Как вести себя на корпоративной вечеринке?

ДОМОВОЙ Корпоративная вечеринка - это не способ отдохнуть и повеселиться, а, как считают некоторые психологи, способ познания характеров коллег по работе

Роль наблюдателя – самая безопасная

Вы можете наблюдать за поведением коллег в нетрадиционной обстановке и узнать много нового об их характере, привычках и слабостях. Выяснить: кто с кем на ножах, кто кому симпатизирует. Имея эту информацию, строить отношения на работе намного легче.
Некоторые на корпоративных вечеринках специально не пьют, оставаясь трезвым наблюдателем. Роль наблюдателя – единственная "безопасная" роль для человека, который в организации работает недавно. Он является объектом всеобщего повышенного внимания и должен вести себя безупречно. Ни одеваться, ни вести себя вызывающе не стоит.
Некоторые на корпоративных вечеринках внимательно следят за тем, как ведет себя руководитель, чтобы впоследствии понимать, что ему нравится, а что нет.

"Скрытые" лидеры всегда опаздывают

Корпоративная вечеринка – великолепный способ выявить скрытого лидера или прожженного интригана. На корпоративные вечеринки такие люди, как правило, одеваются особенно броско и стильно, но при этом нарочито приходят позже всех и демонстративно не помогают коллегам накрывать на стол, готовить угощение и так далее, показывая, что это ниже их достоинства. Пусть это вас не обманывает. Чаще всего именно такие люди влияют на меню праздничного стола, выбор приглашенных, их количество и так далее.
На корпоративных вечеринках можно вычислить людей, которые в конфликте либо с собой, либо с коллективом. Они на корпоративные вечеринки ходят крайне редко или вовсе игнорируют их.

Способ показать себя

"Корпоративка" – возможность продемонстрировать, чего ты стоишь вне рабочих обязанностей. В любой, даже самой демократичной организации, есть свой дресс-код и правила поведения. На корпоративной вечеринке человек может блеснуть новыми для коллег гранями натуры: одеться необычно, вести себя естественнее и раскованнее, продемонстрировать таланты, которые лежат за гранью служебных обязанностей.

"Подлизы" садятся рядом с руководством

Именно на корпоративной вечеринке вы узнаете, кто в вашем коллективе "подлиза", кто добивается внимания начальства всеми способами. Для "подхалимов" важно, как далеко они сидят от руководителя. А самые смелые из них "борются" за место рядом с начальником. Ведь на вечеринке даже руководитель позволяет себе немного расслабиться, и на этой волне ловкие люди могут расположить его к себе или даже повлиять на какие-то его решения. Именно поэтому многие руководители на корпоративных вечеринках присутствуют недолго и быстро уходят.

Стоит ли пить?

Если вы не пьете или пьете очень мало, самое главное – не акцентировать на этом внимание коллег. Лучше пообещайте, что непременно поддержите коллектив, но чуть позже, или сошлитесь на неожиданную боль в животе.
Хорошо если корпоративные вечеринки проходят не в форме застолий, а в виде фуршета, – в этом случае никто никому ничего диктовать не может ни в плане выпивки, ни в плане еды.

Приглашать ли вторую половину?

Корпоративная вечеринка устраивается для тех, кто работает в организации. Но у каждого из них есть свой круг общения, близкие, жены, мужья, бойфренды и т.д. Не торопитесь пропустить вечер потому, что вам есть с кем провести время. Во-первых, присутствие на "корпоративке" дает много преимуществ. Во-вторых, вы рискуете отбиться от стаи и заработать репутацию "белой вороны".
Лишний раз взвесьте все "за" и "против", прежде чем вести на вечеринку жену, мужа, бойфренда или девушку. Для многих флирт на работе – неотъемлемая составляющая общения, способ привлечения коллег на свою сторону, а иногда – единственный путь выживания. Представьте, что будет, если ваш невинный флирт увидит любимый человек? Объяснить, что вы так "достигаете консенсуса на работе", равно как и убедить половинку, что этот флирт не влечет за собой ничего большего, будет нелегко.

Флирт на вечеринке

Мужчине не мешало бы запомнить: хотя на корпоративной вечеринке он и превращается в сексуальный объект, из этого не следует, что заигрывающие с ним женщины чего-то хотят. Для многих представительниц прекрасного пола такой флирт – всего лишь игра.
Совсем другое дело, если вы получили от женщины сигнал, что она вами заинтересована. Например, обращая на вас внимание, она трогает сережку или качает ногой, а то и села посередине дивана, чтобы вы могли подсесть с любой стороны.
Дамам, начавшим такую игру, тоже следует заучить несколько "мужских" сигналов. Джентльмены в этих случаях поправляют галстук, смотрят на свои носки и стараются сесть поближе к объекту симпатий.

КСТАТИ
Советы бывалых

1. Не отказываться посещать вечеринку.
2. Забудьте про будничные фразы типа: "Как дела?" или "Красивый костюм". Бой банальности! Можете отметить художественный вкус собеседника: "Красивый галстук – напоминает работы Кандинского".
3. Болтающаяся на руке сумочка будет сковывать движения. Если банкет проходит в отдельном помещении, и вашим вещам ничто не угрожает, избавьтесь от лишнего груза.
4. Вместо дежурных разговоров о сделках и клиентах, заговорите о спорте или о чём-то ещё. Главное, чтобы это было на вас не похоже и пересекалось с интересами коллег.
5. Корпоративная вечеринка – не только повод выпить с коллегами, но и по возможности узнать их поближе. Не стесняйтесь быть откровенной, покажите им, какая (какой) вы есть. Расскажите забавную историю, показывающую вас в юмористическом свете, но лучше не из недавнего прошлого, а из студенческой жизни и юности.
6. Смотрите собеседникам в глаза, делайте уместные реплики и улыбайтесь. Эти классические приёмы до сих пор творят фантастические вещи.
7. Не злоупотребляйте алкоголем.
8. Не говорите о повышении зарплаты или карьерном росте с руководителем.
9. Одевайтесь не слишком строго и официально, но и не злоупотребляйте свободным стилем одежды.

Подготовила Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

А КАК У НИХ?
По результатам исследования, проведенного британской газетой "The Daily Telegraf" 6% англичан, гулявших на корпоративных вечеринках, сказали, что наблюдали затем, как за пьяный дебош увольняли их коллег, 8% сами подали заявления об уходе, 37% опрошенных хотели бы отказаться от посещения корпоративных вечеринок в будущем.
Зато оставшаяся часть веселилась на славу: 20% флиртовали с коллегами, каждый шестой оскорблял шефа, а каждый 20-й бросался тортом. 19% гостей сообщили, что вечеринка была бы лучше, если бы на ней не было босса.
В Англии традиция рождественских корпоративных вечеринок отмирает. Опрос 3500 боссов британских компаний показал, что 4 из 5 руководителей не намерены устраивать традиционное празднование для своих сотрудников в связи с плохим поведением последних. Однако больше всего английских работодателей волнует даже не то, сколько их сотрудники выпьют и будут ли танцевать стриптиз в обнимку с приглашенным оркестром. Основным поводом отказаться от корпоративных вечеринок в Англии стали участившиеся иски о сексуальных домогательствах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике