Береги пузо от нитратного арбуза

ТЕМА ДНЯ Одна из примет августа - города области завалены аппетитными арбузами и дынями. Их продают буквально на каждом шагу. Всегда ли качество плодов соответствует норме? Не рискует...

Сначала съешь сам, потом дай ребенку

Бахчевые стали появляться на рынках области еще в июле. А срок их естественного созревания – август. Так что естественны сомнения: можно ли брать ранние арбузы, не напичканы ли они химией для ускорения роста? Даже врачи в детских поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать 3 часа и только после этого, если нет последствий, давать ребенку.

Есть можно!

Специалисты Роспотребнадзора советуют меньше доверять словам продавцов и чаще заглядывать в документы, подтверждающие качество товара. Требуйте у продавца товарно-транспортную накладную и качественное удостоверение на товар. Случаев, когда приходилось "заворачивать" партию, в этом году не было.
Наличие нитратов (селитры) в бахчевых с рынков города проверяет лаборатория при ГУ "Центр ветеринарии Владимирской области". По словам ветврача-химика Нины Капцовой, содержание нитратов в арбузах и дынях в этом году не превышает нормы. Среднее количество нитратов в плодах – 16 мг, а ПДК – 60. Хотя отравиться, как говорят врачи, вероятно, если "скушаешь" более 200 мг. Если концентрация в норме, отравиться сложно. Да и ягод-фруктов вообще без примесей сейчас не бывает. Издержки цивилизации.
От совсем уж ранних арбузов нужно воздержаться, пока за ними не установится контроль. Так же, как и от ранних огурцов. В них работники лаборатории находят большое количество нитратов.

Только на рынке

Если вы купили арбуз на рынке и обнаружили, что товар некачественный, за поддержкой надо обратиться к санинспектору рынка. Если покупатель прав, его всегда поддержит Роспотребнадзор. За продажу некачественной продукции нарушитель привлекается к административной ответственности.
Несколько арбузов и дынь, также, как и остальных фруктов, овощей и ягод, из каждой партии отправляются в лаборатории на анализы. При подозрениях можно и в частном порядке проверить любимое лакомство на нитраты. Для этого можно отнести арбуз или дыню в Центр гигиены и эпидемиологии на Токарева,5. Услуга платная.
Контроль за товаром на рынках строгий, поэтому только там, да еще у магазинов можно покупать фрукты-ягоды. А вот уж где арбузы брать точно не стоит, так это на трассах, у "летучих голландцев", как их называют сами работники Роспотребнадзора. Даже если химии там не будет, то в выхлопных газах, дорожной гари и пыли содержатся токсичные вещества.

Выбираем полосатика

Как правильно выбирать арбуз, чтобы потом не пришлось жаловаться на нитратное или другое отравление?
Торговая точка, на которой продаются плоды, должна находиться не ближе 3-4 метров от проезжей части. Арбузы не должны лежать на асфальте или на брезенте. Нельзя брать разрезанные арбузы. Не позволяйте торговцам разрезать арбуз на пробу. На немытой поверхности – масса возбудителей кишечных инфекций. Микробы с ножа могут попасть в мякоть. Опасность заболеть – реальная.
Для профилактики кишечной инфекции дома достаточно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом. Хранить дома разрезанные арбузы и дыни можно только в холодильнике и не более суток.

Нитраты на глазок

Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен? О том, что плод перекормлен нитратами, говорит следующее:
– интенсивно красный цвет с фиолетовым оттенком;
– волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, а при избытке нитратов – желтые.
– у настоящего арбуза срез – искрящимися крупиночками, у скороспелки поверхность гладкая, как отполированная;
– кусок мякоти можно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной, розовой или даже фиолетовой.

Где нитратов больше?

Нитратов особенно много: у капусты – в листьях и кочерыжке, у моркови – в сердцевине, у перца – в верхней семенной части, у картофеля, огурцов, кабачков – в кожуре, у редиски – в хвостике, у салата, укропа, петрушки – в стеблях и листочках, у арбузов и дынь – в коре, в угрожающих размерах количество нитратов возрастает в сухофруктах.

Как можно уменьшить их количество?

Картофель нужно чистить потолще. Свекла и редис – "чемпионы" по содержанию нитратов. Свеклу лучше ошпарить перед использованием, а редис лучше обработать так же, как картофель. Зелень (шпинат, салат, укроп и пр.) подержать час в холодной воде.
У арбузов и дынь срезайте кору толстым слоем.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

БДИ!
На владимирский рынок поступают чаще всего арбузы из Астрахани и Узбекистана. Несмотря на санитарный контроль, узбекские арбузы проникают на рынок с большим содержанием нитратов.
В Узбекистане ранние арбузы выращивают только с неограниченной добавкой аммиачной селитры. Отведав такого арбуза, вы можете попасть в больницу.
Внешне можно отличить астраханский арбуз от узбекского. Кожура астраханских арбузов темнее, с ярко выраженным рисунком. Со стороны хвостика часто бывают углубленные выемки.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

ДЕНЕЖКА
В среднем за кило арбуза покупатели сегодня выкладывают 10 рублей, за килограмм дыни – 30-50 рублей.

народный опрос "призыва"
Довольны ли вы качеством покупных овощей и фруктов?

Валерий Александрович, инженер:
– Летом я ни фрукты, ни овощи не покупаю – они на моём дачном участке растут и в них точно никаких пестицидов нет!
Зимой, конечно, приходится покупать в магазинах, но нечасто – дороговато, да и вкус какой-то ненатуральный.

Вера, повар:
– Не очень – порой попадаются вялые или подгнившие. Иногда приходится покупать импортные фрукты и овощи, но это только зимой. А так спасаемся урожаем со своего огорода.

Галина, тренер:
– Нет. Потому что они, скорее всего, были сорваны зелеными и дозревали непонятно на каких складах. Летом я лучше яблоки или огурцы у какой-нибудь бабушки, торгующей на улице, куплю, чем в магазине.

Владимир, студент:
– Да, доволен. В принципе, овощи и фрукты всегда мама покупает – она в них толк знает. Не знаю, насколько в покупных больше витаминов, но по крайней мере вкусно.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике