Рынок на Сакко и Ванцетти – позор Владимира!

НАШ ГОРОД Несанкционированный плодово-овощной рынок на улице Сакко и Ванцетти областного центра существует много лет, несмотря на все попытки его закрыть. О том, что такое жить по соседству...

Несанкционированный плодово-овощной рынок на улице Сакко и Ванцетти областного центра существует много лет, несмотря на все попытки его закрыть. О том, что такое жить по соседству с этим средоточием грязи и антисанитарии, рассказывают те, кому "посчастливилось" жить и работать рядом с ним.

Жители дома №8а по улице Михайловской (их дом торцом выходит на ул.Сакко и Ванцетти) рассказывают:
– На Сакко и Ванцетти торговцы овощами арендовали или скупили гаражи, используемые сейчас как розничные точки и перевалочные склады для торговли на Центральном рынке (ул.Батурина).
Нераспроданные остатки фруктов и овощей свозятся с рынка к этим гаражам. Всю эту гниль сваливают в контейнеры во дворе дома №8а. Контейнеры стоят переполненными, вонь от разлагающихся овощей отравляет всю округу. Когда в 5 часов утра к этим гаражам подъезжают грузовики для разгрузки, даже на 7-х этажах невозможно открыть форточку из-за выхлопных газов.
Надежда Ивановна Минеева, заведующая МДОУ "Центр развития ребенка – детский сад №24", поделилась с нами:
– 10 лет руководство нашего детского сада каждый год обращается в администрацию Октябрьского района, на территории которого расположен дикий рынок, и другие организации. Эффект от этого был в единичных случаях.
На разбраковку овощей торговцы нанимают бомжей, которые отбрасывают тухлые помидоры и гнилые капустные листья прямо к ограде детсада. Использованную тару они сжигают у трансформаторной подстанции, авария которой оставит без электроэнергии весь микрорайон. На территорию детсада, граничащую с рынком, невозможно выводить детей на прогулку – малыши вынуждены дышать дымом от горящей тары и "ароматом" гниющих овощей под громкий аккомпанемент национальной музыки из автомагнитол и русский мат, которым так щедро снабжают свою речь лица кавказской национальности. УВД Владимира на мое обращение в письме № 43/1-4401 от 03.08.2005 обещало закрыть рынок и выделить наряд для патрулирования ул.Сакко и Ванцетти. Но можно ли решить проблему разовыми акциями?
Директор гимназии №3 Галина Ивановна Мартьянова возмущается:
– Был как-то совершенно дикий случай. Нашу гимназистку в районе рынка кавказцы пытались затащить в машину. Девочке чудом удалось вырваться от насильников. Она прибежала в школу в слезах и в шоке. Ее родители не пожелали воспоминаний о страшных переживаниях на допросах в милиции и поэтому туда не обратились. Но с тех пор мы постоянно напоминаем ученикам об опасностях этой улицы.
На территорию гимназии бросают отходы овощей и фруктов, которые убирает наш персонал и ученики. Ученики убирают и тротуар там, где он проходит вдоль заднего забора двора. О каком воспитании любви к труду может идти речь, если дети видят – через полдня тротуар опять загажен?
Бомжи, которых торговцы используют на подсобных работах, устраиваются с пузырьками суррогатов алкоголя на теплотрассе, проходящей по границе участка гимназии. Ученики от такого соседства получают не предусмотренные гимназической программой уроки ненормативной лексики.
Октябрьская администрация по многочисленным жалобам руководства гимназии, детсада №24 и жильцов соседних домов летом 2005 года приняла решение закрыть рынок. Эта мера эффекта не дала. Через пару недель дикий рынок снова заработал.
Предоставим слово тем, кто, на наш взгляд, должен обеспечить порядок на ул.Сакко и Ванцетти. Первый вопрос – начальнику ГИБДД Владимира Юрию Викторовичу Круглову – почему на этой улице от ее пересечения с ул.Менделеева "ГАЗели" торговцев несанкционированного рынка не выполняют требований знаков, запрещающих остановку?
– Наши наряды бывают на этой улице, но мы можем наказать за такое нарушение устным предупреждением или штрафом 50 рублей. Результативность подобного воздействия равна нулю.
В администрации Октябрьского района нам сказали:
– Специалисты, занимающиеся организацией торговли, выведены из штата администрации в Управление потребительского рынка и услуг администрации Владимира. Туда и обращайтесь.
В Управлении с нами побеседовала начальник отдела развития и организации торговли и общепита Ольга Васильевна Шувалова:
– У нас был отдел организации мелкорозничной торговли и работы рынков. Он отвечал за борьбу с несанкционированной торговлей. С этим отдел не справился, был расформирован, его функции возложили на милицию. Теперь наше Управление может привлечь за нарушения торговли лишь на разрешенных рынках. Но все же мы проводим рейды по ул.Сакко и Ванцетти. 1 июня, кроме нас, в нем участвовали представители налоговой полиции, РОВД и администрации Октябрьского района. Как только мы ступили на территорию рынка, все гаражи, из которых велась торговля, позакрывались. Нам удалось составить только 9 протоколов о стоянке автомобилей под запрещающим знаком.
А между тем, во Владимире есть прекрасно оборудованный плодово-овощной рынок на ул.Куйбышева, рядом с "Тандемом". Но отсутствие у владимирцев привычки покупать пищевые продукты в цивилизованных условиях служит питательной средой для дикого рынка на ул.Сакко и Ванцетти.
Итак, крайней оказалась милиция? 14 июля УВД Владимира провело проверку рынка на ул.Сакко и Ванцетти. Было выявлено 33 административных правонарушения, изъято почти 14 тонн плодово-овощной продукции, задержаны 43 человека. Рейд прошел в 8 часов утра.
Я побывал на этой улице в 11 часов – торговля шла, как ни в чем не бывало. Высказавшиеся в этой статье люди не раз упоминали: нельзя потушить пожар, нося воду в стаканах. Необходима постоянная борьба с несанкционированной торговлей. Как случилось, что кучка торговцев, большинство из которых нарушают паспортно-визовый режим, много лет диктуют свои условия нашему городу? Когда же власти смогут навести тут порядок?

Николай НЕСТЕРОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике