“Огород – это мой ребенок и хорошая экономия пенсии”, – говорит жительница Владимира Галина Ивановна Сабурова

САД-ОГОРОД

Садовый участок Галине Ивановне Сабуровой и ее родной сестре Альбине Ивановне Болочковой достался в наследство от отца и дяди, которые в 1953 году получили по 3 сотки земли от тракторного завода. После смерти родных, сестры объединили участки, и теперь на 6 сотках вместе сажают овощи.
"Главное для нас – огород, он для нас и ребенок, и наша душа. Овощи не покупаем, хватает выращенных своими руками, а это большое подспорье к пенсии. Яблони не сажаем, плодоносят еще те, что посажены в 50-е годы отцом и дядей", – рассказывает Галина Ивановна.
Хороший урожай без постоянного ухода за участком не соберешь, поэтому сестры с весны до осени живут на садовом участке. Большая гордость садоводов – помидоры, которых собрали 40 ведер. Сажают два сорта – мелкие "Керри" и крупноплодные "Бельгия". "Бельгию" выращивают не один год, семена достались от тети. После ее смерти в коробках с семенами нашли пакетик, подписанный "Бельгия". Стали сажать, первый год был неудачным, почти все помидоры почернели, не смогли справиться с фитофторой. А теперь опыт большой, ведрами собирают.
"С 6 июля снимаем пленку с теплицы, нечего парить грунтовые томаты. Постоянно обрезаем листья и проводим опрыскивание препаратами от фитофторы", – делится опытом Галина Ивановна. – Помидоры перерабатываем, здесь же и храним в погребе под садовым домиком. Если картофеля неурожай, то часть помидоров обмениваем на картофель".
Подкармливают растения навозной жижей. Заливают свежий навоз водой, через 7-10 дней 1 литр настоя добавляют в ведро с водой.
Кроме подкормок и ухода, важно правильно сажать такие сорта, чтобы с небольшой площади собрать побольше овощей. Галина Ивановна умело подобрала именно такие сорта: кабачки "Грибовские" с тонкой кожурой и мелкими семенами, капуста "Подарок", морковь "Самсон" (районированный по области сорт), свекла "Падве", огурцы "Дездемона".
Сестры Галина Ивановна и Альбина Ивановна замечательные хозяйки садового участка.

Зимние салаты из овощей

Салат
"10х10"
Быстрая и легкая заготовка: баклажаны, перец, помидорчики.
10 шт. средних баклажанов, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. помидоров, 10 шт. репчатого лука, 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса. Соль по вкусу.
В большую кастрюлю положить масло, уксус, порезанные овощи. Кипятить 30 мин. на медленном огне, помешивая. Добавить соль. Укладывать в стерилизованные банки и закатать. Получается 7 банок по 650 г.

Перец болгарский
и помидоры в кисло-сладком маринаде
Приготовленные таким образом овощи приятны на вкус, употребляют их на гарнир для мясных блюд.
На 1-литровую банку: 5-6 шт. помидоров, 1 ст. ложка сахара, 8-10 стручков перца красного болгарского, 1 ст. ложка соли, 1/2 стакана уксуса, 3/4 стакана воды, 2 зубца чеснока, 6-7 стручков перца сладкого красного, 2 веточки укропа, 6 зерен перца-горошка.
Отобрать красные болгарские перцы, хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Помидоры хорошо промыть и разрезать на 4 части. Литровые банки промыть, прокипятить, вынуть из воды, уложить на доску. В банку на дно уложить 2 веточки свежего укропа, пол-листа хрена, 2 листа сельдерея, 2 листа петрушки, зубец чеснока, стручок перца, на специи плотно уложить подготовленные болгарский перец и красные помидоры, затем то же количество специй, на специи снова перец и помидоры.
Овощи и специи залить кисло-сладким маринадом, который готовят так: в эмалированную кастрюлю влить 600 г воды, добавить один стакан уксуса, 2 ложки соли и 2 столовые ложки сахара, пол-листа хрена, веточку укропа, пол-листа сельдерея, зубец чеснока и полстручка красного перца. Все перекипятить в течение 10 минут. Затем маринад процедить через марлю, залить им овощи, накрыть крышкой, уложить в кастрюлю и снова кипятить 15 минут. После этого вынуть из воды банки, металлическую крышку закатать ручной закаткой.

Лечо с баклажанами
и перцем
3 кг помидоров прокрутить через мясорубку, 1 кг моркови натереть на терке, 1,5 кг перца порезать соломкой, 0,5 кг лука мелко порезать, 1 кг баклажанов порезать кубиками.
Помидоры и морковь тушить 20 минут, затем добавить перец и лук. Закипят – добавить баклажаны, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли и тушить 15 минут. Минут за 5 до конца тушения добавить 1 ст. ложку уксуса (70%), хорошо перемешать. Горячим разложить в банки и стерилизовать: 0,5 л – 10 мин., 1 л – 20 мин. Выходит – 5 литров.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА.
Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике