Ученики и их родители наполняют портфели всякой полезной для учебы всячиной, а пожарные и чиновники проверяют подготовку общеобразовательных заведений к новому учебному году.

Ситуация исправляется

С каждым годом пожаров в школах происходит все меньше. Но, конечно, остается немало учреждений образования, где в силу финансовых или иных причин, противопожарные требования выполнены далеко не в полном объеме. Там пожарные не подписывают акт приемки учреждения к началу нового учебного года, и День знаний оказывается под угрозой срыва.
Ежегодно накануне нового учебного года собирается комиссия из представителей управлений и департамента образования, врачей Роспотребнадзора, пожарных. В последние годы у школ возникают трудности именно с представителями МЧС. Кому-то их требования кажутся излишней формальностью, но после крупных пожаров в школах России федеральные ведомства ужесточили требования к школам по безопасности. Никаких решеток на окнах, никакого хлама в подвалах, обязательна система оповещения о пожаре, автоматическая система противопожарной защиты и другие требования – что называется, лучше перебдеть, чем потом считать потери.

Почему пожары в школах случаются

– Уровень пожарной безопасности с прошлого года значительно повысился, – сообщил и.о. начальника Главного управления МЧС области Александр Нужных. – Но тем не менее, на объектах образования и здравоохранения в этом году произошло 14 пожаров. Ущерб составил 860 тысяч рублей. В пожарах никто не погиб.
Как правило, возгорания случались тогда, когда в школе не было никого из учащихся. Пожары происходили либо из-за нарушения правил проведения сварочных работ во время ремонта кровель, либо в подсобках из-за неосторожного обращения с огнем. Чаще всего, площадь пожаров незначительна.
Ситуация, считают спасатели, улучшилась из-за того, что увеличилось финансирование школ. Средства тратят на приобретение в том числе и противопожарных средств.
– В этом году на эти нужды выделено 69,5 миллиона рублей, потрачено из них 36,2 млн. Меньше всех расходуют на безопасность Судогодский, Камешковский и Муромский районы, – говорят пожарные.

Кому не подписали акт приемки

Автоматическая система противопожарной сигнализации – необходимый атрибут учреждений, в которых постоянно бывает большое число людей. Ежегодно специалисты монтируют от 150 до 270 таких устройств. Сегодня 237 образовательных заведений области обзавелись ими. Но автоматические системы противопожарной защиты отсутствуют в 42% учреждений, в частности в школе №32 Владимира, в областной детской поликлинике, ЦРБ Киржача.
– Однако объекты сферы образования и соцзащиты обеспечены первичными средствами пожаротушения на 100%. Но не везде есть противопожарное водоснабжение. Почти по всей области отсутствуют системы оповещения о пожаре, – говорит Александр Дмитриевич.
В селах области зачастую здания школ старые, перегородки и стены в них деревянные, а то и фанерные. Бывают и полы деревянные. Все это опасно в пожарном отношении. За нарушения правил противопожарной безопасности оштрафовано 120 физических лиц и 23 юридических, в частности Дворец детско-юношеского творчества, училище №38 в Юрьев-Польском и Тасинская школа Гусь-Хрустального района.
– Готовность некоторых объектов в Гусь-Хрустальном, Киржачском, Петушинском, Судогодском районах к началу учебного года составляет в среднем 85%. На конец августа по области насчитывается 8 "проблемных" объектов образования. Скорее всего, не будут подписаны акты приемки для гимназии №23, средней школы №32 Владимира, Дворца творчества юных, спортивных школ №№ 3 и 4, училищ №38 в Юрьев-Польском, №5 в Кольчугине и Тасинской школы, – рассказывает и.о. начальника ГУ МЧС области.
В гимназии №23 и школе №32 Владимира неисправны системы оповещения о пожаре, на окнах установлены глухие решетки, перегородки – из фанеры и ДСП.

В черном списке

По данным департамента образования, 13 районов успешно прошли комиссию и на 100% готовы к началу учебного года.
– С 15 августа мы проводим мониторинг готовности общеобразовательных учреждений ежедневно. В области действует 1241 общеобразовательное учреждение, подписаны акты приемки по 761, – сообщил директор департамента Михаил Корешков.
К 15 августа должны были выполнить предписания все детские дома и школы. У дошкольных заведений есть еще время для подготовки – до 1 октября. На все сто подготовились 26 школ-интернатов и 19 детских домов. В прошлом году этот показатель был ниже – 60-68%.
– Два района, Гороховецкий и Гусь-Хрустальный, находятся у нас в критическом состоянии. Там прием учреждений идет очень тяжело. Если ситуация не изменится, то лицензионная комиссия будет приостанавливать лицензии на образование, – говорит Михаил Викторович.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
761 образовательное учреждение области из 1241 готово к началу учебного года полностью.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Директор школы №32 Владимира Александра Шашурина:
– Пожарные не подписали акт приемки о готовности школы по двум причинам. На окнах были установлены глухие решетки и в подвале складировались деревянные изделия.
Мы еще 3 недели назад сменили решетки на съемные. А вот с подвалом вопрос пока решаем. За время работы школы накопилось достаточно много старой мебели, которую выкинуть нельзя. Поэтому мы ее хранили в подвале.
Прежде ее надо списать, а потом вывезти. С вывозом у нас и возникли проблемы. Мы обратились к депутатам, чтобы они нашли машины для старой мебели. Скорее всего, вопрос решится на этой неделе.
Что же касается системы оповещения о пожарах, так она отсутствует в 80% школ. Пожарные нам выписали предписание. Мы сообщили о нем в управление образования, которое поставило нас в очередь. Система оповещения будет смонтирована в нашей школе в 2007 году.
Вопросы эти скоро решатся, и я надеюсь, что пожарные подпишут акт приемки, а мы сможем начать учебный год.

НАРОДНЫЙ ОПРОС
Какие опасности подстерегают детей в школе?

Василий Иванович, пенсионер:
– Ничего в наших школах ребенку не грозит. Во всяком случае, ни о чем подобном я не слышал. Да и что может случиться с ребенком под присмотром учителей?

Лиза, молодая мама:
– Да все, что угодно может произойти. Вон какие рюкзаки тяжелые в школу таскают – спины почти у всех кривые. Еще я думаю, что сидеть по 8 часов в школе – тоже неправильно. С первого класса загружать ребят иностранными языками вредно для детской психики.

Марина, официантка:
– И драки бывают в школах, и руки-ноги ломают. И пожары были. Я считаю, что за детьми учителям надо побольше следить и занимать их, тогда и детского травматизма удастся избежать.

Ангелина, ученица 3 класса:
– У нас в школе пожаров не было. Только когда-то один мальчик руку сломал, когда на перемене бегал с одноклассниками. Если пожар и произойдет, то только по вине мальчишек, они могут что-нибудь на пол бросить.

Опрашивала Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Макса ЕФРЕМОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике