Зимой алкоголь подорожает

ТЕМА ДНЯ Неделю назад мы рассказывали о планах законодателей по введению с будущего года в стране новых, повышенных акцизных сборов на табачные изделия. Но депутаты Госдумы позаботились не...

Неделю назад мы рассказывали о планах законодателей по введению с будущего года в стране новых, повышенных акцизных сборов на табачные изделия.
Но депутаты Госдумы позаботились не только о табаке, но и об алкоголе. Принятый парламентом закон об изменении второй части Налогового кодекса на 2007 год предполагает увеличение налоговой ставки на спиртные напитки.

Меньше всего изменится цена на водку. С будущего года налоговая ставка на все спиртные напитки возрастет на 3 рубля за один литр безводного этилового спирта (так традиционно рассчитывается сбор с алкогольной продукции). Хотя во время обсуждений закона некоторые депутаты Госдумы называли гораздо большие цифры. Производители водки каким-то чудом избежали существенного роста отчислений в бюджет. Этому обстоятельству они радуются как дети.
Не стоит ждать и резкого подорожания импортных крепких спиртных напитков. При условии, конечно, что поставки из-за рубежа будут восстановлены в прежних объемах.
Гораздо меньше повезло слабоалкогольным напиткам – молодежным коктейлям. С января 2007 года акциз на них вырастет практически вдвое: от 83 рублей с одного литра безводного этилового спирта, содержащегося в этом подакцизном товаре, до 162 рублей. Поллитровая жестяная банка коктейля, стоящая сегодня 30-35 рублей, с нового года подорожает, как минимум, до 45 рублей. Производители этих напитков уверены, что вследствие этого коктейльный рынок упадет за несколько месяцев – розница просто откажется принимать по таким ценам товар.

Изменение акциза коснется и пива: вместо 1,91 рубля с литра напитка придется платить 2,07 рубля. Вроде бы не очень много. Но если учесть, что пива в России выпивают более 950 млн дал в год (для сравнения: слабоалкогольных коктейлей – 49 млн дал, и это практически предел насыщения), то дополнительные вливания в бюджет окажутся очень существенными.
К новым реалиям пивовары начали готовиться заблаговременно. Цена напитка начала потихоньку ползти вверх уже нынешним летом.
Акцизная ставка на вино осталась неизменной – 2,2 рубля за литр натурального виноградного напитка. И это правильно, иначе после всех злоключений, выпавших на долю вина в нынешнем году, другого решения потребители бы просто не поняли.

Но расслабляться раньше времени не следует. Никто не знает дальнейших планов Роспотребнадзора относительно молдавской и грузинской продукции – дадут ей зеленый свет или нет? А отсутствие на прилавках французских, болгарских, чилийских вин той же ценовой категории и вовсе вгоняет в тоску.
Сейчас, когда импорт вина начинает потихоньку восстанавливаться, многих наших соотечественников вдруг начала мучить необузданная жажда. Компании-поставщики понимают, что превратить эту жажду в звонкую монету, как говорится, сам Бог велит. Повышенный спрос окончится нескоро, а значит, гарантирован неизбежный рост цен.
– То вино, что стоило 100 рублей за бутылку, теперь будет по 150 минимум, – делится своими прогнозами продавщица соседнего универсама. – А то, что по 200 брали, так теперь и по 300 с руками оторвете.

Владимир КРЫЛОВ.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
95,2 % – на столько в 2007 году увеличится налоговая ставка на слабоалкогольные коктейли. Ставка на водку возрастет на 1,9%, на пиво – на 8,5%.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пиво вместо водки

Росстат подвел итоги продаж алкоголя за первое полугодие 2006 года: продажи пива резко выросли на рекордные 9,7%, в то время как реализация водки сократилась на 3,8%. Неработающая Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) и повышение акцизных ставок на слабоалкогольные коктейли могут привести к дальнейшему росту продаж пива, считают эксперты.
Информационное агентство "Прайм-ТАСС" распространило данные Росстата по розничным продажам алкогольных напитков за первое полугодие 2006 года. Согласно им, реализация вина увеличилась на 0,4% до 39,7 млн дал, игристых вин – на 5,7% до 10 млн дал, коньяков – на 2,9% до 3,6 млн дал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако самые интересные цифры продемонстрировали водочный и пивной сегменты.
По данным Росстата, продажи водки в январе-июне сократились на 3,8% и составили 103 млн дал, в то же время продажи пива выросли на 9,7% до 467,4 млн дал.
– Ранее Росстат сообщал, что производство водки сократилось на 16%. По логике производство и продажи должны коррелировать, но тут ситуация иная. Можно предположить, что проблема алкогольной отрасли начала года привела к росту нелегальной продукции, – указывает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Ровно год назад ситуация для пивоваренной отрасли была обратной: производство показывало самые низкие темпы роста в посткризисный период – всего 3,7%. При этом тогда эксперты прогнозировали темпы роста пивного рынка в 2-3% в ближайшие три года. Дело в том, что в начале 2005 года вступили в силу поправки в закон "О рекламе" (запрещающие рекламу пива на телевидении с 7 до 22 часов и использование в рекламных материалах образов людей и животных) и закон "Об ограничении потребления пива".
Эксперты находят объяснение неожиданному росту продаж пива ситуацией на алкогольном рынке в первом полугодии. Напомним, что в начале года отсутствовали акцизные марки нового образца и большинство производителей крепкого алкоголя простаивали, а весной был введен запрет на импорт вина из Грузии и Молдавии.
Впрочем, за первые пять месяцев 2006 года доля крепкого пива (более 6 градусов) составляла 14,8%, за аналогичный период прошлого года – 16,4%.
– Несмотря на то, что водку стали пить меньше, а пива больше, потребители переключались отнюдь не на крепкие сорта. Продажи всех сегментов категории "пиво" увеличились равномерно, – говорит аналитик

Владислав Жемчужников.
Соб.инф.

народный опрос "призыва"
Какие напитки вы предпочитаете?

Георгий, менеджер мебельной фирмы:
– Я не любитель покупных вин. У меня отец делает хорошее домашнее вино, которое я с удовольствием дегустирую, когда приезжаю к нему в гости. На Новый год мы по традиции пьем шампанское, а вот поклонников водки в нашей семье нет.

Валерий, экскаваторщик:
– Люблю сухие или крепленые вина и теперь желательно российского производства. Алкоголем стараюсь не злоупотреблять, а водку не люблю – ни запах ее, ни вкус мне не нравятся.

Вера Алексеевна, начальник отдела кадров:
– Хорошее вино или коньяк, но только по праздникам. Мне повезло – у меня супруг непьющий, поэтому я совершенно спокойно держу дома небольшой запас алкогольных напитков на случай гостей.

Настя, безработная:
– Летом в жару хорошо попить холодного пива. Если у нас в семье праздник, то обычно на столе присутствуют разные спиртные напитки. Что касается меня, то я предпочитаю красное полусладкое вино.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике