Люблю людей и не сижу без дела

ЧИТАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ Надежда Константиновна Седова делится секретом долголетия

Я не люблю Москву за ее суету, чрезмерную деловитость, за то, что здесь к нам, провинциалам, относятся как к людям второго сорта. Но не поехать в столицу на 100-летний юбилей моей обожаемой родственнице Надежде Константиновне Волковой я не мог. Великолепные розы от комбината "Тепличный" были одним из самых красивых букетов на празднике.

Дожить до 100 лет, сохранив трезвый разум, отличную память, энергию и красоту редко кому удается. Надежда Константиновна смогла. В свои сто она печет такие пирожки, которые вновь и вновь восхищают гостей. Надежда Константиновна никогда не сидит на месте, дневной сон и она – несовместимы. Постоянно хлопочет по дому: готовит еду, прибирает, заботится о своих близких.
Вторая составляющая долголетия, по мнению юбилярши и ее родных – жизнелюбие, гостеприимство, желание помочь людям. В маленькой московской квартире часто бывают гости. Они приходят зарядится энергией Надежды Константиновны, услышать добрый совет, пообщаться с этой удивительно волевой, много повидавшей на своем веку женщиной.
А рассказать ей есть о чем. Родилась Надежда Константиновна 14 мая 1906 года в Москве. Ее отец – крестьянин Покровского уезда – перебрался с семьей в столицу в конце XIX века. Работал дворником, потом дослужился до управляющего большим московским домом.
В 1920 году 14-летнюю Наденьку отец выдал замуж за работника эстонского посольства (матери к тому времени уже не было в живых). Дав за дочерью хорошее приданое, отец считал, что в благополучной Эстонии Надежде будет лучше, чем в голодной России.
Но жизнь за границей была не такой, какой представлял ее отец. Большое помещичье хозяйство оказалось далеким полузаброшенным хутором, все население которого составляли сестры хозяина и их дети. Приданое сразу после приезда у Надежды отобрали и, продав, пустили на нужды чужой семьи.
Помыкавшись на чужбине, Надежда решила вернуться в Москву. Обратная дорога была длинной и опасной – полгода девушка пересекала границы государств, скрывалась от бандитских налетов, голодала.

В Москве нужно было налаживать новую жизнь. Отец помогал по мере сил, но Надя не собиралась сидеть на его шее и стала зарабатывать на жизнь. К тому времени она расцвела, превратившись в яркую красивую женщину, жизнерадостную, простую в общении и в то же время волевую и целеустремленную. Везде и всюду ее окружали поклонники.
Но лишь один сумел добиться ее расположения. Молодой московский красавец, оперный певец и руководитель хора Большого театра Антон Петрович Волков покорил сердце Надежды Константиновны. В 1926 году он стал ее мужем. Брак был счастливым, родилась дочь Вера. Дом Волковых всегда открыт для гостей, много замечательных людей собиралось по вечерам за столом, пели песни, читали стихи, танцевали.
А дальше была война. На фронте погибли муж и сын от первого брака Володя. Вдвоем с дочерью приходилось выживать, зарабатывая на кусок хлеба стиркой, мытьем полов. Но даже тогда она не позволяла тоске и унынию взять над собой верх. В холодной, голодной, измученной Москве, заработав у бывшей подруги мытьем полов немного картошки, Надежда созвала к столу всех соседей и устроила настоящий пир. Мало кто тогда мог бы поступить так же.
Война закончилась, выросла и вышла замуж дочь, родилась внучка. И тогда в жизнь Надежды Константиновны вошел уже немолодой, много повидавший, обаятельный и разносторонний человек Сергей Александрович Седов.
Его жизнь тесно связана с Владимирской областью. Родился он 25 сентября 1897 г. в деревне Сущево, в 3 км от Владимира. Участвовал в революциях 1917 года, тогда же вступил в партию большевиков. В 1918 г. был избран членом Владимирского Уездного-городского комитета партии большевиков и в сентябре 1918 г. – председателем Богословского исполкома Совета депутатов.
Он любил и умел учиться, а потому быстро рос по служебной лестнице. 20 февраля 1920 года, всего в 23 года, он был назначен начальником милиции Владимирской губернии и возглавлял владимирскую милицию в сложное для страны время 3 года. Затем его направили в Москву, где в итоге Сергей Александрович был назначен прокурором отдела союзной Прокуратуры. В 1938 году по ложному доносу врагов он был осужден как враг народа к 10 годам лишения свободы.
В 1942 году Седов был реабилитирован. Рядовым отправился воевать на Ленинградский фронт. Прошел практически всю войну, награжден многими орденами и медалями.
Надежде Константиновне Седовой многое пришлось испытать за свой век. Однако она всегда оставалась жизнелюбивой оптимисткой, человеком, который очень любит людей. За праздничным столом гости пожелали Надежде Константиновне доброго здоровья, благополучия и счастья и хотели собраться здесь же на 105-летний юбилей.

Андрей Захаров.
Фото автора и из личного архива Седовых.
г.Владимир.

КСТАТИ
На 100-летний юбилей Надежде Константиновне мэрия Москвы преподнесла подарок – 1500 рублей и продуктовый набор. В то же время Елизавета II, королева Великобритании, лично поздравляет 100-летних жителей Туманного Альбиона с достижением векового возраста.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике