Галопом по Европам

ЧИТАТЕЛЬ РАЗМЫШЛЯЕТ Наш читатель делится наблюдениями о жизни в Скандинавии. Они, безусловно, во многом поверхностны, но, надеемся, для многих будут интересными

Cын подарил мне турпутевку – Хельсинки, Стокгольм, Амстердам, Париж… Не торопитесь завидовать. Предстояло преодолеть 5000 километров на автобусе… В ходе поездки появились кое-какие впечатления и мысли, которыми хотелось бы поделиться с земляками.

Финляндия

На финской границе – длительные паспортные и таможенные проверки на обеих сторонах. Много туристических автобусов. Без задержки идет только колонна лесовозов, направлявшаяся в Россию за очередной партией "кругляка".
Известно, что Финляндия занимает первое место в мире по доходам от лесной отрасли. Но, проехав ее вдоль и поперек, достойного леса я так и не увидел. Как же так? Тут и вспомнилась колонна лесовозов на границе. Добавьте сюда глубокую переработку леса – и получите ответ. Думается, Россия вполне могла бы – и должна – потеснить Финляндию в этой сфере экономики. Ведь по запасам леса мы занимаем первое место в мире. Этот ресурс, в отличие от нефти, возобновляемый. К сожалению, даже задачи такой сегодня не ставится. Продолжаем гнать в Скандинавию кругляк…
Земли, а вернее – почвы, в Скандинавии мало. Используется каждый клочок. Участки эти – от нескольких соток до гектара – напоминают наши огороды. Травы повсеместно скошены и запрессованы в рулоны, обернутые пленкой. Прекрасно выглядят и зерновые, обещавшие урожай не менее 50 ц. Финские селяне живут преимущественно в хуторах, расположенных в нескольких километрах один от другого. В хуторе жилой дом, ферма на 3-5 коров, сарай. Мы много наслышаны о преимуществах фермерства, а, по сути – это призывы к разору страны. Попробуем разобраться.
По-моему, фермерство в Скандинавии – вынужденная форма ведения сельского хозяйства. При малых участках, только сократив расстояние от поля до дома и вкалывая с утра до ночи, можно получить хоть какую-то отдачу.
Не увидишь ни рыбака с удочкой, ни людей, купающихся в реках и озерах. И грибы никто не собирает. Во-первых, все речки, озера и лес кому-то принадлежат. Селяне тоже не купаются в своих водоемах. Ведь начинается все с детства, а для детей купание – это забава, общение. А с кем маленькие сельские финны могут общаться, если до ближайшего соседа километр? Эта разобщенность сказывается и на их образовании, и культурном уровне. Скажу откровенно – скучно там живут, я бы не хотел оказаться на их месте.
Сравнение урожая "у них и у нас" дает основание говорунам славить фермерство. Однако наш аграрный сектор может конкурировать, во всяком случае, со скандинавским. Многих удивит утверждение, тем более что в ближайшее время мы вступим в ВТО. Практически все экономисты предупреждают, что в этом случае произойдет разорение большинства хозяйств. Что и говорить, положение нашего аграрного сектора экономики иначе как катастрофическим и не назовешь. Стоит только выехать за окружную, и увидишь брошенные поля, заросшие осотом и кустарником. Заметного изменения на селе не привнесет и аграрный нацпроект, ибо тех средств едва ли хватит на восстановление такого комплекса, как "Суздальский".
Так что, гибель? Уверен, есть возможность не только удержаться, но и подняться селу, выращивая на экспорт сено и сенаж. Себестоимость их в нашей стране раз в 5 меньше, чем в Финляндии и Швеции, ведь и ГСМ у нас дешевле, да и поля позволяют применять высокопроизводительную и экономичную технику. Бензин в Европе стоит 1,4, а солярка – 1,1 евро. Там не столь уж и прибыльно заниматься продажей ГСМ, ведь торговая надбавка у них раз в 5 меньше нашего. Наши СМИ постоянно плачут о росте цен на ГСМ, но почему-то умалчивают о торговой надбавке.
Вступление России в ВТО снимет таможенные барьеры, и мы сможем по низким ценам продавать эту продукцию. Но найдет ли "сенная" продукция спрос?" Да! Там умеют считать деньги, и вместо 3 будут держать 10 коров. Наша область одна могла бы обеспечить Финляндию этими кормами. Спору нет, задача масштабная, и одному хозяйству, без поддержки государства, она не под силу.

О природе

Необходимо отметить внимание и заботу, с которыми в Скандинавии относятся к ней. Им неведомы несанкционированные свалки в лесах, захламление леса и пожары после "пикничков" и т.д. Хотя бы потому, что просто так в лес там не попадешь. Многие дороги в Европе платные. Так что и с шоссе-то не съедешь. Леса часто частные.
Безлюдье в лесах благоприятствует процветанию "братьев наших меньших". Часто можно видеть спокойно пасущихся оленей и лосей. Автобаны огорожены сеткой, чтобы на дорогу не попало животное. Они все равно время от времени гибнут под колесами машин, и тогда все СМИ пишут об этом несколько дней – в стране от гибели лося целая трагедия.

Швеция и их социализм

Основу шведского социализма составляет высокий жизненный уровень всего населения и патриотизм. Благополучие населения – это следствие прогрессивного налога, доходящего до 70% на сверхдоходы (сравните наши 13% со всех одинаково, и с учителя, и с олигарха).
Высокие налоги позволили приблизить пенсии и пособия по безработице к зарплате работающих и ввести множество других благ, в том числе – бесплатное образование от детских садов до вузов, и здравоохранение, бесплатные дороги – вплоть до бесплатных туалетов.
Жизненный уровень в Швеции был одним из самых высоких в мире, что дало основание Горбачеву заявить, что именно в Швеции, а не у нас, подлинный социализм. Тогда-то у нас и началась перестройка.
Ныне шведы живут куда скромнее. Этому немало причин. Скажем, такая: на квалифицированные работы здесь приглашают представителей стран "третьего мира", а те привозят с собой многочисленные семьи, знакомых и т.д. Всем им приходится платить пособия по безработице. Шведы, лишаясь работы, стыдились статуса безработного, а у вновь прибывших таких угрызений совести, как правило, не бывает. Наоборот, им нравится, не работая, получать примерно столько же, как коренные шведы.
Нашествие нахлебников шведский бюджет не выдержал, и пришлось отказаться от многих благ. У меня есть знакомые стоматологи, давно переехавшие из Ленинграда в Стокгольм. Поначалу все складывалось как нельзя лучше: они приобрели хорошую квартиру, машину, обстановку и прочее.
Но вскоре заработанного не стало хватать на поддержание прежнего уровня жизни, и глава семьи вынужден был уехать на заработки в Лондон и летать на грузовых самолетах к жене и дочери.
Наши слуги народа на словах пупки рвут за счастье народное, а на деле выходит, что богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее.
А для того, чтобы нарушить эту тенденцию, надо сделать самую малость: ввести прогрессивный налог и снизить торговую надбавку, доходящую у нас до 50% (в Швеции торговая надбавка не превышает 25%). Вот тогда Абрамович вряд ли купил бы футбольный клуб "Челси" и бесчисленные виллы.
И последнее: наши руководители призывают к консолидации общества, но в сегодняшних условиях России это заведомо невыполнимая задача: нельзя объединить в победном марше грабителя и ограбленного. Вот если сблизить их доходы, тогда можно было бы говорить и о консолидации, и это возможно, если внимательно присмотреться к шведскому опыту.

Михаил ИГОРЕВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике