В Вязниковском районе путешествуют юные кочевники

ПОДРОБНОСТИ В этом году в нашей области открылся первый и пока единственный кочевой лагерь для детей. Ребята вместе со своими воспитателями живут на природе и переезжают с одного...

Они прошли уже 83 километра

Лагерь "Исток" состоит из пяти отрядов, где находятся подростки 13-17 лет. Главный критерий отбора – малообеспеченность семьи, где ребята чаще всего оказываются без родительской заботы и теплоты.
Специально для них органы соцзащиты и придумали создать этот уникальный лагерь. Во-первых, кочевать по просторам родной земли – настоящая романтика: это палатки, котелки, вечерние костры и песни под гитару. В одном месте лагерь "оседает" не больше, чем на 3-4 дня.
Во-вторых, так этим детям предоставляется неплохая возможность подзаработать. За время "путешествий" – а это 12 дней – они убрали большую несанкционированную свалку, заготовили веники для предстоящей зимней подкормки лосей и зайцев, окучили молодые сосенки, поработали в теплице и даже помогли восстанавливать храм Пресвятой Богородицы Казанской в деревне Акиньшино.
Поскольку многие ребята из кочевого лагеря относятся к категории "трудных", невольно возникает вопрос: как удается с ними справляться на территории, которая даже не огорожена? Когда эта лагерная смена только создавалась, воспитатели, по их признанию, тоже были в растерянности. Они даже не подозревали, что ребята в природных условиях, не ограниченные ничем, а лишь окруженные заботой и любовью, напротив, покажут себя с самой лучшей стороны.
Практика дала неожиданные результаты. Даже те дети, которые в повседневной жизни отличались подчас шокирующими "подвигами" и на каких только учетах не стояли, в лагере вели себя как примерные отличники. К примеру, Руслан Токарь к своим 15 годам прошел многое, о чем писать было бы некорректно. В кочевом лагере с ним, напротив, не было никаких проблем, и он показал себя самым обычным добрым ребенком.
Когда организаторы смены создавали лагерь, они наверняка продумывали положительный эффект от своей идеи. Но таких поразительных изменений они явно не ожидали.

Полина СТАДЗИНСКАЯ. Фото автора.
Вязниковский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике