“Старый сад мы превратили в сказку”

САД-ОГОРОД - У нас старый сад. Под яблонями овощи не растут - темно, да и корни деревьев повсюду. Поэтому решили в саду отдыхать, а не работать, - говорит...

– У нас старый сад. Под яблонями овощи не растут – темно, да и корни деревьев повсюду. Поэтому решили в саду отдыхать, а не работать, – говорит Ольга Геннадьевна Мамонова, жительница Владимира.
Почти весь садовый участок она засадила газонной травой, поставила декоративные изделия, и постепенно обычный участок превратился в мини-парк.
Резьбой по дереву занимается муж Ольги Геннадьевны, а сама хозяйка придумала интересные каменистые горки, собранные из небольших булыжников. Среди камней размещает старую кухонную утварь с посаженными в них однолетними цветами.
Для тех, кто хочет засаживать участок газонной травой, гостеприимная хозяйка советует покупать немецкие семена. Импортная травка значительно мягче нашей, можно и босиком по такой ходить. Но такую траву косой не скосишь, придется покупать специальную косилку.

Можжевельнику 13 лет. В лесу эти кустарники больше похожы на уродцев, а у Ольги Геннадьевны можжевельник вырос в удивительно стройное дерево.

У Ольги Геннадьевны шестой год растут туи, выращенные из семян. И среди них есть кипарис, судя по пирамидальной форме его кроны. А это большая редкость. Как рассказали Ольге Геннадьевне в одном южном ботаническом саду, из 1000 семян туи вырастает только один кипарис. "Соберите семена туи в октябре-ноябре (во Владимире есть старые туи) и сразу посадите в плошку. Свежесобранные семена хорошо всходят. Через полтора года подросшие туи можно перевезти из дома на садовый участок", – советует Ольга Геннадьевна.

Варенье из яблок
Яблоки надо помыть, порезать на несколько частей, удалить семена, а затем нарезанные кусочки пропустить через мясорубку. Под мясорубку лучше подставить небольшую миску. Как только она наполнится перемолотыми яблоками, тут же вылить их в большую емкость и сразу засыпать таким же объемом сахарного песка. Делать это надо быстро, чтобы яблоки не успели окислиться на воздухе и потемнеть. Когда все яблоки будут перемолоты и пересыпаны сахаром, все надо перемешать и дать этому месиву постоять часа два, а затем поставить варить на средний огонь. Когда яблоки закипят, снять пенку и варить на медленном огне еще минут 15-20. Варенье должно получиться янтарного цвета, и на языке должны ощущаться микрокусочки. Разливать его лучше горячим в заранее простерилизованные банки. Через пару недель оно станет густое, как мармелад. А когда вы зимой намажете такое варенье на кусок хлеба с маслом, то будет казаться, что там лежит красная икра.

Пастила из яблок
Яблочное пюре смешать с сахаром и уварить при тщательном перемешивании до средней густоты. Массу вылить в фанерные лотки или на лист фанеры, застланный пергаментом, и поставить в духовку для подсушки при температуре 50-60 градусов. Готовая пастила имеет красноватый цвет, она хорошо режется ножом.

Джем яблочный
Первый способ
На 1 кг очищенных и порезанных яблок – 1/4 -1/2 стакана воды,1 кг сахарного песка.
К нарезанным и очищенным от кожицы и косточек долькам плодов добавить воду и варить, пока плоды не станут мягкими. Потом засыпать сахар и продолжать варку до готовности.

Второй способ
На 1 кг яблок – 1 – 2 стакана воды, 1 кг сахара.
Яблоки сначала сварить в воде до разваривания плодов. Затем добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить в один прием до готовности.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике