Дети на Патриарших

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ На Владимирской городской станции юннатов "Патриарший сад" уже не первый год работает летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием для подростков 14-15 лет. В течение лета здесь...

Удивительное дело: все ребята в лагере – трудолюбивые, дружелюбные, увлечённые и активные, любят природу и свой родной город. Да, да, те самые подростки, на равнодушие и "зацикленность" на материальных ценностях которых мы так привыкли сетовать. А ведь ребят здесь не отбирают по конкурсу, просто принимают всех, кто решил подзаработать в период летних каникул. Что же заставляет каждого юного человечка повернуться своей лучшей стороной? Может быть, секрет в образе жизни на станции юннатов?
Каждый день лагерной смены насыщен событиями. Подростки работают по четыре часа в первой половине дня. "Патриарший сад", площадь которого составляет 4 га, требует много заботы и ежедневного труда. Ребята выращивают растения, рыхлят, пропалывают, поливают. Высаживают рассаду цветов на многочисленных цветниках территории сада и ухаживают за ними. Собирают урожай овощей и ягод. А также оформляют пять городских клумб: у памятника А.С.Пушкину на Студёной горе, у Дома Природы на ул. Гагарина, у Спасско-Никольской церкви и на Октябрьском проспекте у памятника "Скорбящие ангелы". Во время работы дети получают знания об агротехнике растений, условиях их выращивания, полезных свойствах.
Во второй половине дня для ребят проводятся обучающие и досуговые мероприятия, экскурсии, беседы и игры. Воспитательная программа лагеря направлена на формирование экологической культуры и рассчитана на ребят с самыми разными интересами. Необязательно увлекаться биологией, видеть себя в будущем агрономом или экологом, чтобы с интересом участвовать в круглом столе "Голубая планета", музыкальной и поэтической гостиной, экологическом практикуме "На Аптекарском огороде" и других мероприятиях. Подростки учатся общаться друг с другом, уважать чужое мнение и отстаивать собственное.
В конце каждого месяца подростки получают зарплату – 1100 руб.
И отдых и работа в летнем лагере на станции юннатов готовят подростков к будущей взрослой жизни. Когда воспитывает природа, когда воспитывает труд, а рядом находится добрый и мудрый педагог, раскрываются лучшие черты каждого ребёнка.

Екатерина Чикалова, педагог-психолог городской станции юннатов "Патриарший сад".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике