Оставить все и стать священником

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ :В тот момент, когда благополучный столичный предприниматель Виталий Рысев принял решение стать священником, у него было все. Успешный бизнес, который приносил неплохие доходы, дружная семья, квартира...

Потомственный священник

Самое известное духовное лицо нашей области, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий как-то сказал, что XXI век – это век священников. Что сегодня, как никогда, в народе растет потребность в служении, которую едва не уничтожило безбожное советское прошлое.
Считается, правда, что к служению церкви человек приходит после каких-то сильных потрясений, потеряв веру в людей и ища защиты у Бога.
Это не всегда так. Отец Виталий шел к этому всю свою жизнь, шаг за шагом приближаясь к заветной мечте.
В далеком прошлом его предки тоже были священниками и служили в Екатеринбургской епархии. Но потомственное служение оборвалось на родителях в прошлом веке. Редкий человек тогда мог выдержать гонения на церковь и не отречься. Смогли только истинно верующие.
Хотя родители отца Виталия священниками уже не были, в семье сохранились воспоминания о прабабушке, которая являла собой образец глубоко верующего человека. В годы церковных гонений она не перестала ходить в церковь, не отреклась от Бога, а укрылась в маленьком домишке под Екатеринбургом (тогда он был Свердловском), где вела уединенную духовную жизнь. Для маленького Виталия это место позже стало уголком, где он впитывал в себя прелести тихой деревенской жизни. И хотя свою прабабушку в живых он уже не застал, но имел счастье общаться с монахиней Татьяной, которая знала подвижницу.
– Тогда я впервые познал, что такое благочестивые люди, – вспоминает отец Виталий. – Мне было три года, когда эта женщина впервые показала мне образ Божий, сложила руки в крестное знамение и научила молитве "Отче наш". Именно с того момента я почувствовал себя верующим человеком.
После школы Виталий Рысев хотел поступать в духовную семинарию. Родители вроде бы не сопротивлялись, но в ситуацию вмешался друг семьи. Он сам был ректором института и начал уговаривать молодого человека:
– Не лучше ли тебе поступать в университет, на философский факультет. Я тебя познакомлю с преподавателями из приемной комиссии, ты без труда поступишь:
По выражению отца Виталия, он в то время "проявил слабость и поддался на искушение". Действительно, с легкостью поступил, но долго на этом факультете не продержался, перевелся на исторический. "Эх, – думал он, – не получилось стать священником, так хотя бы преподавать буду, детей на путь истинный направлять".
Долгое время после окончания университета он так и преподавал историю в средних учебных заведениях. Но мечта о профессиональном служении Богу так и не покидала его.

Начальники превращались в послушников

Отец Виталий считает, что определяющую роль в его жизни сыграла встреча с женщиной, которая впоследствии стала его женой. Матушка Наталья (такой "статус" она приобрела впоследствии) была верующим человеком.
– Два человека – это уже домашняя церковь, – говорит батюшка. Они обвенчались, взяв Божье благословение на брак.
Следующей ступенькой на пути служению стала встреча с одним сельским священником. Как и впоследствии отец Виталий, тот стоял тогда перед сложнейшей задачей – восстановлением разрушенного храма. Ни денег, ни рабочей силы не было. Только вера.
– Он обратился ко мне с необычной просьбой, – вспоминает отец Виталий. – Вбей, говорит, гвоздь в одну из стен храма. Я удивился: зачем, спрашиваю? А он мне и отвечает: "Я на этот гвоздь повешу икону. И это будет первое дело, которое ты сделаешь для Бога".
Следующий приход, который Виталий Рысев собственноручно помогал восстанавливать, был подмосковный сельский храм. Тогда он был уже успешным предпринимателем, возглавляя организацию по интенсивному изучению английского языка. Все было благополучно, но чего-то не хватало, поэтому он, получив благословение, все свободное время трудился над восстановлением подмосковного храма.
– Там я с удивлением обнаружил, что не один я, а еще несколько мужчин, которые занимали высокие посты, вдруг превращались в послушников и безропотно мыли пол, таскали воду, кололи дрова: В общем, на что нас благословляли, то мы и делали.
В таких трудах Виталий Рысев провел несколько лет. Вместе с семьей они ездили в паломнические туры по монастырям и святым местам. Однажды поехали к почитаемому старцу архимандриту Ермогену, чтобы проконсультироваться по поводу поступления в семинарию одного человека. После беседы старец неожиданно попросил Виталия Рысева остаться.
– У вас предки были священниками? – угадал он. – Вам тоже надо готовиться к принятию священного сана.
Отец Виталий признается, что тогда он был поражен – и понял, что действительно будет священником. Но "когда-нибудь". В тот момент он еще не чувствовал себя готовым.

В Москве тебе жить не надо

С того момента прошло полтора года. Однажды настоятель Виталия Рысева вдруг сказал ему: "Я чувствую, тебе надо снова съездить к архимандриту Ермогену". Он покорился. Когда старец увидел его, то сказал:
– Ты так хорошо одет! Оденься-ка попроще и начинай трудиться.
И Виталий Рысев несколько дней подряд вставал рано утром и с 5 часов утра работал целыми днями. Вместе с одним крупным начальником из Петербурга разгружали вагоны, ворошили сено. Наконец, отец архимандрит позвал его к себе и сказал:
– В Москве тебе жить не надо. Езжай во Владимирскую Епархию, к владыке Евлогию. Далее будешь делать так, как он велит.
Во Владимире отец Виталий никогда раньше не был. Он записался к владыке Евлогию на прием. Хотя никто не обещал, что его в тот день точно примут – людей было много – ждал с раннего утра до вечера. Когда все-таки получил благословение войти, упал в ноги Владыке. Тот все внимательно выслушал, задал несколько вопросов, попросил истолковать одну из фраз в Псалтыре и произнес:
– Что ж, поезжай в Москву, попрощайся с семьей и возвращайся сюда. Сначала 40 дней будешь в Успенском соборе паломником, затем, если получишь благословение, 40 дней – дьяконом, затем 40 дней послужишь священником в Успенском соборе.
Первые 40 дней отец Виталий ничего, кроме стен Успенского собора, не видел. А когда его возвели в сан дьякона в храме Покровской Божьей матери в Покрове, жизнь, по его словам, кардинально изменилась.
– Я словно увидел то, что раньше было сокрыто. Тогда я впервые познал чувство, которое делает священника одним из счастливейших людей на земле. Я понял, почему священнослужители пережили годы гонений: ощущение благодати так велико, что его отнять никто не может. Оно дает небывалые силы в самые трудные минуты жизни.

По вере вашей да будет вам

Став священником, отец Виталий получил указ ехать в Суздаль, на приход Михаила-Архангела. В советское время эта обитель была почти полностью разрушена, и перед батюшкой стояла сложнейшая задача – восстановить три храма на территории прихода.
– Будет нелегко, – говорил Владыка Евлогий. – Но постарайся сделать так, чтобы что-нибудь здесь было и для детей.
Когда говорят, что вера может двигать горы, это правда. Постепенно в храм начали приходить люди. Кто – молиться, кто – венчаться, кто – детей крестить.
Появились первые меценаты. Прежде всего, Александр Геннадьевич Шишкин. Благодаря ему храм засиял совершенно новыми красками. Теперь это необыкновенной красоты церковный комплекс, гордость жителей Суздаля.
Более того, при храме открыта Епархиальная школа-пансион, где детишек обучают не только лучшим православным традициям, но и бальным танцам, изобразительному искусству, английскому языку:. Немалую помощь в создании школы оказали Владимир Матвеевич Лобач и Александр Анатольевич Вертунов.
У самого отца Виталия с матушкой Натальей трое сыновей. Хотя когда-то врачи запрещали женщине рожать. Медицинские основания у них для этого были.
Но один священник сказал этой семейной паре:
– Живите по воле Божьей, молитесь, верьте, и будут у вас дети.
Все трое мальчиков родились здоровыми и крепкими. Сейчас они с удовольствием посещают храм и радуют маму с папой своими успехами. Истинно в Библии сказано: "По вере вашей да будет вам".

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото автора.
г. Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике