Недалеко от Владимира, в одной из деревень, живет семья Кочневых: Лев Николаевич и Наталья Михайловна. Дом и все постройки во дворе сделаны руками хозяина, а цветник, занимающий одну треть участка, и огород – заслуга хозяйки.

Гордость дачников – арбузы и дыни, прекрасно вызревающие в условиях Владимира. Наталья Михайловна выращивает скороспелые сорта и уже в начале августа угощает гостей зрелыми арбузами сорта "Огонек" и дынями "Колхозница".
Чтобы вырастить эти культуры, нужно знать некоторые особенности. Рассаду необходимо вырастить за месяц до высадки в грядку: семена замачивают в конце апреля. Дыни и арбузы – растения теплолюбивые, и чтобы они успели вызреть за лето в условиях климата Центральной части России, нужно заложить в теплицу перепревший навоз с соломой и накрыть грядку черной пленкой. После этого проделать в пленке дырки для лунки. Температура в теплице должна быть +350С. Пленку открывают только во время полива.
Дыни и арбузы Наталья Михайловна выращивает в растил, расстояние между растениями 70 см. Кусты обязательно формируются. У дыни главную плеть нужно прищипывать над третьим листом. Из боковых побегов второго порядка нужно оставлять только два и прищипывать их над 4-5 листом. Образуются побеги 3-го порядка, они-то как раз и плодоносные. На этих побегах оставляют по одному плоду, но не более 2-3-х плодов на растение. Когда завязавшиеся плодики достигают в диаметре 3,5 – 4 см, все лишние побеги и завязи удаляют.
В отличие от дыни, арбузы завязываются только на главной плети, поэтому все боковые плети удаляются. Главная плеть прищипывается после завязывания на ней 2-3-х арбузов. Поливают арбузы редко, но обильно. Дыни поливают часто, а в жаркие дни – ежедневно, потому что корневая система у дынь слабая.
Наталья Михайловна прочитала, что в Средней Азии дыни прививаются на тыкве. У тыквы мощная корневая система, и дыня, привитая к ней, вырастает крупной. Этот способ выращивания дынь Наталья Михайловна освоит в следующем сезоне.

САДОВЫЕ КУСТАРНИКИ
Растут на участке Кочневых фундук – сорт "Тамбовский ранний", виноград, актинидия, грецкий орех, облепиха, калина, смородина, малина, крыжовник, миндаль, лимонник.

На второй год после посадки актинидия стала плодоносить. Родина актинидии – Дальний Восток. Чтобы лиана плодоносила, в саду должны расти как женские, так и мужские виды.
Посаженные в плошку косточки киви дали ростки. Наталья Михайловна пересадила их в сад, и третий год тропическая лиана растет и не вымерзает. Пока не плодоносит. Но у такой умелицы, как Наталья Михайловна, получается все. Может, и киви зацветет.

Наталья Михайловна выращивает в основном крупноплодные индетерминантные сорта томатов. Они плодоносят длительный период – с начала июля до самых заморозков. Это сорта "Крон", "Кардинал", "Де-барао", а для консервирования использует грушевидные сорта и "Северная красавица". Отдельные экземпляры томатов достигают веса 2 кг. За один сбор 30 июля Наталья Михайловна с двух теплиц собрала 15 ведер красных и розовых помидоров.

ХОЗБЛОК
Хозяин усадьбы Лев Николаевич Кочнев – бывший военный. В доме и на участке все постройки сделаны его руками: теплицы, баня, беседка, садовый водопровод.

Оригинальна теплица для рассады: это пристройка из стеклянных рам к сараю, обогреваемая трубами водяного отопления. Нагревает воду в трубах дровяная печка, находящаяся за пределами теплицы, во дворе.
Любимое занятие Льва Николаевича – пчеловодство. Пасека состоит из нескольких ульев, расположенных во фруктовом саду.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике