Начальник Управления образования Владимира Галина Васильевна Фролова: Все школы города будут готовы к началу учебного года

1 СЕНТЯБРЯ "Призыв" давно и плодотворно сотрудничает с Управлением образования администрации Владимира. Сегодня руководитель управления Галина Васильевна Фролова рассказывает о том, как учебные заведения города готовятся к началу...

Деньги для образования

– Самые новые здания из тех, в которых размещены учебные заведения Владимира, построены в 80-е годы ХХ века, – сообщила Галина Васильевна. – Поэтому их материально-техническая база требует весьма существенных ежегодных вложений. В бюджете города на подготовку к началу учебного года обычно закладывается 9,8 миллиона рублей.
В этом году в состав города вошел ряд муниципальных образований области, в которых работает 14 учреждений дошкольного, дополнительного и общего среднего образования.
В июле на коллегии администрации города был рассмотрен вопрос о подготовке 154 учреждений образования к новому 2006-2007 учебному году. На укрепление материально-технической базы учреждений образования было дополнительно выделено 25 миллионов рублей.
До начала учебного года запланировано отремонтировать кровли 51 учебного заведения: минувшая зима была снежной и морозной. Больше всего денежных средств потребует приведение в порядок крыш в школах № 11, 29, 31, 32. Там были серьезные аварии. Немалых расходов потребует и выполнение предписаний двух надзорных служб: "Роспотребнадзора" и "Госпожнадзора", направленных на создание безопасных условий для детей и сотрудников учебных заведений.
Только на замену оборудования в пищеблоках придется израсходовать почти миллион рублей. Работники обеих служб охотно идут навстречу педагогам, но, естественно, в тех границах, которые обеспечивают безопасность ребят во время уроков и на переменах.

Наращивать базу

Большое внимание глава города Александр Рыбаков уделяет восстановлению спортивной базы в учреждениях дошкольного, дополнительного и общего среднего образования.
Предстоит отремонтировать бассейны в шести учебных заведениях и в трех – спортзалы. В ряде учреждений образования эти работы намечены на 2007-й год – пока готовится необходимая документация.
Не менее серьезна проблема подготовки к учебному году школ на присоединенных к городу территориях. Глава города лично осмотрел их. Проблем там оказалось более чем достаточно. На их решение выделено 1,6 миллиона рублей. Решено обратиться к губернатору области Николаю Владимировичу Виноградову с просьбой помочь улучшить материально-техническую базу этих учреждений.

Шефская помощь

Несмотря на то, что средств на подготовку учебных заведений в 2006 году выделено намного больше, чем обычно, на то, чтобы достичь желаемого, их все-таки не хватает. Как рассказала Галина Васильевна, серьезную помощь городу в решении этой задачи оказывают депутаты горсовета Сергей Николаевич Киселев, Юрий Владимирович Хигер, Вячеслав Евгеньевич Зеленин, Игорь Иванович Першин, Нина Михайловна Матвеева, шефствующие предприятия: заводы "Автоприбор", "Электроприбор", "Точмаш", совхоз "Тепличный", рынок "Ополье" и другие предприятия города.
И все-таки без помощи родителей нам вряд ли бы удалось выполнить в полном объеме все, что было намечено. Родительские комитеты принимают решения о дополнительном приобретении игрового и раздаточного материала, занимаются косметическим ремонтом классов. Огромная благодарность им за помощь и поддержку. Благодаря усилиям органов местного самоуправления, управления образования Владимира, предприятий и предпринимателей, родителей все 50 владимирских школ начнут учебные занятия 1 сентября.

Владимирские школы в нацпроекте

Неплохим подспорьем для улучшения материально-технической базы образовательных школ города может стать их участие в реализации приоритетного национального проекта "Образование".
По итогам конкурса "Лучшая школа" муниципальный грант в сумме 1 миллиона рублей получили гимназия №23 и средняя школа №31. По 500 тысяч рублей – гимназия №3 и средняя школа №36. По 250 тысяч рублей – средние школы № 5 и 15.
На участие в областном и федеральном конкурсе экспертными комиссиями были выдвинуты гимназии № 3 и 23, средние школы № 31 и 36. По его итогам все 4 школы города стали победителями всех этапов конкурса и получили грант в 1 миллион рублей. Приняли участие в реализации национального проекта "Образование" педагоги и учащиеся школ. В рамках проекта "Лучший учитель" прошел муниципальный этап конкурса. В нем участвовали 43 педагога. 20 учителей стали победителями областного и федерального этапов конкурса, они получат грант по 100 тыс. руб. В рамках проекта "Вознаграждение за классное руководство" за 1 полугодие 2006 года выплачено 11 миллионов рублей 1219 классным руководителям.
В рамках проекта "Одаренные дети" на получение гранта заявлены: Мария Грабарчук (гимназия №35, ученица 11 класса), победительница Всероссийской олимпиады по русскому языку; Сергей Садков (гимназия№ 35, ученик 10 класса), победитель Всероссийской олимпиады по географии; Ксения Косарева (средняя школа №10, ученица 11 класса), победительница Всероссийской олимпиады по немецкому языку; Дмитрий Кусков (гимназия №23, ученик 9 класса), победитель Всероссийской олимпиады по математике.

А учебников хватит?

Еще один вопрос, который в преддверии 1 сентября волнует всех – обеспеченность школ учебниками. Как объяснила Галина Васильевна, все книги, которые потребуются школьникам в соответствии с федеральной программой обучения, за счет бюджетов города и области ребята из малообеспеченных семей получат бесплатно.
Но если обучение тому или иному предмету ведется по специальной программе (к примеру, обучение английскому в 23-ей гимназии), то докупать необходимые учебники придется родителям. Канцтовары закуплены для всех школ, учебные программы готовы, обновляются учебные наглядные пособия.

Школьная форма

Как считает большинство наших читателей, школьная форма дисциплинирует, заставляет ребят не забывать о том, что учеба на сегодняшний день – их главное занятие. Однако вводить ее специальным постановлением наше правительство не собирается, и решение о том, в каком виде ученикам приходить на занятия, принимают родительские комитеты, ограничений в том, что одевать собирающимся в школу детям, пока нет.

Сергей ВИКТОРОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике