Губернатор рассказал стране о “Богатырских забавах”

ТЕМА НЕДЕЛИ На прошлой неделе губернатор области Николай Виноградов собрал пресс-конференцию в "Интерфаксе" в Москве для презентации нового турпродукта региона - фестиваля "Богатырские забавы"

Обещанного три года ждут

– По количеству памятников архитектуры Владимирская область на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, – сообщил Николай Владимирович. Грех не пользоваться такими возможностями. Вот в Белом доме еще 3 года назад и созрела идея масштабного фестиваля. Лучшие умы владимирской туристической индустрии думали над концепцией праздника. В этом году от планов наконец-то перейдем к делу. 9 и 10 сентября в пяти городах "Малого Золотого кольца Владимирской области" будет проходить фестиваль "Богатырские забавы".

Как это будет?

В проекте участвуют Александров, Владимир, Суздаль, Муром и Гороховец. У каждого города своя "фишка":
Александров:
Этот город будет эксплуатировать эпоху Ивана Грозного. Гости смогут прогуляться по средневековому русскому городку, участвовать в состязаниях царских опричников, отведать блюд царской кухни. Встречать гостей будет сам Иван Грозный с опричниками.
Владимир:
Естественно, что областной центр сделал ставку на эпоху князя Владимира Мономаха. Туристов ждут старинные русские игры, состязания дружинников, меды хмельные. Да, еще не забудем, что в эти же дни во Владимире пройдет День города.
Гороховец:
Этот наш городок предложит гостям эпоху купечества. Развлекать туристов будет царь Горох. Гости увидят старинную ярмарку, сватовство купца к царской дочке и празднование этого события со стерляжьей ухой и расстегаями.
Муром:
Илья Муромец давно уже стал брэндом этого прекрасного города. Как и положено русскому богатырю, он изо всех богатырских своих сил будет бороться с темными силами в образе Соловья-разбойника. Но все обязательно закончится хорошо. А потом снова пир на весь мир, экскурсии по историческим местам, связанным с жизнью святого преподобного Илии Муромца.
Суздаль:
В Суздале тоже предполагается противостояние, причем массовое. Отношения будут выяснять жители соседних фестивальных сел Фоминок и Ереминок. Чем дело кончится, лучше посмотреть самим 10 сентября.

Инфраструктура

Огромного потока туристов организаторы первых "Богатырских забав" не ждут – все-таки мероприятие еще не такое "раскрученное", как, скажем, "День огурца". Но, судя по цифрам, которые озвучил Николай Виноградов, финансовые вливания в успешный дебют праздника значительные. Только из областной казны на организацию действа выделено более 7 млн. руб.
– Кроме этого, – сообщил губернатор, – многие турфирмы отнеслись с большим интересом к предстоящему празднику.
Журналисты стали допытываться: "А что с инфраструктурой? Переночевать-то у вас есть где? А дороги как?" Губернатор ждал этого:
– За последние 5 лет число мест в гостиницах области возросло в 1,6 раза. Появились гостиницы, за которые не стыдно. Я не буду звезды считать. Мы сегодня можем говорить, что серьезного дефицита в гостиничных местах нет. Реконструкция старых и строительство новых гостиниц ведется нарастающими темпами. Построено и реконструировано 22 новые гостиницы в Александрове, Владимире, Суздале, Гороховце, Гусь-Хрустальном, активно строятся гостевые дома для индивидуальных и семейных туристов.
Туризм сегодня развивается по нескольким направлениям: спортивный, паломнический, экотуризм. Ну, на Востоке есть еще секс-туризм. Я исключаю его. Пока! Сегодня очень важно нам использовать тот ресурс, который мы имеем.
Ответил губернатор и про дороги:
– Протяженность дорог в области 5,7 тыс. км. Для нормального содержания транспортной сети области нужно около 2 млрд. рублей, а мы располагаем суммой в 2 раза меньшей. На перспективу у нас намечена реконструкция дороги Владимир-Суздаль, строительство моста через Оку, обход Мурома и пос. Бараки. Для строительства дорог нужны деньги, которые должны поступать в бюджет области в том числе и от туризма.

Первый блин не будет комом?

Если все задуманное удастся, фестиваль "Богатырские забавы" должен стать очень привлекательным для туристов, и самое главное – прибыльным для бюдежта области действом. По словам губернатора, при таких колоссальных возможностях, которыми располагает область, туризм у нас явно развит недостаточно. Доходы от него составляют всего 7%. А в Евросоюзе, к примеру, на туризм приходится от 11 до 30% доходов.
– Вот к этому показателю и нужно стремиться, – сказал Николай Виноградов.
Организаторы "Богатырских забав" называют как минимум, 4 уникальных преимущества фестиваля. Во-первых, такого нет нигде. Во-вторых, насыщенная программа мероприятий не позволит скучать никому. В-третьих, гости получат возможность окунуться в неповторимую эпоху прежних времен. В-четвертых, все города гарантируют своим гостям прекрасное меню.
– Но учредители фестиваля в этом году не ждут сверхприбылей. Для этого нужно минимум пять лет, пока праздник наберет силу и о нем станет известно, – закончил презентацию Николай Виноградов. – А лучшая реклама – это отзывы гостей, хорошая пресса. Уверен, что Владимирская земля с ее неповторимым колоритом займет достойное место в ряду лучших туристических маршрутов страны и мира.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
Москва-Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
7 млн. рублей было выделено на организацию фестиваля "Богатырские забавы" из бюджета области в этом году.

КСТАТИ
Владимирская область занимает одно из ведущих мест в России по туристической привлекательности. Ежегодно нашу область посещает более 1,5 млн. туристов. Большая часть всех туристов знакомится с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и музеем-заповедником "Александровская слобода".

НАРОДНЫЙ ОПРОС "Призыва"
Привлекательна ли Владимирская область для туристов?

Галина, главный бухгалтер:
– Мы входим в состав Золотого кольца России – это не может не привлекать. Ко мне в гости приезжают из разных городов – им Владимир нравится. И я горжусь тем, что живу в таком замечательном месте!

Александр, телеоператор:
– Памятниками старины и природой – да, грязью и бездорожьем -нет. Туристов у нас по сравнению с другими городами маловато. Я был в Чехии, Австрии, Германии – там не города, а картинки. Чтобы был наплыв туристов, надо им обещать не только шедевры зодчества и но и современный сервис!

Настя, студентка:
– Конечно! У нас такая богатая история! Туристам есть что посмотреть – Владимир с его Успенским собором и Золотыми воротами, Суздаль белокаменный. Мы воспринимаем все наши памятники как в порядке вещей, а люди приезжие диву даются.

Артем, военнослужащий:
– Думаю, да. У нас столько различных храмов и памятников! Провинциальная жизнь, опять же, привлекательна. Если бы я был жителем какого-нибудь далекого города, то обязательно приехал бы во Владимир в качестве туриста.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике