Сад у Нины Петровной Абрамовой многоярусный.

Не хватает земли, а хочется посадить и овощи, и цветы, да и как без плодовых деревьев и ягодных кустарников, – рассказывает хозяйка. – Поэтому часть однолетних культур сажаю в емкости.

Так, огурцы растут у нее в старых худых бочках. Весной сгребает старую траву, листву, стебли и закладывает в бочки, добавляет опилки тоже старые, два ведра перегноя сверху и сажает 29 семян. Как только подрастут, рассаживает по грядкам, бочкам. В самой бочке остается только 6 кустиков, для которых делает опоры и накрывает пленкой. На урожай не жалуются.

– Раньше у меня росли только розы – 450 кустов. Но сегодня в продаже так много цветов, пройти мимо которых просто невозможно, – рассказывает Нина Петровна, – поэтому роз оставила немного, 30 кустов. Многолетние лилии, клематисы, дельфиниумы растут на постоянном месте, а однолетники сажаю в пластиковые бутылки, образующие бордюр садовых дорожек.

Каждый цветочек огорожен емкостью от грядок и на его частичку земли никто корнями не залезет. Но цветы Нина Петровна старается пристроить и повыше: емкости прикрепляет к старым стволам яблони, к баку с водой, даже старая люстра пригодилась, в которой вместо плафонов широкие пластиковые емкости с цветами.
Удобряет растения куриным пометом. Хорошо растут кабачки, свекла, морковь. Клубнике уже 4 года, но плодоносит неплохо, так как подкармливают ее весной и осенью раствором куриного помета.

Растет у нее несколько сортов винограда с крупными сладкими ягодами, которые привез родственник с Алтая. "С местной "изабеллой" этот виноград не сравнить", – с гордостью говорит Нина Петровна.

ПОДГОТОВИЛА МАРИНА ПЕТУХОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике