Судогда – пример для малых городов области

ЧИСТЫЙ ГОРОД Вывоз мусора и твердых бытовых отходов - серьезная проблема для любого города нашей области. Но опыт Судогды показывает: проблема не просто решаема. Мусор может быть даже...

– Игорь Владиславович, – поинтересовались мы у генерального директора ООО "Судогодская швейная фабрика", депутата Судогодского райсовета Игоря Казанского, – объясните, какая связь между ТБО и производством такой части дамского туалета, как бюстгальтеры, которым занималось ваше предприятие?
– С бюстгальтерами – никакой. А вот связь между проблемами ЖКХ и естественным чувством брезгливости, которое испытывает человек, входя в пахнущий мочой подъезд или видя "живописные" кучи мусора у дверей своего дома, – самая прямая.
– То есть повернуться к проблемам ЖКХ вас заставили условия, в которых приходится жить большинству из нас?
– Я живу в обычном 100-квартирном доме. Что это значит, известно любому человеку: разбитые двери подъездов, грязные, исписанные нецензурщиной стены, давно потерявшие свой естественный вид полы.
Терпеть грязь и бардак надоело. 3 года назад отремонтировал подъезд за свой счет. Даже поставил кодовый замок. За все про все заплатил 20 тысяч рублей.
Потом потекла труба на кухне. Неделю ждали ремонтников. Наконец, пришли и устроили такой бардак, что довели жену до слез. Со злости я поменял стояки во всем подъезде. Всем жителям снизили квартплату. Потом город "замерз". Поставил котел в своей квартире. Стало тепло, квартплата снизилась вдвое. И тогда я решил: хватит ждать милостей от ЖКХ, пора браться за дело самому.
– И что вы сделали?
– У фабрики был 40-квартирный дом в микрорайоне "Посадка". Хотели снова взять на себя его обслуживание. Дом не дали – дали весь микрорайон. Тепло, вода, канализация – этими проблемами "Посадки" занимаемся уже 2 года. И, знаете, многое получается.
Удалось понять простую вещь: как бы тяжело не было, люди готовы платить за то, чтобы у них в квартирах было тепло, не текла крыша, было чисто в подъездах. Хорошую работу хотят, реальных дел – сегодня, сейчас, а не завтра. Принцип "Ты заплати сейчас, а я тебе все сделаю, когда твоя очередь подойдет" тут не проходит. Впрочем, никто не ждет немедленной отдачи. Люди понимают, как нелегко в ЖКХ порядок навести. Пока приходится, в основном, вкладывать. Прибыль, думаю, начнем получать года через два.
– Вы занимаетесь только проблемами "Посадки"?
– Нет, фабрика взяла на себя функции ЖКХ в деревнях Лаврово и Чамерево.
Потом я обратил внимание, какую грязь развели на контейнерной площадке около детсада – работаю рядом. Нанял двух человек, которые навели порядок. Лавры достались ЖКХ.
Стало обидно – взяли на себя вывоз ТБО из всего города. Скажу честно, дело это непростое, но очень нужное. Поэтому и городские, и районные, и даже областные власти стараются помочь всем, чем могут.
Раньше был один мусоровоз да трактор. Администрация приобрела в лизинг 2 трактора, контейнеровоз, 50 контейнеров. Глава города Анатолий Николаевич Кузнецов свой личный трактор отдал. Глава района Александр Сергеевич Стародубцев вникает во все проблемы, поддерживает.
Работаем в две смены 6 раз в неделю. Надо – убираем мусор и в воскресенье. Привели в порядок даже районную свалку, где было завалено мусором все, вплоть до автотрассы. Пригнали бульдозер, навели порядок.
Проблемами ЖКХ у нас занимаются 20 человек, 9 из них – вывозом ТБО. Людей пригласили с биржи труда.
– Есть доходы?
– Это от мусора-то? Все уходит на зарплату и покупку горючего. Тарифы невелики. Поэтому стараемся искать в грязи жемчужины: сортируем мусор, отбираем, дерево, бумагу, картон, продаем. Люди стараются. Отлично работают исполнительный директор Геннадий Владимирович Галкин, водители Владимир Геннадьевич Шахов, Виктор Алексеевич Нилов, Владимир Иванович Ухлов, тракторист Юрий Петрович Талов. Если будет все хорошо, года через 2-3 получим прибыль. Были бы деньги, сделали бы больше. Пока косим траву и подметаем только в центре, делаем шатровые крыши, Сажаем во дворах деревья. Жаль только, ели и лиственницы не прижились.
– Думаю, ваш пример важен для небольших поселков и городов как один из вариантов решения проблем ЖКХ. И все-таки хотелось бы узнать, как живет швейная фабрика, благодаря потенциалу которой вам удается решать городские проблемы.
– Работаем по давальческой схеме с фирмой "Восток-сервис". Уже 1,5 года шьем утепленную спецодежду, работа высокотехнологичная, сложная. Трудятся на фабрике 150 человек. Людей не хватает: люди не хотят работать на устаревших станках, пользоваться старыми технологиями. Им нужна перспектива, интересная работа, требующая не только умения, но и знаний.
Чтобы обновить производство, надо брать серьезные кредиты, а они нам пока не по силам. В перспективе думаем отойти от давальческой схемы, возобновить выпуск бюстгальтеров. Мы их когда-то выпускали по 250 тысяч в месяц.
Таких предприятий было всего три на весь Союз. Сохранились только два. Заказов у нас достаточно. Шить можем все, что угодно, но не хватает людей, в первую очередь – швей. Особенно летом, когда все занимаются огородами, сбором и продажей грибов и ягод.
– Что бы вы могли пожелать жителям небольших городов, переживающих примерно те же проблемы, что и судогодцы?
– Решать все проблемы сообща, как это делается в нашем городе, создавать единые команды, объединенные общей целью. А властям – перестать жить по принципу: "Деньги у нас есть. Только давать их некому". Судогде нужны деньги. И есть кому их доверить. Не разворуют. Пустят в дело.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике