Упреждающие огненную стихию

Владимир Ушаков работает председателем его президиума вот уже 15 лет. Он отлично помнит и период расцвета общества, и трудные времена, борьбу за выживание и нынешнее укрепление позиций.
Все понимают, что любой пожар легче предупредить, чем погасить. Работа по профилактике пожаров была и есть основной в деятельности общества во все времена в сотнях и тысячах различных организаций — от детского садика и школы до крупных заводов.
Деятельность многочисленных отделений ВДПО трудно переоценить — ведь именно благодаря их усилиям удается предотвратить множество трагедий, связанных с огненной стихией. О том, что Владимирская областная организация ВДПО справляется со своей задачей учпешно, говорит хотя бы тот факт, что ее работа признана одной из наиболее эффективных по всей России.
Конечно, сложные экономические условия не могли не сказаться на развитии организации. Когда-то численность добровольных пожарных составляла 110 тысяч человек. Сегодня в целом по области осталось 4 тысячи членов общества и 1,5 тысячи ребят, занимающихся в дружинах юных пожарных. Сократилось и число отделений в регионе. Нет представителей ВДПО в Камешковском, Гороховецком и Киржачском районах. Штатных сотрудников организации на всю область всего 96 человек. Трудности переходного периода приходилось преодолевать с большими усилиями. Приходилось добровольным пожарным заниматься и бартером, и разнообразной коммерческой деятельностью — словом, делать все возможное, чтобы сохранить свою организацию. В канун 110-летия мы поговорили с Владимиром Ушаковым о сегодняшнем дне областного отделения ВДПО
— Борьба с огненной стихией — дело специалистов-пожарных. Чем могут помочь им члены добровольных организаций?
— Действительно, тушение пожаров является делом государственной противопожарной службы. Ее, кстати, теперь также разделили на службу пожаротушения и службу Госпожнадзора. Служба пожарного надзора теперь федеральная. Например, село сегодня, как и раньше, в пожарном отношении не защищено. Сегодня стало даже больше предпосылок к возникновению пожаров в деревнях. Раньше почти в каждом селе были добровольные пожарные дружины. А теперь? Из кого их комплектовать? В деревнях часто живут только пожилые люди.
Вторая проблема — каждому добровольцу ВДПО раньше по закону добавляли 3 рабочих дня к отпуску. В советское время в каждой школе каждый школьник платил 10 копеек и получал удостоверение члена добровольного пожарного общества.
Раньше мы, как общественная организация, были освобождены от уплаты налогов. Сегодня, по новому Налоговому кодексу мы платим все налоги. А по-моему, лучше было бы, если бы вместо налогов деньги, как раньше, направлялись на пропагандистскую работу в школах.
— А с другой стороны, в погоне за массовостью разве не было раньше таких историй, когда какой-нибудь предприимчивый председатель районного отделения общества на свою 100-рублевую зарплату покупал членские марки и выдавал билеты. В донесениях показывал рост феноменальный численности организации, скажем, до тысячи человек, а сам в это время ударно трудился на своем подсобном хозяйстве? В чем сегодня проявляется принцип "добровольности"?
— Вы понимаете, несмотря на то, что мы живем с вами сейчас в совершенно других экономических реалиях, чем прежде, по-прежнему есть немало людей, которые понимают — их усилия по предупреждению, профилактике пожаров нужны их городу, селу, району, области — всей стране. Мы отлично знаем, что профилактику пожаров надо начинать с работы с детьми. Я сам с удовольствием работаю в образовательных учреждениях и в детских садиках, где малыши уже знают, что играть с огнем очень опасно. Если ребята с юных лет будут это знать и понимать, считайте, мы не зря работаем.
— Какие услуги вы оказываете населению?
— Сегодня областная организация владеет лицензиями на оказание десятков видов услуг. В частном секторе и коттеджных строениях большой спрос на трубопечные работы. Мы проводим зарядку и ремонт всех видов огнетушителей, огнезащитную пропитку деревянных и металлических конструкций, монтаж и ремонт систем охранно-пожарной сигнализации, комплектацию и установку пожарных щитов. И конечно же, специализированные средства наглядной противопожарной агитации, обучение навыкам пожарной безопасности в быту и на производстве.
— Как специалист, не могли бы вы сказать, почему происходят пожары чаще всего и как этого избежать?
— Наиболее частыми причинами пожаров являются неисправности в электропроводке и неосторожное обращение с огнем, несоблюдение норм и правил пожарной безопасности. От этого мы и "танцуем", определяя приоритетами обучение основам противопожарных действий. Специалисты нашей организации и добровольцы организуют специализированные рейды по жилым секторам и предприятиям, проводят встречи с населением, распространяют агитационно-профилактические материалы. Особое внимание уделяется обучению должностных лиц и руководящих работников предприятий по программе пожарно-технического минимума, причем — с учетом специфики каждого конкретного предприятия. Если обучен руководитель, он знает, что и с кого надо требовать. В противопожарной службе на "авось" надеяться нельзя. Практика показывает, что "авось" подводит многих руководителей и довольно часты случаи пожаров из-за элементарного несоблюдения правил пожарной безопасности. В организации существует несколько горькая шутка: "До пожара звоните в ВДПО, во время пожара — "01". Из-за непонимания некоторыми руководителями необходимости своевременной профилактики у пожарной службы работы бывает гораздо больше, нежели в ВДПО. Необходимо иметь больше здравого смысла и здорового прагматизма в противопожарных мероприятиях. Тогда и несчастных случаев и трагических последствий с гибелью людей будет гораздо меньше.
— Вы можете привести примеры эффективной работы сотрудников ВДПО?
— Практика показывает, что в тех местах, где вопросами пропаганды занимаются всерьез, там меньше случаев пожаров с гибелью людей и предпосылок к ним. Там, где работают председателями районных организаций Евгений Полянский (Вязниковский район), Николай Шабалин (Гусь-Хрустальный), Валерий Цикулаев (Александров) и Егор Кочетков (Муромский район) — результаты отличные. Очень хотел бы назвать имя Анны Ивановой, 21 год проработавшей мастером, а ныне — диспетчера областной организациии. Самых добрых слов заслуживает труд электромонтажника Евгения Большева.
— Давайте поподробнее поговорим о вашей работе с детьми.
— Я не скрою — этой работой я особо увлечен, понимая всю ее важность и значимость. Несмотря на то, что средства на такие мероприятия не выделяются, мы свою работу в этой сфере не прекращаем и прекращать не собираемся. Изыскиваем для этого ресурсы. Я уверен, что правильно организованная работа с детьми сокращает до минимума или вовсе исключает предпосылки прямого контакта детей с огнем. Можно только предположить, сколько детских жизней мы вроде бы незаметно сберегли от травм, ожогов и гибели.
В организации понимают, что прививать ответственное отношение надо с самых ранних лет, поэтому многочисленные мероприятия с детьми занимают в работе организации ведущее место. Детям нравятся совместные встречи, рассказы, беседы, игры и спортивные соревнования, которые носят направленный характер и откладываются в памяти ребенка лучше, чем любое наставление воспитателя.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г.Владимир.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В гости под звуки сирены По улицам города мчится пожарная машина, но она спешит не...
  2. Кто одолеет уличную стихию? Грузовые машины заполонили улицу Сакко-и-Ванцетти - началась сезонная продажа овощей...
  3. Добровольцы помогут пожарным Во Владимирской области планируется создать 42 добровольные пожарные команды, куда...
  4. Выбор сильных духом Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее - ВДПО)...
  5. В лес — не за ягодами, а за пожарами Вчера сводный мобильный отряд МЧС Владимирской области - 12...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Современный профессиональный перевод Мини-отели Петербурга в зеленой зоне Вконтакте: польза или вред?

Комментарии запрещены.