Солнце и немного пива

ЛЕТО В КАЙФ! Летом, как только прекращаются дожди, выглядывает солнце и устанавливается вожделенная жара, сотни и тысячи горожан тут же тянутся к берегам местных рек, озер, водохранилищ, чтобы...

Летом, как только прекращаются дожди, выглядывает солнце и устанавливается вожделенная жара, сотни и тысячи горожан тут же тянутся к берегам местных рек, озер, водохранилищ, чтобы растянуться на травке, подставить белесые лица ультрафиолету и почувствовать себя хотя бы относительно счастливыми.
А если к этому добавить еще и бутылку-вторую холодненького пивка, то, скорее всего, для многих это счастье уже будет не относительным, а полным. Да, врачи постоянно твердят об опасности сочетания солнечных ванн и алкоголя, но, как выясняется, это сочетание отнюдь не смертельно, а, наоборот, может стать залогом красоты и молодости.

Ученые установили, что малые и средние дозы веществ, традиционно причисляемых к вызывающим физиологический стресс (а таковыми являются и ультрафиолет с алкоголем), в определенных случаях могут принести нашему организму пользу. Механизм этого процесса прост: определенные дозы веществ, вызывающих стресс, становятся своеобразными стимуляторами для иммунной системы, заставляя ее вырабатывать большее число энзимов – органических веществ, оздоровляющих наш организм.

В принципе, подобный эффект уже достаточно давно известен науке и носит название "гормезис". Его суть заключается в том, что ультрамалые дозы вредоносного фактора могут стать положительными для организма.
Но до сих пор никто не полагал, что гормезис в том числе распространяется на алкоголь и солнечное излучение. Первые шаги в изучении этого эффекта сделали американские ученые, которые занимались исследованием воздействия радиации на организм человека. Они в течение длительного времени облучали группу рабочих, занятых на производстве, связанном с радиацией, ультрамалыми дозами, а затем с удивлением установили, что смертность в группе облучаемых была на 24% меньше, чем у тех, кто облучению не подвергался.

Это и позволило впервые сделать вывод о том, что малые количества вредоносных веществ и явлений вполне способны дать положительный толчок для иммунной системы, заставив ее работать активнее и более эффективно.

Одновременно с этим активнее идет процесс регенерации клеток, позволяющий нам сохранять прекрасную кожу и цвет лица, которые являются показателями молодости.

Эта новость, бесспорно, не может не порадовать. Однако и заражаться чрезмерным оптимизмом не стоит. Ведь известно, сколь легко мы переходим грань от умеренности к чрезмерности, в том числе и в том, что касается загара и – особенно – употребления алкоголя. А значит, и грань от полезности к нанесению вреда самим себе. Главное – вовремя остановиться и помнить, что "в капле – лекарство, а в чашке – яд".

Леонид ИВАНЧЕНКО.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Где какое пиво пьют

Россия
Сегодня лидерами по продажам пива в России являются транснациональные компании Baltic Beverages Holding AB, Heineken Russia и SUN Interbrew Ltd.
Совокупная доля перечисленных компаний составляет 70% объема продаж. Российский потребитель проявляет большой консерватизм в своих предпочтениях, приобретая преимущественно светлые сорта пива средней крепости.
На остальные сорта приходится пятая часть пивного рынка. Популярное на Украине <белое> пиво (ячменное нефильтрованное) пока мало знакомо российскому потребителю.
Украина
Лидерами по физическим объемам продаж пива в городах Украины остаются компании Baltic Beverages Holding AB, SUN Interbrew Ltd., ЗАО <Оболонь> и группа компаний <Сармат>.
Совокупная доля этих компаний составляет 96% объема продаж пива на Украине.
Среди потребителей пива стран СНГ украинцы остаются наименее консервативной публикой с широким диапазоном вкусовых предпочтений.
Казахстан
Структура потребления напоминает российскую. В состав большинства национальных брендов входят крепкие и темные сорта, но импортное пиво из России представлено преимущественно светлыми сортами средней крепости.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике