Что делать России со Стабфондом?

ТЕМА НЕДЕЛИ Надо ли тратить деньги Стабфонда России, и если надо, то как? Это сегодня один из самых обсуждаемых и политизированных вопросов

У нас в России нет человека, который не имел бы собственного мнения о том, как играть в футбол, воспитывать детей – и как потратить деньги Стабилизационного фонда. Новая волна обсуждений проблемы использования всероссийской "заначки" началась после того, как были начаты операции по размещению средств Стабфонда.
Часть денег конвертировали в иностранную валюту и зачислили на валютные счета в Центробанке (45% – в доллары, 45% – в евро, 10% – в английские фунты). За пользование денежными средствами на счетах ЦБ раз в год будет платить проценты. По заявлению Минфина, все это делается с учетом необходимости минимизировать риски, связанные с пока еще не урегулированными претензиями фирмы Noga и аналогичными.

Все хотят делить, а не умножать

Хорошо быть гражданином нефтеносной державы! На днях жители Кувейта получили от властей по $700 наличными. Это сразу было истолковано нашими "радетелями народных страданий" как очередной повод поделить Стабфонд, в котором скопилось уже более 2 триллионов <нефтяных> рублей.
Попытки раскассировать эти триллионы стали и экономической платформой, и политическим лозунгом не только отдельных политиков, активизировавшихся перед очередными парламентскими выборами, но и целых партий и объединений.
Самое любопытное, что требования их, а уж тем более – рецепты <осчастливливания> российского народа – не совпадают. Одни советуют вкладывать деньги в экономику и инфраструктуру. Другие возражают – чиновники все своруют, надо отдавать только в руки людям.
Но Россия – более населенная страна, чем Кувейт. Разделив Стабфонд на всех, получим всего по $500 (точнее, по 541 доллару) на персону – от стариков до грудных младенцев. Или по 14,5 тысячи рублей. Этой суммы было бы недостаточно даже сподвижнику Остапа Бендера Шуре Балаганову для полного счастья.

Фонд раздора

Стабфонд чуть не со дня основания критикует всякий и по всякому поводу. Измеряют его в рублях – плохо (рубли ежегодно подъедает инфляция). Решили переводить в иностранную валюту – опять плохо (подкармливаем иностранные экономики). Вложили в зарубежные ценные бумаги, на днях перевели 200 миллиардов рублей на эти цели – дважды плохо (во-первых, бумаги дают минимальную прибыль, а во-вторых, опять же ссужаем деньги буржуям).
Способы более рационального применения Стабфонда, предлагаемые противниками его существования, сводятся к раздаче если не конкретным людям, то предприятиям. При этом забывается, что ежегодно отраслевые министерства не используют полностью бюджетные средства на различные программы. Кроме того, существует еще и Инвестиционный фонд (в 2006 году его объем составит примерно 80 миллиардов рублей), на деньги которого с трудом находят претендентов. Создается еще и Венчурный фонд.
Почему же так туго распределяются эти деньги? Да потому, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) ввело жесткие условия получения средств: прозрачность использования, эффективность вложений, применение новейших технологий.
Привычное <дай, а то погибнет российское машиностроение (транспорт, авиация, сельское хозяйство и т.д.)> уже не срабатывает в кабинетах экономического блока. Приходится говорить это на митингах.

Кампания по "раскассированию"

Кампания по <раскассированию> Стабфонда носит откровенно демагогический характер. Так, "теневое правительство патриотов" предлагает $50 миллиардов (1,35 триллиона рублей) инвестировать в экономические проекты регионов России для мощного увеличения объемов массового производства товаров народного потребления, сельхозпродукции, масштабного строительства жилья.
Еще столько же предлагается направить на модернизацию социальной инфраструктуры (ЖКХ, здравоохранение, образование, культура, спорт).
Еще столько же – на особые социальные выплаты (повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, повышение пенсий, финансирование выплат, стимулирующих рождаемость, поддержка и развитие ипотечного кредитования).
И, наконец, 4,45 триллиона рублей должны составить стратегический резерв страны. Непонятно лишь, откуда взять эти триллионы – пока в Стабфонде немногим более двух.

Социальный бюджет

Предлагаемый правительством проект бюджета-2007 и без <патриотических> вариантов носит социально затратный характер. Он предполагает повышение зарплат бюджетников на 15%. Кроме того, на 10% будут повышены оклады военнослужащих и денежное содержание государственных гражданских служащих, судей.
Расходы на реализацию приоритетных национальных проектов запланированы в размере 82,5 миллиарда рублей: 44,9 миллиарда – на проект "Здоровье", 22,4 миллиарда – "Образование", 8,8 миллиарда – "Развитие АПК", 6,4 миллиарда – на проект "Доступное жилье".
Да, не Бог весть что. Но это реальные деньги, которые, что немаловажно, будут обеспечены и товарным покрытием, а не станут простыми фантиками, на которые ничего не купишь. Или хуже того – дровами в костре инфляции.
Тем временем именно для борьбы с инфляцией Стабфонд и был создан. Благодаря принудительному изъятию триллионов рублей из оборота и была снижена инфляция за последние годы. Если кто-то хочет тратить больше, то пусть научится зарабатывать больше, а не рвется тратить деньги, полученные из-за того, что в мире взлетели цены на нефть.
И еще о социальной стороне Стабфонда. Уже второй год за счет его средств пополняется дефицит Пенсионного фонда. И даже последнее повышение пенсий в августе, измеряемое суммой в 18 миллиардов рублей, поступит отсюда же.
А что касается Кувейта, раздающего нефтедоллары своим гражданам, то там на рождение ребенка дают $3 тысячи. У нас же на рождение второго ребенка правительство планирует выдавать 250 тысяч рублей – по нынешнему курсу это почти 10 тысяч долларов.

Евгений Максимов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
15 рублей, по оценкам Минфина, стоил бы доллар, если бы мы разместили в России хотя бы половину Стабфонда.

Народный опрос "Призыва"
Как лично вы потратили бы деньги Стабфонда?

Елена, инженер:
– На решение всех своих проблем. Всем родственникам квартиры бы купила, ведь в России принято думать только о своих. Хотя, нет, еще бы в детские дома часть средств отдала.

Наталья, инженер:
– Я бы все деньги, наверное, вложила в благоустройство всей России. И уж на что не пожалела бы средств, так это на ремонт дорог.

Евгений Иванович, пенсионер:
– Я бы все деньги употребил на нужды народа. Повысил бы зарплаты, пенсии, детские пособия. В общем, на социальную сферу.

Алексей, отделочник:
– Самое главное сегодня – стариков поддержать. Детям сейчас хоть какое-то внимание уделять начали, а пожилые люди забыты. Поэтому я обязательно потратил бы деньги Стабфонда на то, чтобы улучшить их положение.

Опрашивала Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Макса ЕФРЕМОВА.
г.Владимир.

А что думаете об использовании Стабфонда вы, уважаемые читатели? Пишите нам в редакцию:
600000, Владимир, Офицерская, 33а, "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике