Дорогая моя школа…

ТЕМА ДНЯ Чтобы собрать ребенка в школу, владимирцам как минимум придется выложить среднюю зарплату - 6 тысяч рублей

И эти тысячи едва-едва покрывают основные потребности школьника. Как говорят продавцы школьных базаров, даже самому экономному покупателю придётся потратиться не меньше, чем на 4 тысячи.

Немного легче тем, у кого дети идут не в первый класс. Если поискать по сусекам, можно кое-что найти с прошлого года.
Но дети быстро растут, поэтому одежду и обувь, как правило, приходится покупать каждый год.
Многие родители во Владимире по полгода откладывают деньги, чтобы собрать ребенка в школу. Ведь хочется, чтобы у него было "не хуже других".

Школьная форма – это хорошо

Самый крепкий удар по родительскому кошельку нанесет покупка одежды и обуви. Как известно, в России обязательная школьная форма отменена. Но каждая школа может предъявлять свои требования к внешнему виду учеников, вводить элементы школьной формы – например, пиджаки определенного цвета. Если родители не могут оплатить предложенный им набор школьной экипировки, требовать от них ее обязательного приобретения никто не имеет права.
Но оказывается, многие ученики, а особенно – ученицы – предпочитают носить единую школьную форму вместо того, чтобы ежедневно решать проблему, что надеть. Родителям школьная форма принесет тоже меньше хлопот. Заявления "хочу юбку как у Насти", будут звучать намного реже. Попробуй объясни, что такая юбка, как у Насти, "съест" треть родительской зарплаты.
Преподаватели говорят, что больше денег придётся выложить родителям учеников тех учебных заведений, где не вводится школьная форма. Школьной формы ребенку достаточно одной на весь год, а для обычной одежды всегда нужно несколько вариантов.
Кроме прочего, педагоги считают, что школьная форма дисциплинирует.
Мама будущего первоклассника Димы, Светлана, отправляет сына в школу №32. Темный костюм – обязательный атрибут ученика этой школы. Для девочек – юбка (сарафан), белая блузка, пиджак.
Чтобы купить ребенку только одежду и обувь, пришлось потратить около 4000 рублей. Светлана одна воспитывает ребенка, но собирать Диму в школу помогала вся родня. Диме понадобились два костюма – один парадный, второй – повседневный. Каждый потянул на 1000 рублей. Есть в продаже и дешевые, по 500 рублей, но синтетические.
Необходимая школьнику вещь – спортивный костюм – потянет на 400 рублей (один из самых дешевых), спортивная обувь – от 350 рублей (самая дешевая). Рубашка парадная, две "на каждый день" (по 120 рублей) и водолазка (90 рублей).
Кроме кроссовок, потребуется парадная обувь на 1 сентября, сменная в школу и повседневная на улицу. Каждая пара – от 350 рублей. Если выбирать качество, меньше, чем за 600 рублей, обуви не найдете. В основном, для детей стараются покупать хорошую ортопедическую обувь.

На ранец денег не жалеть

Важная вещь школьной экипировки – ранец или портфель. При выборе следует обратить внимание на жесткую спинку ранца. Это необходимо, чтобы спина ребенка была прямой. Лямки обязательно должны быть широкими. Правильный рюкзак – залог здоровья школьника!
Выбор ранцев и рюкзаков на рынках и в магазинах огромный и на любой достаток – от 150 до 1200 рублей (дорогие и очень качественные продаются только в магазинах!).
Теперь заглянем внутрь портфеля. Необходимая вещь – вместительный пенал. В красивом, удобном пенале всегда должны лежать простые и цветные карандаши, ручки, линейки и фломастеры. Выбор школьных принадлежностей сейчас широчайший. В школе понадобится много всего: альбом, тетради, касса цифр, краски, карандаши, клей, дневник. Большинство предметов родители покупают сами. Плюс ко всему, в школе тоже собирают деньги на канцтовары, которые ребенок домой не носит. Как говорят знающие родители, базовый набор "канцелярки" с каждым днем будет расширяться. В общем, чтобы наполнить рюкзак ребенка, у Светланы ушло 1,5 тысячи рублей.

Учебники

Учебники и прописи сейчас тоже приходится покупать самим родителям. Это одна из самых затратных частей подготовки к школе. Можно сэкономить, купив с лотков "б/у" учебники. Часть учебников выдают в школе, если они там есть. Правда, в каком учебники будут состоянии, понятно. Все остальное – за свой счет. Цена одного учебника – от 100 до 200 рублей, тетради, атласа и контурной карты – 40 – 60 рублей. В общем, на покупку учебников придется выложить около 1000 рублей.

На ремонт класса

Официально Управление образования запрещает брать с родителей плату на ремонт класса или группы в детском саду. Но побелка с потолков сыплется детям на головы, состояние парт оставляет желать лучшего. Поэтому родительский комитет и решает, сколько нужно денег на то, чтобы ребенок чувствовал себя уютно в школе или в детсаду. Светлане пришлось выложить на эти цели 500 рублей.

Кушать подано

Обеды и завтраки – неотъемлемая часть школьной жизни и тоже стоят денег. В прошлом году, чтобы ребенок не был голодным полдня, родители платили по 150 рублей в месяц.

Наталья ШАПОШНИКОВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
10 тысяч рублей. Такую сумму планируют потратить многие родители будущих первоклассников.

дополнительное образование
Ребенок хочет рисовать и танцевать?

Если у ребенка есть талант и желание, кроме школьных занятий, посещать и другие, ему прямая дорога в хореографическую, музыкальную или художественную школы.
Обучение в художественной школе в этом году будет стоить родителям примерно 500 рублей в месяц в младшей студии. Стоимость занятий в основной группе – 200 рублей в месяц. Хореографическая школа – от 220 до 250 рублей. В подготовительной группе – чуть дороже.
Занятия в музыкальных школах Владимира в прошлом учебном году стоили в среднем 250 рублей в месяц.

народный опрос "призыва"
Во сколько вам обошлось собрать ребенка в школу?

Валентина Алексеевна, кондуктор:
– В школу у меня пошел внук. Насколько я знаю, его родителям это обошлось тысячи в четыре рублей. И то купили только самое необходимое из одежды и школьных принадлежностей, и не по самым высоким ценам.

Лариса, аппаратчик:
– Тысячи полторы. Но это только самый минимум, поскольку в течение учебного года придется еще много всего докупать, так что эта сумма далеко не окончательная.

Надежда, инженер:
– Мы потратили немного – около 500 рублей. В такую сумму удалось уложиться благодаря тому, что многое и из одежды, и из школьных принадлежностей осталось с прошлого года.

Аня, ученица 4-го класса:
– За ручки, тетрадки и книги мои родители отдали где-то 500 рублей, а за одежду – рублей 700. Но это с учетом того, что покупали все в самых недорогих магазинах. Иначе бы вышло, конечно, гораздо дороже.

Опрашивала Полина СТАДЗИНСКАЯ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике