Семейный разлад происходит, как правило, в кризисные моменты брака. Согласно статистике, это год, три, семь, 10, 12 и 15 лет совместной жизни. Сбои проявляются по-разному: либо частые скандалы, либо затяжное противостояние, когда супруги подолгу друг с другом не разговаривают.
Либо начинают изменять друг другу. Рассмотрим причины мужских измен.

Первый год

Причин для семейных кризисов и мужских измен много: работа, дети и т.д. Например, в первый год совместной жизни молодая семья завела ребенка. Это стрессовое состояние, потому что наследник (наследница) еще совсем мал. Молодые родители долго живут его интересами. При этом женщина забывает о себе, часто перестает за собой ухаживать, все свое время посвящает малышу. А мужу при этом не уделяет прежнего внимания.
И он в этот период частенько начинает искать "женщину на стороне". И не потому, что разлюбил жену, а потому, что потворствует своим эгоистичным потребностям. Очередная пассия не нужна мужчине в качестве новой жены. Ему нужна женщина, которая уделяла бы ему внимание и понимала его.
Если жена вдруг узнает об измене мужа и занимает жесткую позицию – "Пошел вон!" без вариантов, то мужчина либо уходит, либо остается, но все-таки продолжает встречаться с другой женщиной. Эта связь становится длительной и мучительной для обоих.
А если жена принимает мужа обратно без звука и отношения в семье налаживаются, мужчины обычно рвут связи на стороне без сожаления. При этом у мужей еще и повышается самооценка, мол, "была у меня однажды…"

Кризис трех лет

Сегодня почти все отношения людей зависят от статуса. Если есть работа и стабильный доход (неважно, какой) можно рассчитывать и на более-менее стабильные отношения. Но поскольку ситуация, в том числе и экономическая, в стране нестабильна, эти глобальные российские кризисы отражаются и на семейной жизни.
Например, мужчина, устраиваясь на работу, пишет в анкете: "Женат, трехлетний ребенок". Работодатель читает все это и думает: "Ему деньги нужны, он работать будет, как лось". И принимает "мужа и отца" на работу.
И с этого момента мужчина попадает в кризисную ситуацию: зарплата пока еще не высока, в любой момент могут "подсидеть", он нервничает и думает, поменять ему работу или не поменять? А тут еще жена говорит, что он мало уделяет ей внимания. Муж разрывается между семьей и работой, и возникает конфликт.

Семь лет жизни

Ребенок уже взрослый. Жена либо работает, либо занимается домом. У мужчины начинается карьерный рост. Он все эти годы проработал в одной фирме и из самого низшего менеджера стал старшим сотрудником. Он вкалывает в офисе с утра до ночи. А жена ему говорит: "Зачем тебе это надо? Выходных нет, отпуска нет, и вообще, сиди со мной". Он ей объясняет, что у него рост, карьера. А она – свое:
– А как же мы? А как семья?
И опять – семейный кризисный конфликт интересов.

Кризис 10 лет

Мужчина устал. Он 10 лет трудился ради жены и детей, чтобы те ни в чем не нуждались. Но однажды он понимает, что жил не своей жизнью. А жизнь-то проходит!
И тут ему под руку попадается юное создание, у которого нет проблем, у которого все легко и просто. Создание воспринимает мужчину просто как мужчину в полном естестве. У него как раз самый расцвет. Если он, например, в 25 лет женился, то через 10 лет ему 35. Он уже не молод, но еще и не стар, при этом есть статус и доход.
Здесь опять-таки очень важно поведение жены. Во-первых, она должна с самого начала "воспитывать" мужа так, чтобы он ценил человеческое отношение и взаимопонимание в семье. Во-вторых, многое зависит от того, насколько у женщины хватит ума и терпения, чтобы дать мужчине время осознать – он связался с девушкой, которую вряд ли заинтересует, что у мужчины завтра заболит, что у него бывают кризисы, срывы и денежные провалы.
Если 10 лет понимания между супругами не было, если все это время было противостояние, да еще жена продолжает пилить, всегда есть риск, что мужчина повернется и уйдет к этому юному созданию. Правда, как правило, в течение года многие пытаются вернуться обратно, потому что вдруг понимают: у юной девушки легкое отношение ко всему: к бизнесу, к партнерам, к деньгам, к статусу, к семье. А с женой и детьми он прожил 10 лет, и у них друг с другом гораздо больше общего, чем с новой дамой.

15 лет

Лебединая песня. Мужчина не стар, ему 45-50 лет, и он еще "в соку". Но физиологически это возраст для него – лебединая сексуальная песня, последний взрыв сексуальной энергии.
И как бы он ни любил свою жену, как бы ни был к ней привязан, он хочет казаться все тем же мальчишкой, который может, может и снова может!
После 15 лет совместной жизни мужчина может уйти из семьи насовсем в том случае, если жена встанет в позу, мол, как ты смел, старый козел?!
Он уйдет, потому что там – абсолютное обожание со стороны молоденькой девушки и потрясающий секс с ней. И мужику кажется: "Это я так могу?! А с женой не могу! И жена пилит. И вообще, может, вся моя жизнь с ней напрасна".
Если в это кризисное время у жены действительно есть желание сохранить брак, ей нужно набраться терпения. Даже если муж ничего не рассказывает о своих похождениях, жена чувствует неладное и начинает дергаться, контролировать мужчину, "нарываясь" на эту лебединую песню.
Обычно у мужчины после лебединой песни отношения с новой пассией не складываются. Он живет с девушкой максимум год-полтора, новизна уходит. Начинается привыкание плюс стрессы и переживания по поводу развода и разлуки с семьей.
Девушка начинает нервничать в силу неопытности и молодости – фырчать. И у мужчины "лебединая" потенция сводится к нулю.

Терпеливая жена всех пересидит

Мужчины никогда не уйдут от доброй, ласковой, спокойной, терпящей, не устраивающей скандалы жены. Некоторые говорят, что такие всепрощающие жены быстро наскучивают и надоедают. Но надоедает все: буйные, агрессивные, взрывные, сексапильные, красивые женщины. Безумный секс тоже надоедает.
Поскольку мужчина рационален, он думает: "Да, там классный секс, там – супер, меня туда тянет. Но как же дом? Жена такая терпеливая, ребенка воспитывала, не пилила меня, не точила, зачем я что-то менять буду, меня все устраивает".
Это состояние – как весы. Терпеливая и спокойная жена всегда пересидит всех девочек, девушек и женщин, хотя измены мужа для нее, конечно, стрессовая ситуация.

Сначала женщина изменяет "в голове"

Понятие измены у мужчин и у женщин разное. Для мужчины секс – это всего лишь секс. Есть жена, дом, семейные устои – это святое. А секс – просто поставить очередную галочку в списке побед. Мужчина полигамен, и романы на стороне для него естественны.
У женщин все по-другому. Они спонтанно не изменяют. Если дама говорит, что была вечеринка, где она "перебрала" и изменила мужу – не верьте. Женщина сначала изменяет в голове. Для того, чтобы представительница прекрасного пола начала изменять, в ее жизни должно было многое случиться, должны быть предпосылки к изменам. Жена должна сначала эмоционально "отпустить" своего мужа. Она должна быть морально к готова к измене. А когда женщина морально готова – это настоящий SOS, велик шанс, что семья распадется.

Женщины стали более рациональны

Раньше женщины были эмоциональными. Сегодня дамы в силу политических и экономических причин становятся более рациональными. Их связи на стороне тоже рациональны.
Очень немногие женщины при внешне удачном браке решаются разорвать отношения с мужем и сказать: "Как хочешь, так и живи!" Раньше такие вещи случались часто, сегодня – гораздо реже. Женщина рационально заводит себе любовника, желательно – женатого мужчину, чтобы друг к другу не было претензий: "У тебя жена, у меня муж, нам с тобой хорошо. Это мое право на лево!"

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.
Благодарим за помощь в подготовке материала преподавателя психологии ВлГУ, практикующего психолога Елену Николаевну МАКАРОВУ. Тел. 8-903-647-30-90.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел. 32-07-15 или присылайте СМС на номер 8-906-611-50-80.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике