Уважаемая редакция!
Мы, жители улиц Стрелецкая и Семашко города Владимира, хотим рассказать о нашей соседке, замечательной женщине Софье Алексеевне Потаповой (в девичестве Яхонтова). 24 августа ей исполнилось 90 лет.
Софья Алексеевна – коренная жительница Владимира. Семья была многодетной, она 9-й, самый младший ребенок. Отец работал переплетчиком в мастерской, мать занималась детьми.
Когда Софье было 11 лет, мать умерла. Прокормить семью помогали старшие братья: один работал заместителем начальника владимирской тюрьмы, другой в лесхозе, третий механиком на водокачке.
После окончания 11 классов Софье пришлось идти работать. В 1933 году ее взяли пионервожатой в интернат для слабовидящих детей, и с этого времени работа с детьми стала ее призванием. Заочно она закончила педагогический техникум.
Во время войны девушке пришлось валить лес в Горьковской области, дрова заготавливали для железнодорожных детсадов. В 1946 году она вышла замуж.
На расспросы о причинах своего долголетия Софья Алексеевна отвечает:
– Я всю жизнь посвятила детям, и никогда на них не злилась, не нервничала. К любому трудному ребенку находила подход. Помню одну девочку, с ней никто не мог справиться. Я ей сказала, что она теперь будет учить детей и посадила ее за учительский стол. Озорница преобразилась и перестала доставать педагогов. К глухонемым детям я никогда не приходила без конфет. Всегда любила людей, свою семью и, думаю, именно это помогает мне жить.
От всех ее учеников, воспитанников, соседей, знакомых поздравляем Софью Алексеевну Потапову с юбилеем.
Жители улиц
Стрелецкая и Семашко.
г.Владимир.

Пишите нам: 600000, Владимир, Офицерская, 33а,
редакция "Призыва"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике