Вещи из “бутика на Садовой” в моде всегда

ТОРГОВЛЯ На днях Торговому дому "Студеная гора" исполнилось 11 лет Популярность сэконд-хэндов среди местных модниц обусловлена охотничьим азартом и склонностью к индивидуализму - сомнительно, что вещь, купленная в...

Популярность сэконд-хэндов среди местных модниц обусловлена охотничьим азартом и склонностью к индивидуализму – сомнительно, что вещь, купленная в сэконде, существует более чем в одном экземпляре.

Отношение к подобным магазинам у каждого свое. Тем не менее, есть категория людей, постоянно покупающих там одежду, и среди них не только люди с низким, но и со средним и высоким достатком. Во всех европейских столицах имеется по нескольку крупных сетей магазинов сэконд-хэнд, в которые зачастую наведываются представители мирового бомонда. Те же Джулия Робертс и Мадонна не скрывают от прессы свои покупки поношенной одежды.
В условиях современной экономической ситуации в России 11 лет успешной работы Торгового дома – срок приличный. Начиналось все с малого. А сейчас – пятнадцати тонн товара, ежемесячно поступающего из Европы в магазин, уже не хватает. Ведь Торговый дом каждый месяц посещают десятки тысяч жителей Владимира и других регионов.

Семейный сэконд-хэнд

Торговый дом такого типа – единственный во всех ближайших областях. Чтобы обновить гардероб всей семьи, во Владимир едут из области, Москвы, Иванова, Чебоксар, и даже Санкт-Петербурга.
– В Москве, конечно, такие магазины есть, но, по словам самих москвичей, качество товара оставляет желать лучшего, – рассказывает хозяйка Торгового дома "Студеная гора" Вероника Поцене. – В Иванове такого магазина вообще нет, чтоб в одном здании можно было одеться с ног до головы. Недаром мы называемся семейным сэконд-хэндом. У нас можно приобрести все и сразу – обувь, детскую одежду, очень дешевые вещи или, наоборот, одежду экстра-класса. Поэтому и едут к нам наши покупатели.
Помимо одежды, в магазине большой выбор вещей для дома: шторы, пледы, постельное белье и многое другое. Большой выбор добротной, с известными именами, обуви, рассматривая которую возникает мысль: она, конечно, ношеная, но уже через несколько дней носки новая обувь становится такой же, а ценности для нас от этого не теряет, только живее становится.
В Торговом доме все максимально продумано для удобства клиентов. Сегодня здесь размещается 8 залов. Два обувных отдела, огромный зал детской одежды, вип-отдел и другие. На днях, по желанию клиентов, открылся еще один зал – летней одежды. Здесь можно приобрести сезонные вещи – маечки, топики, летние брюки, рубашки с коротким рукавом, шорты.
Торговый дом на "Студеной" – место для модников. На втором этаже, где одежда отличается по качеству и цене, таковых большинство. Дешевой эту одежду не назовешь, а раскупают ее, тем не менее, быстро, поскольку для этого качества и уровня цены все же раза в два, а то и три ниже магазинных.
– Прежде, чем товар попадает в торговые залы, он проходит тщательный отбор, сортировку. Все 15 тонн товара подвергаются ручной обработке, – говорит Вероника Александровна. – Каждая вещь проходит сначала через мои руки, потом через руки сотрудниц. Все вещи нужно тщательно рассортировать, разложить по полочкам, грязное постирать, перегладить одежду.
Одежда здесь аккуратно развешена на плечиках, а продавцы приветливы и предупредительны. В Торговом доме работают 35 сотрудников. Все они – большие профессионалы в торговле. Ежедневно магазин посещают сотни покупателей. И всем надо по возможности помочь определиться с покупками. Многие посетители советуются с продавцами, идет им эта вещь или нет. Продавцы Торгового дома, между прочим, отличаются тем, что без фальши говорят, мол, извините, вещь вам не идет и помогут подобрать нужное.
– Очень хочется отметить за работу самого уважаемого продавца Зою Васильевну Дедюшко. Ее рекорд, который никто не может побить – продажа 689 пар обуви за один завоз, – продолжает Вероника Поцене. – Отлично справляются с работой Татьяна Андрианова, Надежда Гаранина, Наталья Макарова, Наталья Герасимова. За каждого своего сотрудника я постою. Каждый работник у нас в цене.

Пока востребованы, будем работать

Слух о закрытии Торгового дома заставил побеспокоиться половину жителей областного центра. Вероника Александровна слух опровергла:
– Сколько было звонков, наши покупатели очень переживали! Нет, мы не закрываемся. И если вдруг такое произойдет, наши покупатели узнают об этом заранее. Мы отлично понимаем необходимость в таком магазине. Одна моя знакомая говорит, что если у нее дома какие-то неприятности, сразу идет на релаксацию к нам. И вы знаете, помогает.
А сколько сегодня женщин воспитывают детей одни. Постоянная покупательница магазина сказала однажды хозяйке: "Я вам так благодарна, у меня дети одеты как с каталога, а я одна их воспитываю". Детские вещи, действительно, очень красивые, интересные, качественные, и самое главное, из натуральных тканей.
– Прошли времена, когда сэконд-хэнд считался магазином для бедных. Да у нас такого и не было никогда, – рассказывает Вероника Александровна. – К нам всегда приходили покупатели совершенно разных социальных статусов. Можно сказать, что наш покупатель в последнее время помолодел. Очень много молодежи приходит. Перестали стесняться приходить мужчины.
Контингент, посещающий магазин, настолько разнообразный, что трудно сказать, кого здесь больше. Приходят и люди со скромным достатком, и бизнесмены, и работники администрации.
За интерес и уважение к своему детищу Вероника Александровна благодарит всех своих покупателей:
– Сколько людей говорят нам спасибо за возможность недорого покупать качественную и красивую одежду. Так приятно! Мы благодарны и им за доверие и уважение к нашему труду. Ты понимаешь, что нужен людям, просто необходим.
В новое здание на Студеной горе, куда переехал сэконд-хэнд в 2000 году, все делали для клиентов. Специально варили стойки для одежды такие, чтобы удобно было покупателям. В прошлом году выкупили землю, отремонтировали здание, благоустроили территорию. Ни одна жалоба со стороны покупателей за это время не прошла мимо. Ни одно пожелание покупателя не остается в стороне. Хотели рекламу на завоз – получите, на распродажу – пожалуйста. Даже мелкий конфликт, если такой происходит, между покупателем и продавцом, не остается незамеченным.
Особенно тяжело приходится в дни завозов. Поток посетителей огромный, в магазине выстраивается очередь. Анна Григорьевна, регулярный посетитель магазина, делится своими соображениями: "Ну где еще я могу купить такой красивый шарфик (шарфик и правда очень красивый) за сто рублей? А потом немцы, они же плохую одежду не носят!".

Сэконд-хэнд

– это модно, удобно, безопасно
Все вещи, поступающие в сэконд-хэнд, везут из Европы – Голландии, Англии, Ирландии, Шотландии, Германии. Европа издавна слывет законодательницей моды, и там в основном производят оригинальную, эффектную одежду. И вообще те вещи, которые мы привыкли носить, шьются по европейским лекалам, и нам более привычны их фасоны мужской и женской одежды.
Собранный товар сразу отправляется на санитарную обработку, где вещи подвергаются воздействию химического состава и пара. После такой двойной обработки абсолютно исключается возможность переноса каких-либо заболеваний. Без штампа в документах, подтверждающего, что обработка действительно была, одежду даже через границу не пропустят.
– Мне вот всегда задают вопрос: "Одеваемся ли мы здесь?" Да, мы одеваемся в своем магазине. И дети наши тоже одеваются здесь. Прошло стеснение и пришло понимание того, что здесь можно купить качественные вещи. Все наши друзья идут одеваться к нам.
Все дело в том, что ассортимент в магазине очень разнообразный. Сказать, что пользуется большим спросом, сложно. Берут все. Каждый день идет сортировка товара. Если какой-то товар сегодня не продается, он изымается на время из продажи. Его место тут же занимают, к примеру, юбки, то есть то, что в ходу.
– Делаем огромный ряд юбок, и вот такая тусовка происходит каждый день. Я здесь с утра до вечера и все это под контролем. Каждый день товар меняется, развешивается, перевешивается. Цены тоже меняются каждый день. Распродажи – дело традиционное. Поэтому людям и интересно у нас. В Торговый дом можно ходить хоть каждый день и каждый раз увидеть и приобрести что-то новое.
Сэконд-хэнд – это вопрос не только пристрастия к определенного типа одежде, но и выбор способа ее покупки. Кому-то нравится подолгу копаться среди большого количества вещей, а кто-то этого не любит. Но именно здесь создается так называемая уличная мода – яркая и очень индивидуальная.

Наталья ШАПОШНИКОВА
Фото автора.
г. Владимир.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
Торговый дом "Студеная гора": г. Владимир, ул. Студеная гора, 44а.
Тел. (4922) 32-05-30.
Ежедневно, кроме воскресенья с 9 до 19 часов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике