Городской комфорт в индивидуальном доме

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ Если сравнивать городскую квартиру с коттеджем в пригороде, то многие отдали бы предпочтение второму варианту. Конечно, при условии, что в индивидуальном доме имеются все привычные удобства....

Сформулировать задачу – значит наполовину решить ее
Если индивидуальный дом находится в городе неподалеку от коммуникаций, то обеспечение удобствами решается просто, но врезка в канализацию стоит достаточно дорого. Могут возникнуть сложности – где-то на пределе работает водопровод, где-то перегружена канализация. Если коммуникаций поблизости нет, то проблему водоснабжения и отвода стоков придется решать другими способами.
Для обеспечения дома водой достаточно выкопать колодец и установить насос. А вот с канализацией дело обстоит намного сложнее. Попробуем сравнить несколько вариантов: септик, или, говоря по-простому, выгребная яма, анаэробные и аэробные очистные системы.

Дорогая дешевизна
Септик – наиболее дешевый, на первый взгляд, способ. Но каждый член семьи, живущей с городским комфортом, расходует в сутки 200 литров воды (по этой норме рассчитываются водопроводы). Много? Поплескаться в ванной – 100 литров, каждый смыв в унитазе – около десяти, биде – никак не меньше. Помыть посуду, сделать влажную уборку в доме, умыться, побриться – так и набежит до 200 литров.
Если в доме живет семья из четырех человек, то септик каждые сутки должен принимать 0,8 кубометра стоков. Емкость цистерны ассенизационной машины – примерно 4 "куба". Выходит, каждые пять дней надо заказывать бочку для опорожнения септика. Дороговато выйдет.
Можно сэкономить и договориться с водителем спецавтомобиля напрямую. Но нет никаких гарантий, что в этом случае он не выльет содержимое цистерны где попало. Кстати, контролирующие инстанции предусмотрели это и требуют официального договора на вывоз стоков. Или штрафуют тех, кто не раскошелился на него. Нарваться на штраф можно и с договором в кармане в тех населенных пунктах, где очистные сооружения перегружены, например, в Москве. Септик нельзя установить где попало, так как необходим подъезд машины.
Теоретически воду из септика можно использовать для полива сада-огорода, а ил из него – для удобрения. Но процессы в яме идут очень медленно. Бактерии, разлагающие стоки, не получают достаточно кислорода и добывают его из соединений азота. Их расщепление сопровождается выделением дурно пахнущих аммиака, сероводорода и других газов. Яма и так воняет, а уж если ее использовать для полива и удобрения участка… Реакция соседей будет зависеть от их агрессивности.
Дно септика иногда не делают водонепроницаемым в расчете на то, что жидкость будет впитываться грунтом и откачивать стоки из ямы не придется. Чем это чревато? Сточные воды просочатся в водоносные горизонты и отравят все колодцы в округе. Со временем дно септика заилится и перестанет пропускать воду. Тогда понадобятся регулярная откачка жижи и затраты на это.

Альтернатива существует
Анаэробные системы очистки сточных вод по биохимическим процессам принципиально не отличаются от выгребной ямы. Их характеризуют большие габариты и низкая степень очистки стоков. Деятельность микроорганизмов здесь идет с поглощением тепла, поэтому такие системы очень плохо работают зимой. Если же свежие стоки не поступают в анаэробную систему более двух недель, то она становится неработоспособной. "Оживить" ее можно путем дополнительно приобретаемых бактерий, которые придут на смену погибшим.
Перечисленные недостатки септиков и анаэробных систем не свойственны аэробным (аэротенкам). В них очищаемые стоки насыщены пузырьками воздуха, подаваемого компрессором. Благодаря этому в одном кубометре рабочего объема содержится в 200 (!) раз больше бактерий, чем в анаэробной системе. Неудивительно, что аэротенк намного ее компактнее и его монтаж обходится значительно дешевле. Аэробные процессы идут с выделением тепла, поэтому зимой проблем не возникает. Очищенная аэротенком вода сопоставима с прудовой. Ее можно использовать для хозяйственных целей, а избыток отводить в траншею, из которой без всякого вреда для окружающей среды она будет впитываться в грунт. При работе аэробных систем не образуется неприятных запахов.
На рынке сейчас представлено множество аэробных систем биологической очистки сточных вод. Расскажем об одной из них – "Биокси", разработанной на основе давно эксплуатирующейся в России очистной системы "Топас". После существенного изменения конструкции и совершенствования процесса очистки были устранены недоработки, мешавшие "Топасу" раскрыть потенциал аэротенка.

"Биокси" – отличное
качество очистки
Система "Биокси" производится компанией "ЭкоТехБезопасность" в самых различных вариантах по производительности – от одного дома до целого коттеджного поселка. Устанавливается "Биокси" в любом удобном месте на участке, так как отпадает необходимость планировать подъезд ассенизационной машины. Бетонирование, которое требуется при установке некоторых других систем, для "Биокси" не нужно, что значительно сокращает стоимость монтажа. Если система находится недалеко от дома, то канализационную трубу до нее достаточно проложить на глубине около 50-90 см. При более удаленном расположении, например, когда "Биокси" обслуживает два дома или целый поселок, трубы должны находиться ниже глубины промерзания грунта – это необходимо для бесперебойной работы системы в зимний период. Для такого случая выпускается модификация "Биокси лонг".
"Биокси" способна сохранять работоспособность без стока до трех месяцев – это удобно, если дом эксплуатируется в дачном режиме, когда жильцы приезжают по выходным. При аварии или отключении электроэнергии система функционирует как обычный септик, то есть канализация остается работоспособной. Корпус "Биокси" изготовлен из полипропилена чешского производства толщиной от 15 до 80 мм. Этот материал стабилизирован от воздействия ультрафиолетового излучения и абсолютно не подвержен коррозии.
Поскольку "Биокси" включает в себя компрессор, то покупателей интересует, сколько он расходует электроэнергии? Компрессор самой распространенной модели "Биокси", рассчитанной на постоянное проживание в доме семьи из 5 человек, потребляет всего 60 Вт – как обычная лампочка. Если зимой в доме никто не живет, то систему можно законсервировать и компрессор отключить, избавившись даже от этого небольшого расхода электроэнергии.
Насколько он надежен, раз ему приходится работать без выключения годами? "ЭкоТехБезопасность" использует компрессор японского производства, который несравнимо надежнее китайских и корейских аналогов. Он не требует смазки, и все его обслуживание заключается в том, что раз в три года в нем необходимо заменить мембрану. Некоторых покупателей волнует, насколько сильно шумит компрессор. Едва слышно, не сильнее, чем аналогичный агрегат у холодильника.
Во Владимире компанию "ЭкоТехБезопасность" представляет ООО "Современные Очистные Системы". Оно производит установку "Биокси" "под ключ", гарантийное и текущее обслуживание. Гарантия составляет три года.
Заинтересовались?
Звоните –
8 (4922) 42-11-39,
8 (4922) 40-06-92,
8 (903) 833-06-92
г.Владимир, ул. Летне-Перевозинская, 10, 2эт.
www.topas.ru, www.vladsos.narod.ru

Сергей БАРАНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике