Все о льготах для детей и матерей

ТЕМА ДНЯ Что делается в области для детей, которые имеют право на выплаты социальной поддержки? Многие читатели задают этот вопрос нам. А мы переадресовали его начальнику отдела организации...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В нашей области – 266 тысяч детей. Из них более 140 тысяч имеют право на различные виды пособий, компенсаций и другие меры социальной поддержки, установленные действующим законодательством семьям с детьми.

1. Мы ждем рождения ребенка. Какие меры социальной поддержки предусмотрены в области на детей?
– Сегодня законодательством установлен ряд мер социальной поддержки граждан, имеющих детей, в связи с их рождением и воспитанием. Они обеспечивают гарантированную материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Прежде всего, это выплаты, установленные федеральным законодательством:
а) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель) – 300 рублей.
б) пособие по беременности и родам за 140 (156) дней. Для работающих, служащих и учащихся женщин и женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, исходя из размера среднего заработка, денежного довольствия, стипендии – 1400 (1560) рублей.
в) единовременное пособие при рождении каждого ребенка – 8000 рублей.
г) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет – 700 рублей.
д) ежемесячная компенсация женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятия – 50 рублей.
е) ежемесячное пособие на детей военнослужащих, погибших или пропавших без вести на Северном Кавказе – 200 рублей.
А вот какие меры социальной поддержки установлены областным законодательством:
а) ежемесячное пособие на детей в возрасте до 16 лет (учащихся общеобразовательных учреждений – до 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума:
на каждого ребенка – 110 рублей, на детей одиноких матерей – 220 рублей, на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, – 165 рублей.
б) ежемесячная денежная компенсация для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума:
беременным женщинам – 100 рублей, кормящим матерям – 100 рублей, детям первого года жизни – 370 рублей, детям второго года жизни – 270 рублей, детям третьего года жизни – 200 рублей.
в) ежегодная компенсация проезда на междугородном транспорте детей, не являющихся инвалидами, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, проживающих в малоимущих семьях – 50% стоимости проезда.
Многодетным семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, одновременно с вышеперечисленными выплатами, дополнительно установлены следующие меры социальной поддержки:
Ежемесячные денежные выплаты:
– на питание и проезд на каждого учащегося общеобразовательного учреждения – 610 рублей.
– на лекарство детям до 6 лет – 55 рублей.
Ежегодная компенсация на школьную, спортивную форму на каждого учащегося общеобразовательного учреждения – 925 рублей.
Ежегодная компенсация на твердое топливо семьям, проживающим в домах без центрального отопления, – 1300 рублей.
Ежемесячная скидка в оплате услуг ЖКХ – 50%.
Ежемесячная скидка в оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях – 150 рублей.
Дополнительное ежемесячное пособие многодетным семьям с 4 и более детьми на каждого ребенка – 20 рублей.

2. У нас малообеспеченная многодетная семья. В этом году старший ребенок пойдет в 1-й класс. Сможем ли мы до начала учебного года получить денежную выплату на приобретение школьной и спортивной формы?
– Да. Денежная выплата на школьную и спортивную форму производится раз в год.
В соответствии с установленным порядком, эта выплата на 2006-2007 учебный год будет осуществляться с июля по декабрь этого года.
Размер выплаты – 925 рублей на каждого учащегося общеобразовательного учреждения. Выплата назначается органами социальной защиты населения по месту жительства на основании удостоверения многодетной семьи, письменного заявления одного из родителей и справки из учебного заведения.

3. Я – индивидуальный предприниматель. Имею ли я право на получение единовременного пособия при рождении ребенка? Куда обращаться за его получением?
– Согласно п.24 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.0 9.95 № 883, право на получение единовременного пособия при рождении ребенка, выплачиваемого за счет средств Фонда соцстрахования, имеют как застрахованные, так и не застрахованные лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, вне зависимости от того, уплачивают ли они в добровольном порядке страховые взносы в Фонд или нет.
Если индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие выплачивает непосредственно Фонд. Если же индивидуальный предприниматель не уплачивает в добровольном порядке взносы на вышеназванный вид страхования, единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается за счет средств Фонда соцстраха органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка, при условии, что другой родитель не работает, не служит, не учится или также является индивидуальным предпринимателем.

4. В марте 2006 года я обращалась за назначением ежемесячного пособия на ребенка, родившегося в январе 2006 года. Представила сведения о доходах за декабрь 2005 г, январь-февраль 2006 г. Из-за превышения среднедушевого дохода над величиной прожиточного минимума мне отказали в назначении пособия. Вновь я обратилась в июле 2006 года с доходами за апрель-июнь, по которым имею право на ежемесячное пособие на ребенка. С какого срока должно быть назначено ежемесячное пособие на ребенка?
В соответствии со статьей 3 Закона Владимирской области <О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей>, право на ежемесячное пособие на ребенка имеют семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в области.
Право на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка определяется исходя из норм (в том числе соотношения величины прожиточного минимума и дохода семьи), действующих на момент обращения за назначением пособия.
Для исчисления пособия берется доход семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия. Если при обращении за пособием среднедушевой доход семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величину прожиточного минимума, заявитель имеет право на пособие. Пособие должно быть назначено, в т.ч., и за прошлое время, т.е. за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении пособия независимо от того, что среднедушевой доход семьи превышал величину прожиточного минимума в какой-либо момент 6-месячного периода.
В вашем случае при обращении за назначением ежемесячного пособия на ребенка в июле 2006 года оно должно быть назначено с января 2006 года.

5. Законом предусмотрена ежемесячная компенсация беременным для обеспечения их полноценным питанием. Кто имеет право на нее?
Право на такую компенсацию имеют малообеспеченные женщины при наличии беременности не менее 12 недель. Компенсация назначается органами соцзащиты по месту регистрации получателя на основании заявления с предоставлением следующих документов:
– справка врача о необходимости обеспечения полноценным питанием по утвержденной форме;
– справка о составе семьи;
– справка о доходах членов семьи за 3 предыдущих месяца, исключая месяц обращения.

При содействии пресс-службы обладминистрации подготовил Виктор Алехин.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

народный опрос "призыва"
Хватает ли государственной поддержки, чтобы воспитывать детей?

Лариса, частный предприниматель:
– Конечно, не хватает. И в первую очередь, материальной. У нас вообще госпрограммы воспитания детей нет как таковой. Помощь государства, касается это педиатрии или дошкольного воспитания, сейчас находится на очень низком уровне. Родителям при воспитании детей приходится рассчитывать только на свои силы.

Павел, студент:
– Нет. У моих друзей есть ребенок, и я вижу, как тяжело им приходится. Мама ребенка в декрете, не работает, приходится ее мужу на двух работах вкалывать. Знаю одно – от государства они никакой поддерки, кроме мизерного пособия, не получают.

Нина, швея:
– А у нас ее нет. У меня двое детей, но поскольку наши зарплаты выше прожиточного минимума, то пособия нам не положены. Мы живем в однокомнатной квартире, но субсидий нам тоже не дают. Слава Богу, родители помогают – они наша опора, а не государство.

Александр, экспедитор:
– Какая поддержка, о чем вы? Никаких дотаций мы не получаем, хорошо хоть смогли пристроить ребенка в детский сад, за который мы каждый месяц платим по 500 рублей. Детские товары, одежда стоят недешево, и если бы мы оба не работали, пришлось бы туго.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике