться быть счастливым – можно!
Наверняка вы не раз видели в книжных магазинах разного рода психологическую беллетристику вроде "Как стать счастливым", "Счастье – как его достичь" и еще что-нибудь в этом духе. Несмотря на некоторую легковесность подобной литературы, рациональное зерно в том, что там написано, есть.
Никто не спорит – счастье каждый понимает по-своему. Но большая ошибка современных людей рассматривать понятие "счастье" как сиюминутное ощущение при достижении успеха. В век удовольствий мы рассуждаем так: "Вот повысят меня по карьерной лестнице – тогда я буду счастливым", или: "Когда у меня будет большая зарплата, квартира и машина – я точно буду счастливым".
Каждому человеку для псевдосчастья не хватает чего-то: кому-то – коттеджа на Багамах, кому-то – красавицы-жены, а кому – корки хлеба. Однако каждый из нас замечал, что когда мы достигаем этих материальных целей, никакого счастья почему-то не испытываем.
А все потому, что богатство и успех, материальное вообще ничего общего со счастьем не имеют. И, кстати, такие сытые страны, как Великобритания и США, в рейтинге счастливых стран занимают всего лишь 108-е и 150-е места. А вот счастливчики из Вануату признаются: "Мы готовы довольствоваться малым и чувствовать себя при этом счастливыми. У нас просто иная система ценностей, отличная от западного мира".

Счастливыми рождаются или становятся?

Кому-то приходится всю жизнь учиться быть счастливым, а кто-то, казалось бы, таким рождается. От чего это зависит?
Скорее всего, – во всяком случае, так считают психологи, – здесь две причины. Во-первых, человек рождается с определенным типом темперамента. Не секрет, что холерики более жизнерадостны, чем меланхолики. Последние очень ранимы и чувствительны, а стало быть, их проще обидеть. Они постоянно пребывают в состоянии грусти, хандры.
С флегматиками и сангвиниками проще. Это люди уравновешенные и более устойчивые к разным неприятностям в жизни. Холерики же, хотя уравновешенными совсем и не являются, но все же далеки от того хронического состояния сплина, которому подвержены меланхолики. Поэтому радоваться жизни им легче.
Однако объяснять только типом темперамента ощущение счастья было бы упрощенно. В этой точке зрения есть некоторая доля истинности, но не более.
Сможет ли человек быть счастливым – и это вторая причина – во многом зависит от его детства. В первый год жизни у маленького человечка закладывается доверие либо недоверие к окружающему миру.
Если мама все время рядом, откровенно демонстрирует теплоту и ласку к малышу, не боясь его избаловать, на подсознательном уровне у него отложится мысль "Мир безопасен, ему можно доверять".
Период от рождения до года – совсем не то время, когда нужно "дрессировать" ребенка, дозируя к нему свою любовь. Если малыш плачет, но при этом сухой и сытый, то он просит именно внимания и заботы. Это вы знаете, что отлучились всего на 10 минут на кухню и скоро подойдете. А для него это целая вечность, где он чувствует себя потерянным и никому не нужным.
Постоянно проявляя свои чувства к ребенку, вы учите его быть открытым миру. А значит, стать более жизнерадостным и счастливым ему значительно легче. Ведь кто чувствует себя несчастным? Тот, кто одинок, тот, кто не любит и нелюбим. Кто зол на весь мир и считает, что тот настроен враждебно по отношению к нему. Такие люди, как правило, и не умеют чувствовать себя счастливыми.

Маленький праздник каждый день

Однако если у вас не самый "жизнерадостный" темперамент, или детство было не таким уж радостным, это вовсе не означает, что счастье так и останется для вас чем-то недосягаемым. Счастливый человек -это тот, кто умеет в каждом дне видеть и находить маленький праздник.
Именно – умеет. Стало быть, этому надо учиться. Здесь нет ничего волшебного – на подобную "работу" могут потребоваться годы. Впрочем, у каждого человека есть выбор: что называется, хочешь быть счастливым, будь им!
Как заметили не только психологи, но и те пожилые люди, которым действительно удалось прожить жизнь с удовольствием, истинное счастье заключается в служении другим людям.
Если ты добиваешься своей цели, но при этом наступаешь на горло другим – может ли это принести настоящее счастье? Еще Лев Толстой писал, что счастье – это когда ты здоров и когда нет угрызений совести.
Хотя сказано это было еще в XIX веке, оно актуально и сейчас (и особенно сейчас!), во времена гедонистических идей. Как бы ты ни старался затоптать угрызения совести, они все равно вносят дисгармонию в душу, а потому мешают полноценно чувствовать себя счастливым.
Спросите любого богатого человека, достигшего положения за счет других, счастлив ли он? Максимум, что он ответит – доволен. Истинное же ощущение счастья приходит тогда, когда рядом любимые люди, и ты можешь свободно им дарить свое тепло, свою заботу. И не только им. Тогда можно говорить о гармонии и спокойствии, а значит, о счастье.

Вера учит любить мир

Современный человек слишком зациклен на самом себе, слишком эгоистичен. Дальше удовлетворения своих нужд (а новые нужды возникают постоянно) он редко видит, в особенности – нужды других людей. Мы разучились отдавать. В том числе и любовь. С экранов телевизоров нам устраивают гонку за материальными ценностями: этот телефон еще лучше, это машина круче той, которая у вас есть, и т.д.
Однако миф о том, что все это никакого счастья не принесет, развенчать несложно. В нашей стране становится, в сравнении с предыдущим десятилетием, все больше обеспеченных людей и все больше: – несчастных. Потому что счастье лежит в плоскости человеческих отношений и не зависит от количества предметов роскоши. Так может, стоит гнаться не за ними, а искать счастье в сфере духовной?
Кстати, как показывает практика, люди верующие, истинно верующие, чувствуют себя более счастливыми, чем остальные. Потому что вера учит любить мир и людей, в нем живущих, какими бы они ни были ("Возлюби ближнего, как самого себя"). Дарить добро другим. Радоваться каждому моменту бытия – будь то жучок, ползущий по травинке, или солнце, которое отражается в осенней луже после дождя.
Впрочем, вера – это личное дело каждого. Но если вы просто любите жизнь и людей, это само по себе должно приносить ощущение счастья. И, главное, этому можно научиться. Если захотеть.

За помощь в подготовке материала благодарим директора Центра бизнес-психологии и психологического консультирования Ирину Васильевну Плаксину.
Адрес Центра: г. Владимир, пр-кт Ленина, 35-б.
Тел. 8-905-144-54-52.

Уважаемые читатели! Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел. 32-07-15 или присылайте СМС на номер 8-906-611-50-80.

Просмотры: