Как прожить жизнь, чтобы оставаться счастливым

ЮБИЛЕЙ Семен Борисович Бит-Ишо отмечает сегодня юбилей. Какой именно, он строго-настрого запретил мне указывать в газете.

Семен Борисович Бит-Ишо отмечает сегодня юбилей. Какой именно, он строго-настрого запретил мне указывать в газете. За все время интервью так ни разу и не произнес эти "страшные", по его мнению, цифры. Глядя на Семена Борисовича, статного мужчину в элегантном костюме, я сильно сомневалась: действительно ли этот интересный джентльмен в таких почтенных годах? Лучезарная улыбка, потрясающе живой взгляд, горячие жесты, бездна мужского обаяния:
Итак, юбиляр открывает нашим читателям секрет своей молодости.

Жизнь начиналась
с голода
Семен Борисович Бит-Ишо, заслуженный машиностроитель России, неразрывно связан с историей одного из лидеров отечественного машиностроения – Владимирским заводом "Автоприбор". Работая здесь с 1958 года, Семен Борисович более 30 лет управлял кадровой политикой предприятия, а в последние годы был председателем Совета директоров. Трудно сейчас поверить, что начиналась эта успешная и блистательная жизнь с голодного детства, в котором не было не только любимых малышами сладостей, но – что самое страшное – родного отца.
Семья Бит-Ишо жила на улице Батурина, где сейчас автовокзал. Маленький Сеня разводил птиц и с огромным удовольствием гонял голубей над крышей родного дома.
Богатой их семья никогда не была. Отец, простой сапожник, один содержал жену и пятерых детей. Но когда Сене было 7 лет, папу арестовали. А еще через месяц – уже расстреляли:. 1938 год мало кого щадил. Неработающая мать в одночасье осталась без мужа-кормильца с целой оравой детей – к ее собственным добавилось еще трое ребятишек родственника мужа.
– Голодали тогда по-черному, – с волнением вспоминает Семен Борисович. – Наша единственная еда была картошка. О покупке каких-то вещей и речи не шло! Хорошо, если хоть что-то на столе появлялось. Первый костюм, да и тот б/у, я смог себе позволить только в 25 лет, когда уже учился на третьем курсе Машиностроительного техникума.
Но тогдашние молодые люди умели быть стойкими. Несмотря на бедность семьи, получить образование Семен считал делом необходимейшим. Придя из армии, он увидел, что его сверстники уже зарабатывают деньги. Взыграло мужское самолюбие – качество, у Семена Борисовича врожденное. Парень решил: надо обязательно получить профессию. Это намерение задело маму до глубины души: "Ты понимаешь, что пока ты будешь учиться, я не смогу тебе даже одежду купить? У нас и без того денег ни на что не хватает".
С молодости горячий, Семен, не задумываясь, ответил: "Ну и что?! Я в армейской форме буду ходить, пока не смогу сам себе что-нибудь купить".
И 2 года Семен ничего, кроме армейского х/б, не носил. Одно слово – добиваться своего он умел и слово свое держал с юности.

Своими руками
строил детский сад
Когда Семен Борисович пришел работать на завод "Автоприбор" секретарем комитета ВЛКСМ, директор предприятия Сергей Владимирович Васильев учил его, как надо начинать день. Обходить всю территорию предприятия, с каждым поздороваться, спросить, как дела, чтобы самому знать, чем живут люди, что им необходимо. Молодому специалисту такой подход был уже знакомым. И в армии, и в техникуме он всегда активно вел общественную деятельность. Где только не участвовал, кого только вокруг себя не собирал.
– Я же по гороскопу Дева, у а нее развиты организаторские способности, – с гордостью говорит Семен Борисович.
И вот, общаясь с работниками "Автоприбора", молодой комсорг узнал, что их детям позарез нужен детский садик. Пошел к начальству, рассказал о проблеме, объяснил всю значимость этого дела. Ему дали "добро"! Только сказали, мол, это нужно молодым, то им этот садик и строить. "Влегкую!" – ответил Бит-Ишо и собрал целую бригаду новоиспеченных "строителей".
– Над строительством этого садика мы трудились в 2 смены по 20 человек. Построили очень быстро. Это детсад №35 на Михайловской. Его до сих пор посещают ребятишки.

Работников видел насквозь
То, что Семен Борисович искренне, не по должности только, интересовался жизнью работников завода, знал обо всех их нуждах и проблемах, сыграло огромную роль в его дальнейшей карьере. Место заместителя директора по персоналу руководство доверит не каждому. Кадровая политика – основа успешности и процветания любого предприятия. Сами знаете – кадры решают все…
– Семен Борисович – замечательный психолог, – признаются коллеги. – Стоит ему посмотреть на человека, как он тут же безошибочно может понять, на каком месте ему лучше работать. За все то время, что Бит-Ишо управлял персоналом завода, не было дефицита руководящих должностей. Он с точностью ювелира определял организаторские способности людей, дальновидность и профессионализм, и именно таких сотрудников рекомендовал на руководящие посты. Многие из них до сих пор ему благодарны.
Нынешний генеральный директор завода "Автоприбор" Алексей Мельников своим назначением тоже во многом обязан Бит-Ишо. А Семен Борисович сегодня безумно гордится своим решением:
– Алексей Александрович за время своего руководства дважды спасал предприятие от банкротства. Благодаря ему оно продолжает развиваться на зависть конкурентам.
Алексей Александрович здорово напоминает мне предыдущего директора завода – Сергея Владимировича Васильева. Такой же талантливый и дальновидный. Мне вообще всегда везло с руководителями, – признается Семен Борисович. – И в армии, и в техникуме, и в финансово-экономическом институте, и на родном заводе.

Две спасенные жизни
Работая в кадрах, Бит-Ишо считал себя обязанным помогать всем работникам, нуждавшимся в его помощи. А 12 лет назад в его жизни произошел уникальный случай, вспоминая о котором юбиляр до сих пор не может удержаться от слез.
Тогда он помог спасти жизнь ребенку.
– Залетает ко мне в кабинет разъяренный мужчина, Георгий Уткин (сейчас он старший мастер в литейном цехе), орет благим матом. Я думал, он меня разорвет.
Оказалось, его маленькая дочь Анечка – при смерти, ей срочно нужно 15 миллионов рублей на лечение. Руководство отказалось ему помочь, и он примчался ко мне.
Честно признаюсь, я никогда раньше не видел отцов, которые бы так остервенело боролись за жизнь своих детей. Я его за это уважаю. Я понял, что сделаю все, чтобы помочь ему.
Пошел к председателю совета директоров и начал объяснять, как необходимо оказать помощь. Позвонил тогдашнему директору Фонда социальной поддержки населения Фрунзенского района Валентине Момат. Все делалось за считанные дни, ведь каждый день мог стоить детской жизни!
И мы набрали нужную сумму! И девочку спасли! Сейчас Аня уже выросла, закончила институт и работает. А ее папа, как только меня увидит, начинает горячо благодарить. Я в свою очередь получаю огромную радость от того, что мне удалось кому-то помочь, тем более ребенку!
А однажды Семен Борисович в прямом смысле помог спасти жизнь и взрослому. Это было около года назад. Начальник прессового цеха завода Сергей Беляев попал в больницу ВТЗ. Бит-Ишо доложили, что он умирает, ему необходима искусственная почка. Семен Борисович позвонил в больницу "Автоприбора" главврачу Лидии Кирилловой:
– Человек погибает! – кричал он в трубку. – Надо срочно что-то сделать.
Лидия Константиновна связалась с коллегами из "тракторной" больницы. Там ответили, что пациенту осталось жить полтора-два часа. Главврач "автоприборовской" попросила забрать больного к себе. Затем позвонила своему реаниматологу Игорю Исправникову, который уже собрался уезжать – отмечать День медика. Услышав, что с просьбой обращается лично Бит-Ишо, тот остался и сделал все, что было в его силах. Три дня врачи колдовали над Беляевым. Спасли.:

Люблю жизнь!
Есть еще одна штука, которая дает чувство глубокого кайфа за прожитые годы – дети и внуки. Для Семена Борисовича они – безраздельная любовь и гордость. Вместе с женой Капитолиной Николаевной (в этом году супруги отметили золотую свадьбу!) они родили и вырастили двух прекрасных сыновей. Анатолий сейчас работает в службе безопасности "Автоприбора", Николай – предприниматель в сфере фармацевтических услуг. Сыновья подарили Семену Борисовичу трех внуков и маленькую очаровательную внучку Лизочку. А 4-летний Давид сейчас ходит, кстати, в тот самый детский сад на Михайловской, который когда-то своими руками выстроили его дедушка с товарищами. Такая вот связь времен, такое вот наследство…
Я по глупости задала Семену Борисовичу вопрос, что бы он изменил в своей жизни, если бы была возможность прожить ее заново? Он твердо ответил:
– Ничего! Я доволен жизнью. Всегда был честным, патриотом родной страны и родного города. А секрет молодости в том, что я очень люблю жизнь и людей. Всегда всем говорю: будьте добрыми, и добро к вам вернется.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото из архива семьи Бит-Ишо.

КСТАТИ
За время председательства Семена Борисовича Бит-Ишо в совете директоров завод "Автоприбор" пережил значительные перемены. Главное, что удалось сделать – технически перевооружить предприятие. И для того, чтобы победить конкурентов, и для того, чтобы многократно увеличить объемы производства, и для того, чтобы существенно облегчить труд рабочих.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике