Как уберечь помидоры от фитофторы

САД-ОГОРОД Зинаида Николаевна Болотова делится опытом выращивания томатов

Как сохранить томаты от фитофторы? Этот вопрос беспокоит многих огородников. Зинаида Николаевна более 30 лет выращивает томаты без фитофторы.
Препаратами против болезней томатов и для завязывания плодов она не пользуется. Чтобы в теплице на растениях не появились болезни, после сбора урожая и перекопки протравливает землю известью-пушонкой. Это надо делать только осенью, так как весеннее внесение в почву извести угнетает растения. Кроме того, весною, перед высадкой рассады, перекопанные грядки надо поливать крепким раствором марганца.
Чтобы получить хороший урожай, нужно вырастить мощную корневую систему. Для этого рассаду из ящиков Зинаида Николаевна пикирует в подготовленную теплицу и доращивает ее до высадки на постоянное место. Такая рассада получается уже с хорошей корневой системой. При высадке надо оборвать 3-4 нижних листа и расположить растение в лунке полукругом, компактно, что дает возможность при окучивании не задевать корни.
– Само собой разумеется, грядки должны быть удобрены. Осенью мы вносим в почву навоз, а весной в каждую лунку кладем перегной (одно ведро на 2-3 лунки) и по щепотке суперфосфата. Применяем и золу древесную.
Теплица для томатов должна открываться максимально. У Зинаиды Николаевны она открывается с 3-х сторон и на крыше имеется форточка. Нельзя ограничиваться только одной дверью. При максимальном проветривании на пленке не образуется конденсат. Это важно, пыльца должна быть сухой. При образовании в теплице конденсата опыление не происходит, не завязываются плоды и развивается фитофтора.
– Поливаю я томаты под корень и после каждого полива рыхлю почву и окучиваю – корневая система должна дышать. Когда образуется первая кисть с довольно крупными помидорами, обрываю листья до этой кисти. В теплице сразу становится светло.
Лишние пасынки убирает постоянно, каждую неделю, кроме того осветляет кусты, вырезая некоторые листья. Конечно, удаление лишних листьев производится в пределах разумного: на растении всегда должно оставаться не менее двух десятков листьев. В июне кладет пучки крапивы в образовавшиеся после окучивания канавы и поливает по крапиве не часто, но обильно. Крапива сохраняет влажность в жаркую погоду и предохраняет растения от фитофторы.
– Я это не сама придумала, а прочитала однажды в журнале для огородников "Приусадебное хозяйство". Обильный полив необходим помидорам до начала созревания, но как только появились красные плоды, поливы резко уменьшаю, поливаю мало и редко.
Выращивается растение в два стебля, расстояние между кустами – 70 см, между рядами – 80 см. Кустик Зинаида Николаевна подвязывает к проволоке и располагает стебли по шпалере.
– Люблю высокорослые сорта длительного плодоношения. За свою жизнь я накопила целую коллекцию сортов, около 150. Каждый год выращиваю 35-40 сортов, люблю интересные новинки. Очень люблю цветы, всегда нахожу для них место в саду и никогда не срезаю их без надобности, потому что ощущаю боль срезанного растения.

Кабачки сорта "Вирджиния"

Зинаиде Николаевне Болотовой очень нравятся кабачки голландского сорта "Вирджиния". Белые, крупные, с небольшой сердцевиной и семенами. Кусты у этого сорта большие, поэтому сажают их на расстоянии 2 метров друг от друга. Завязей много и при хорошо удобренной земле все завязываются.

Клумба украсила улицу

В Перекопском городке,около дома № 27 растет целая клумба цветов. Прохожие обязательно остановятся и полюбуются на нее. Нечасто увидишь такую красоту около наших домов. Занимается цветами уже три года Нина Харитоновна Юрова. Окна ее квартиры – на втором этаже, глядя из них она и решила, что вместо бурьяна под окнами могут расти цветы. Справиться с травой ей помогли соседи, а потом она сама уже насадила цветы и декоративные кустарники.
Заниматься с цветами ей очень нравится, одна проблема – полив. Вянут нежные растеньица без влаги, приходится Нине Харитоновне несколько раз в день носить ведра со второго этажа.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА.
Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике