Чувство голода – удел несчастливых?

ПСИХОЛОГИЯ Чем более человек психически здоров, тем меньше его тянет к пище

Давно замечено: от переживаний многие люди набрасываются на еду – и безнадежно полнеют. Почему это происходит? Как избежать подобных проблем? Что значит еда вообще в нашей жизни и откуда берутся определенные вкусовые пристрастия? Какова должна быть культура принятия пищи за семейным столом?

Еда объединяет

Еда – одно из мощнейших удовольствий в нашей жизни. Когда человек сыт, он чувствует себя более комфортно и безопасно. Не случайно важные переговоры принято вести за обеденным столом или устраивать бизнес-ланчи. За едой договориться легче. Поэтому принятие пищи – удовлетворение потребности не только физиологической, но и эмоциональной.
Если ты безумно голоден, то все мысли только о еде. Наверняка каждому знакомо состояние, когда от голода хочется собак на кого-нибудь спустить. Агрессия чистой воды. Стоит, однако, вкусненько поесть, как жизнь налаживается, а в животе словно бабочки порхают.
Но в этом-то состоянии и запрятана опасность. Поскольку еда – одно из главных удовольствий в жизни человека, она часто способна заменять все остальные. Точнее – создавать иллюзию этой замены. Поэтому когда у нас проблемы на работе, непонимание в семье, отсутствие любви со стороны близкого человека – то есть какая-либо из этих потребностей не удовлетворяется – мы усиленно начинаем налегать на еду.
Реализовать потребность в пище, как правило, легче – вот мы ее и реализуем. А истинные потребности так и остаются неудовлетворенными. Таким образом, мы устраняем последствия проблемы, а не ее причины.
Какова же тогда вероятность того, что еда пойдет нам на пользу, а не во вред?

Главное – понять причину обжорства

Тем, кто страдает подобными особенностями, психологи рекомендуют, прежде всего, разобраться в причинах своего беспокойства.
Если вас ночью все чаще и чаще тянет к холодильнику, а днем через каждые 2-3 часа вновь хочется есть, это стоит воспринять как своеобразный сигнал. Покопавшись в себе, вы, скажем, выясните, что страдаете от одиночества. Так, может быть, не стоит "заедать" его пирожными, шоколадками или другими лакомствами?
Гораздо полезнее было бы разобраться в причинах этого одиночества и попытаться понять, каким образом сложившуюся ситуацию можно изменить.
Здесь существуют два уровня: понимания ("Я осознаю и даю себе отчет в том, что у меня есть определенная проблема") и действия ("Я хочу эту проблему решить, знаю, как это сделать и начинаю активно действовать").
Тогда можно избежать, с одной стороны, проблему переедания и, соответственно, увеличения веса (если в основе лежит не физиологическая, а именно психологическая причина). А с другой стороны, можно решить ту истинную проблему, которая вас мучает.
Главное – не лениться. Хотя "заесть" всегда легче, следует подумать о том, насколько сильно вы хотите что-либо изменить в своей жизни. В этом случае игра, несомненно, стоит свеч.
Это же, кстати, касается и тех людей, которые в стрессовых ситуациях начинают, напротив, отказываться от еды. Любые крайние проявления – ненормальны, поэтому нужно постараться как можно быстрее от них избавляться.

Семейный стол – первая схема Вселенной

Если говорить об определенных пристрастиях в еде, то они, скорее всего, имеют корни в глубоком детстве. Как правило, дети едят то, к чему приучили их родители. Будет ли это пикантно-острая или приторная пища, соленая или сладкая – наследуется из семьи.
Отсюда, кстати, несовместимость в выборе меню между молодыми супругами, где, скажем, Он привык вкушать восточные яства с всевозможными приправами, а Она – однообразные блюда, которые каждый день в Ее детстве готовила мама.
Такое соотношение, конечно, чревато семейными конфликтами. Поэтому в данном случае рекомендуется попытаться понять источники несовместимости вкусов и, главное, найти компромиссы.
Поскольку кухней чаще всего заведует жена, то ей, конечно, придется приспосабливаться больше. Если, конечно, она хочет, чтобы любимый мужчина был рядом.
Домашний стол вообще играет несравненно значимую роль в жизни семьи. Для ребенка же он вообще является первой схемой Вселенной, первым культурным опытом, где он постигает систему человеческих отношений, в особенности, между членами своей семьи. Как папа обращается к маме, кто кому подает приборы, что делают родители во время принятия пищи – читают газету и смотрят телевизор, или же общаются между собой.
Здесь, кстати, очень важно стараться не обсуждать за столом семейные проблемы или, тем более, конфликтовать друг с другом. Если назревает ссора, лучше сказать: "Давайте сначала поедим, а потом обсудим этот вопрос". В противном же случае семейный стол может превратиться в своеобразное поле брани и в самых крайних вариантах даже выступать в качестве "якоря": "Так, сели за стол – значит надо ругаться".
Конечно, это происходит на бессознательном уровне, но тем сложнее от такой ассоциации избавиться. Поэтому к совместным завтракам-обедам-ужинам нужно относиться крайне внимательно, особенно если за одним столом всем членам семьи из-за нехватки времени приходится встречаться нечасто. Тогда тем более хорошо, если принятие пищи станет своеобразным семейным ритуалом, который по-настоящему объединяет и сближает людей.

Стоит ли ребенка заставлять есть?

Говоря о семейном столе, нельзя не заострить внимание на "детской" проблеме, которая, если вспомнить, была в прошлом почти у каждого из нас.
Наверняка знакома ситуация: мама кормит ребенка с ложечки, а тот, не желая принимать пищу, все выплевывает наружу. Но заботливые родители не обращают на это внимание и все равно пытаются накормить свое чадо во что бы то ни стало.
Так вот, по мнению психологов (и, если подумать, они правы), насильно заставлять ребенка есть не имеет смысла.
Во-первых, еще никто не отменял закон физики – "чем больше давление, тем больше сопротивление". Во-вторых, сознание ребенка, в отличие от нас с вами, еще не затуманено различными "разумными" глупостями. Что называется, "tabula rasa" ("чистая доска"). Поэтому он чутко чувствует, что нужно, а что не нужно его организму, и в каком количестве. Это мы, взрослые, садясь за праздничный стол, начинаем пихать в себя все подряд, а потом страдаем от расстройства кишечника. Хотя, если прислушаться к своему организму, можно уловить тот момент, когда "уже достаточно". А дети почти так же близки к природному началу, как животные.
К примеру, кошки, когда болеют, то перестают есть вовсе. А когда здоровы, точно знают, какую травинку лучше скушать, а к какой не стоит и притрагиваться.
Поэтому, если ребенок наотрез отказывается принимать, скажем, морковное пюре или манную кашу, не стоит его пичкать этими блюдами, а попробовать, например, предложить что-нибудь альтернативное в плане полезности, но с другими вкусовыми свойствами.

У худых нет проблем?

Вообще в нашей стране сложился странный стереотип: если человек пышный, что называется, "кровь с молоком" – значит, он здоровый. А ярким синонимом слова "худой" выступает неодобрительное "дохлый".
Впрочем, странного здесь нет ничего: частые войны, голод, разруха сделали свое дело. Поэтому особенно трепетно к еде относятся люди, которым когда-то довелось сильно голодать. До сих пор не могут наесться даже те, кто не застал голодные годы, словно постоянное ощущение нехватки пищи прошло через весь наш российский генофонд.
Вместе с тем на Западе здоровыми считаются как раз худощавые люди (в меру, конечно). Там заложено на ассоциативном уровне: если человек хрупкий и изящный, значит, у него "no problem". Равно как и наоборот.
Эта логика, кстати, полностью укладывается в выведенную закономерность о том, что люди с психологическими проблемами, как правило, едят много, пытаясь "заесть" свои тревоги и беспокойства. Поэтому и считается, что счастливым еда "по барабану". Они счастливы другим…

Полина БОЧКАРЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

За помощь в подготовке материала благодарим директора Центра бизнес-психологии и психологического консультирования Ирину Васильевну Плаксину.
Адрес Центра: г. Владимир, пр-кт Ленина, 35-б.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел. 32-07-15 или присылайте СМС на номер 8-906-611-50-80.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике