Есть ли жизнь без ЖЭКов?

ТЕМА НЕДЕЛИ Уже не в первый раз и наши читатели пытаются вместе разобраться в новшествах, привнесенных в нашу коммунальную жизнь новым Жилищным кодексом.

А какой у нас выбор?

– Уважаемая редакция, не могли бы вы хотя бы приблизительно рассказать, жильцам каких домов какой способ управления многоквартирным домом выгоднее?
Алла Полухина,
г.Владимир.
– Напомним, что новый Жилищный кодекс предполагает три формы управления многоквартирным домом: непосредственное управление, товарищество собственников жилья (ТСЖ) и привлечение управляющей компании.
Мы не можем дать вам абсолютно точный ответ на ваш вопрос – при выборе способа управления именно вы, жильцы, должны учитывать многочисленный ряд только вам самим известных факторов. Но в общих чертах ситуация такова.
Непосредственное управление больше всего подходит для небольших домов на 6-10 квартир. В этом случае собственники помещений сами решают все вопросы по управлению домом. Например, на общем собрании они определяют, с кем заключать двусторонние договоры на оказание тех или иных услуг по содержанию и ремонту дома.
Эти решения должны приниматься большинством голосов, т.е. превышать половину общего числа собственников, живущих в этом доме. Подписывать договоры может один собственник, которого остальные уполномочили действовать от их лица. Причем для этого не требуется оформления доверенности, достаточно только соответствующей записи в протоколе общего собрания. Договора на поставку воды, тепла, газа и электроэнергии с их поставщиками подписывает каждый собственник.
ТСЖ – некоммерческая организация собственников жилья в многоквартирном доме для совместного управления им. Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников. ТСЖ должно пройти государственную регистрацию как юридическое лицо.
ТСЖ может управлять домом самостоятельно, заключая договора на уборку подъездов и дворов, вывоз мусора, поставку коммунальных услуг, ремонтные работы и т.д. В то же время ТСЖ может заключить договор с управляющей компанией, которая и будет заниматься всеми этими проблемами.
Наконец, управляющая компания. Все те люди, которые не хотят сами вникать в тонкости проблем ЖКХ своего дома, могут переложить их на плечи УК. Она выбирается жильцами дома на общем собрании. Выбрана может быть только одна УК.
После выбора каждый собственник жилья в этом доме заключает с УК договор о том, что управляющая компания за определенную плату обязуется содержать и ремонтировать общее имущество дома и предоставлять жильцам коммунальные услуги. Раз в год УК должна отчитываться о своей работе перед жильцами дома.

– В нашем доме решено создавать Товарищество собственников жилья. А если я не хочу в него вступать? Что мне делать?
Виктор Ромашов,
г.Владимир.
– Членство в ТСЖ не является обязательным для всех собственников дома, большинство жильцов которого решили создать Товарищество собственников жилья. Просто ТСЖ должно заключить со всеми собственниками этого дома, не захотевшими вступать в ТСЖ, отдельные договора о содержании и ремонте общего имущества и о предоставлении всех коммунальных услуг.
Кстати, даже если вы вступили в ТСЖ, нет никакой <обязаловки> продолжать там оставаться, если вас членство в ТСЖ почему-то не устраивает. Вы в любой момент можете выйти из ТСЖ. Но когда членов ТСЖ станет меньше половины собственников жилья в доме, такое товарищество решением общего собрания жильцов-собственников ликвидируется.

Все зависит от нас

– Что может делать в своем доме сам собственник, а что должны делать службы ЖКХ по новому Жилкодексу?
Андрей Витальевич,
г.Вязники.
– Не вы один, Андрей Витальевич, очень многие жители страны до сих пор не совсем поняли – только мы, собственники жилья, теперь определяем судьбу своего дома. Любое решение, касающееся общего имущества дома, вправе принимать исключительно его собственники. Например, если вы решили поставить в подъезде домофон, разрешение на это должно дать большинство (более половины) собственников жилья всего дома.
Вот, кстати, наиболее типичный случай. Многие отгораживают тамбур своей лестничной площадки стенкой и дверью. Так вот, поскольку и тамбур, и лестничная клетка являются общим имуществом дома, разрешение на установку ограждения должно дать опять-таки большинство собственников жилья в вашем доме.
Впрочем, для получения разрешения не надо каждый раз собирать общее собрание. Достаточно пройтись по квартирам и собрать подписи соседей.

– В нашем доме немало помещений, которые сдаются арендаторам под магазины, парикмахерские и т.д.. По логике вещей, сегодня эти помещения являются общей собственностью собственников жилья многоквартирного дома. Кто должен давать разрешение на аренду? Куда идут средства арендной платы?
Юлия Кривова,
г.Владимир.
– Разрешение дают опять-таки собственники жилья многоквартирного дома. Другое дело, что по их поручению управляющая компания может найти платежеспособного арендатора. Но при этом вы вправе проконтролировать, чтобы вырученные от аренды средства УК направляла на содержание и ремонт именно вашего дома.

Тарифная политика

– Как и кто должен определить тариф на ремонт общих помещений дома?
Анатолий Евдокимов,
г.Владимир.
– Тарифы определяют опять-таки только собственники жилья. Учитывая, конечно же, первоочередные задачи: в одном доме более актуально ремонтировать крышу, в другом – фасад, в третьем – внутренние сети.
Обычно во Владимире берется общегородской, просчитанный специалистами Управления ЖКХ тариф. Общая сумма затрат делится на количество общей жилой площади дома, и получается цифра тарифа на 1 кв.м. жилплощади.
Но дело в том, что дома в том же Владимире разные. Одни – новехонькие – и в них тариф меньше, другие – старые, ветхие – и в них тариф будет гораздо выше. Поэтому в городском бюджете и в 2006 году, и на следующий год предусмотрены отдельной строкой деньги на помощь ТСЖ.
Причем, делить их будет не мэрия, не горсовет, а ассоциация ТСЖ. Деньги эти, правда, не слишком велики. Поэтому, как считает, например, председатель горсовета Сергей Кругликов, было бы справедливо, если бы федеральный бюджет отдал часть раздувшегося сегодня от денег Стабилизационного фонда на проведение капремонта тех домов, в которых он должен был пройти еще в советские времена, но которые так и не дождались своей очереди.
Ну и конечно, текущий и капитальный ремонт самих квартир делается исключительно за счет самих собственников.

Подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "Призыва"
А вы определились со способом управления
своим домом?
Ирина, домохозяйка:
– Мы по-прежнему остаемся в составе ЖКХ, но это нас не устраивает. Оплата взимается высокая, а услуги – практически не оказываются.
Будет ли хорошо с ТСЖ, не знаю. И кто возьмется за наши разрушенные дома – непонятно. Где найти порядочную управляющую компанию – неизвестно, слишком долго и много нас обманывали.

Василий Артемович, мастер по озеленению:
– Сейчас идет непонятная чехарда слияния нескольких ЖКХ, поэтому я два месяца не получал заработную плату, не знаешь, с кого спросить за ремонт. Дома не убираются, фонд ветшает, везде грязь и запустение. А жильцы и не думали проводить собрания и определять себе форму непосредственного управления домом.

Лидия Сергеевна, дежурная по отделению железной дороги:
– Нам безразлично, кто будет управлять домом, лишь бы порядок был. Но пока такого нет, лично я ни во что уже не верю. Когда звонишь в ЖКХ и сообщаешь о том, что течет труба, говорят:"Обращайтесь к сантехнику". Сантехник, его сначала найти надо, и хорошо бы трезвым, он сразу требует наличными. Вот вам и форма управления ЖКХ.

Николай Павлович, водитель "Владстройтранса":
– Мы платим в ЖКХ огромные деньги, а взамен не получаем ничего.
Водо-теплоснабжение с постоянными перебоями, горячей воды в доме нет уже два месяца, три раза продляли сроки подачи воды. Крыши текут, подъезды обшарпаны, лестницы поломаны.
За 15 лет в нашем доме на ремонт не выделено ни одного рубля. Выберем себе управляющую компанию, а где гарантии, что не будет так, как с ЖКХ?

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Макса ЕФРЕМОВА.
г.Владимир.

А что думаете о способах управления своими домами вы, уважаемые читатели? Пишите нам в редакцию:
600000, Владимир, Офицерская, 33а, "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике