Под маркой молотицкого карпа

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: МУРОМ Рыба из СПК "Молотицы" настолько популярна у покупателей, что эту торговую марку пытаются использовать "пираты"

Главный признак успешности любого предприятия – это когда его торговую марку начинают использовать "пираты". Председателю СПК "Молотицы" Георгию Николаевичу Малышеву не раз приходилось встречать в магазинах лже-"молотицкий" карп. Он сразу отличает свою продукцию по вкусу, цвету, запаху. И покупатели знают, что "его" товар – высокого качества. Молотицкий карп расходится быстрее. Это только кажется, что рыба везде одинаковая. Если выращивать ее правильно, по технологии, не жалея сил и труда, то вкус у нее будет особенный, отличный от других.

Молодой председатель второй сезон возглавляет СПК "Молотицы". Его выбрали на общем собрании почти единогласно, когда стало ясно, что хозяйству нужна твердая рука.
Наследство ему досталось непростое – полузаросшие пруды, низкая зарплата у рабочих и главный бич – воровство, справиться с которым было очень сложно. Многие ходили на пруды как на работу, а рыбу считали своей собственностью.
Первое, с чего начал Малышев – нанял столичную охрану. Крепкие ребята взялись за дело квалифицированно. Скоро все поняли, что шутить с ними – себе дороже.
И результат увидели. Если в предыдущий сезон в хозяйстве реализовали около 100 т серебристой продукции, то после того, как она перестала уходить "налево", – почти в 1,5 раза больше. В этом году путина еще не началась, но результаты ожидаются аналогичные.
Хотя остался шанс и у рыбаков (не путать с браконьерами). Испытать рыбацкое счастье можно на законных основаниях, через кассу кооператива. Это один из видов дополнительных услуг населению.
Три года требуется, чтобы вырастить товарного карпа 1,5-2 килограмма весом. И все три года за рыбой требуется уход. Рабочий день руководителя и подчиненных начинается в 6.30 утра. Летом – это очистка водоемов от тростника и камыша, выкорчевывание кустарника, кормежка в строго отведенных местах. 10-15 тонн пшеницы надо разбросать вручную с лодок. Жирный и вкусный карп получается тут не сам по себе, а потому, что в Молотицах его кормят экологически чистой, без добавок, дорогой пшеницей. Но и результаты соответствующие.
Зимой рабочие СПК тоже не сидят без дела. В любую погоду вырубают заросли, долбят лед, качают воду, разбрасывают известь, проверяют состояние водоемов. Их в СПК "Молотицы" около 400 гектаров. Работа в рыбоводческом хозяйстве – это тяжелый физический труд зимой и летом. Председатель и его помощники не первый год без отпусков, а работать приходится по 20 часов в сутки. Есть у Георгия Николаевича костяк, люди, на которых он может положиться.
Руководство "по-новому" уже дало первые результаты. О перспективных планах молодой председатель пока говорит не много. Надо вывести кооператив на соответствующий уровень, а это непростая работа. Нужна новая техника, необходимо сменить маточное поголовье на новое, элитное. Предстоят большие затраты, на которые еще надо заработать деньги. Пока путина еще не началась. Самая горячая пора в СПК "Молотицы" наступит в самом конце лета и продлится до начала ноября. А итоги работы рыбоводов мы увидим на нашем столе – вкусный, сочный карп – деликатес нашей полосы.

Людмила Кузнецова.
Фото Николая СМИРНОВА.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Малышев Георгий Николаевич родился в мае 1976 в селе Молотицы. Здесь же вырос и поступил на работу в СПК.
За несколько лет прошел путь от рабочего до директора. Отлично знает рыбоводство. Когда принимал хозяйство, видел все его слабые и сильные стороны, поэтому начал с главного. Имеет собственный взгляд на развитие производства.
Женат, есть 2-летний сын.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике