Виноград обильно плодоносит при правильной обрезке

САД-ОГОРОД Многие садоводы сажают виноград, но часто терпят неудачу. Виноград хорошо разрастается, неплохо зимует под укрытием, но кистей немного. В чем причина?

Многие садоводы сажают виноград, но часто терпят неудачу. Виноград хорошо разрастается, неплохо зимует под укрытием, но кистей немного. В чем причина? Мы попросили поделиться своим опытом жительницу Владимира Лидию Ивановну Рубцову, на участке которой виноград дает обильный урожай уже более 10 лет .
– Хороший сорт и правильная обрезка – два основных фактора урожайности винограда, – рассказывает Лидия Ивановна. – "У меня растут три сорта "Шасла", "Муромец" и "Алешечкин". "Шасла" – наиболее урожайный как по количеству кистей, так и по длительности плодоношения.
Обрезка винограда должна быть ежегодной. Куст формируют со второго года после посадки. Лидия Ивановна рекомендует купить литературу по уходу за виноградом именно для нашей полосы. Без книг трудно что-либо вырастить, садоводство – это наука.

Схема обрезки винограда

1 – до обрезки;
2 – после обрезки (весна второго года после посадки);
3 – обрезка на 50 см в третий год после посадки;
4 – удаление почек на рукавах, кроме двух-трех верхних (третий год после посадки).

(СМ. ПЕЧАТНЫЙ ВАРИАНТ)

Укрытие винограда на зиму

Укрывают виноград рубероидом, пленкой, по тоннельному типу, не закрывая бока, пока температура воздуха не опустится до -5С.
Чтобы лиана не сопрела, в марте пленку начинают приоткрывать. Но открывают понемногу, так как цветочные почки могут замерзнуть от низкой температуры.

САДОВЫЕ КУСТАРНИКИ

Розовые и голубые соцветия на одной гортензии

У Лидии Ивановны есть редкий садовый кустарник – розовая гортензия. Редкость в том, что заставить цвести его не так просто. Так, гортензию с белыми соцветиями можно встретить почти на каждом садовом участке, она неприхотлива, цветет с конца июня до конца лета. А кустарник с розовыми цветами чаще увидишь в плошках на окне, чем в открытом грунте.
У Лидии Ивановны несколько кустов розовой гортензии, и цветут они ежегодно. В этом году на 5-летней гортензии распустились одновременно розовые и голубые соцветия, что удивило садоводов товарищества. Но Лидия Ивановна объясняет это изменением кислотности почвы, ведь именно кислотность определяет раскраску соцветий. Кстати, некоторые садоводы для изменения окраски с розовой на голубую закапывают металлические консервные банки около кустарника.
Совет Лидии Ивановны:
Зацветает гортензия только через несколько лет после посадки. Для сохранения цветочных почек от вымерзания кустарник надо укрывать на зиму: соберите опавшие листья, засыпьте ими кустарник, а сверху наденьте полиэтиленовый мешок.

ЗАГОТОВКИ
Соусы, пасты, уксусы

Томат-пюре
Взять спелые помидоры, вымыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на огонь, помешивать до густой однородной массы.
Затем полученную массу протереть сквозь сито, опять положить в кастрюлю и опять уваривать, постоянно помешивая, пока пюре не сделается густым. Пюре посолить, дать остыть, переложить в банку, сверху залить тонким слоем растительного масла. Банку покрыть пергаментом и завязать. Хранить в холодильнике.

Паста из яблок
с томатами
1 кг яблок, 1,5 кг зрелых помидоров, 0,5 кг лука, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Помидоры нарезать на дольки, лук измельчить. Яблоки разрезать на дольки, удалив поврежденные части и семенные камеры. Помидоры, яблоки, лук положить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить до размягчения. Затем крышку снять и варить на слабом огне 30-35 мин. Добавить протертый чеснок и заправить по вкусу солью. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разлить и укупорить в горячем виде.

Смородиновый кетчуп
2 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка, 250 мл 5% винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 ч. ложка перца.
Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить.
Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае не добавлять уксусную эссенцию – будет очень кисло) такой же концентрации, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса.
Такой кетчуп лучше фасовать в баночки из-под детского питания.

Уксус фруктовый
Заливка: на 1 л воды 30 г сахара.
Можно использовать кожуру с предварительно вымытых плодов. Мелко нарезанные плоды залить кипяченой теплой водой с сахаром так, чтобы фрукты были полностью покрыты заливкой. Банку обвязать чистой салфеткой и поставить в тёплом месте. Когда масса перебродит, уксус процедить через марлю, слить в бутылки и закупорить.

Яблочный уксус
Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения – по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30° С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок, отжать сок, процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом.
При желании на 1 л сока прибавить 50-100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6-8° С.

Яблочная горчица
3 ложки порошка горчицы, 4 ложки яблочного пюре, 3 ложки сахара, 2-3 ложки столового уксуса, лавровый лист, 1-2 бутона гвоздики, по 1-2 зерна душистого черного перца.
2-3 кислых яблока испечь в духовом шкафу и протереть через сито. Уксус довести до кипения, добавить пряности и специи, отставить и процедить. Яблочное пюре, порошок горчицы, сахар, соль, уксус тщательно перемешать и расфасовать. Через 3 дня горчица готова к употреблению.

ПОДГОТОВИЛА МАРИНА ПЕТУХОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике