Борьба с “серостью”

ТЕМА ДНЯ Ни для кого не секрет, что нередко работодатели оплачивают труд своих работников не по официальной ведомости, а "в конвертах". В обиходе такая зарплата называется "серой", в...

Недавно во Владимире была создана специализированная городская межведомственная комиссия по контролю за выплатой заработной платы. В ее состав вошли представители администрации города, налоговой службы, прокуратуры, УВД, инспекции по труду, отдела социального страхования и пенсионного фонда. Курирует работу комиссии городское финуправление.
– Вновь созданный орган носит чисто рекомендательный характер, – говорит заметитель прокурора города Василий Шаронов. – Законом он не предусмотрен.
Установить оперативным путем факты "серой" выплаты заработной платы трудно, поэтому комиссия призвана оказывать на практикующих подобные схемы оплаты труда скорее воспитательное влияние. На комиссию приглашают работодателей, взывают к их совести. Хотя если работник напишет в милицию заявление с жалобой на "серую зарплату", руководителю предприятия может грозить штраф до 50 тыс. рублей. Уже состоялось два заседания комиссии, очередное, третье, назначено на 2 августа.
– Ведь зарплата "в конвертах" бьет не только по государству, но и по работникам, которые ее получают, – поясняет Василий Шаронов. – Здесь и начисление будущей пенсии, и социальные вычеты, и даже размер алиментов.
Данные по средней заработной плате комиссия получает в налоговых органах, пенсионном фонде и фонде социального страхования. Работодателей и руководителей организаций, где самая низкая заработная плата, приглашают на заседания.
– Чаще всего работодатели соглашаются увеличить размер заработной платы или официально показать более высокую зарплату, – рассказывает заместитель начальника городского финансового управления Ольга Трофимова. – Работодатели приходят к нам уже с новыми штатными расписаниями, где пересмотрены размеры зарплаты.
После первого заседания комиссии, куда были приглашены 20 руководителей предприятий, два предприятия прислали подтверждения о повышении заработной платы, одно закрылось. В трех случаях комиссия рекомендовала заключить дополнительные соглашения к ранее заключенным трудовым соглашениям в части изменения размера зарплаты, установив ее величину не ниже прожиточного минимума. Такие договора были перезаключены с 15 работниками.

Начальник Пенсионного фонда РФ во Владимире Людмила Колпакова уверена, что заработную плату необходимо выводить из "тени" и повышать хотя бы до уровня прожиточного минимума. Тем более что, по данным статистики, около 40% от декларируемых доходов граждан составляет скрытая оплата труда.
– А ведь это налоговая база для единого социального налога и страховых взносов обязательного пенсионного страхования, – поясняет Людмила Колпакова. – Многие люди, особенно молодежь, не задумываются о будущей пенсии. Им это кажется еще далеко за горами.
Такая точка зрения глубоко ошибочна. С 1 января 2002 года пенсионное обеспечение в стране напрямую зависит от сумм перечисленных страховых взносов в Пенсионный фонд России. Перечисление страховых взносов не в полном объеме ведет к нарушениям пенсионных прав граждан:
– уменьшается размер назначаемой трудовой пенсии;
– исключается возможность осуществить ежегодный перерасчет страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам в полном объеме;
– занижается расчетный пенсионный капитал, из которого рассчитывается страховая часть трудовой пенсии;
– занижается сумма дохода наемного работника от инвестирования пенсионных накоплений за отчетный год.
– Поэтому с "теневой" зарплатой необходимо бороться прежде всего самим работающим, – уверена Людмила Колпакова. – Работодатели также должны понимать свою социальную ответственность за сокрытие оплаты труда, занижение единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Владимир СОПУНОВ.
Рисунок из архива редакции.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
40 % заработной платы в России выплачивается "в конвертах".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Преимущества конверта

В чем же заключается выгода "серой" заработной платы?
Проведем несложный расчет. Сначала предположим, что человек получает 15000 рублей официально. Чтобы выплатить работнику эту сумму, работодатель должен заплатить государству единый соцналог в размере 26% – 3900 рублей. Кроме того, из зарплаты работника будет удержан подоходный налог 13% – еще 1950 рублей.
Теперь предположим, что работодатель предлагает платить работнику 15000 рублей "в конверте". При этом официальная зарплата составляет, допустим, 2500 рублей. В таком случае затраты предприятия по уплате налогов будут гораздо ниже, а из заработной платы работника подоходный налог не удерживается вообще. И все сэкономленные на налогах деньги пойдут в карман работника и на развитие предприятия.

Владимир КРЫЛОВ.

КСТАТИ
Наказывать тюрьмой

В российской столице создана специальная комиссия во главе с первым заместителем мэра в правительстве Москвы Юрием Росляком, призванная улучшить взаимодействие между органами власти и предприятиями по вопросам оплаты труда и уплаты налогов.

Мнения по поводу эффективности работы комиссии высказываются самые разные. Адвокат Алексей Паршиков считает, что простое рассмотрение обращений граждан, которые должны <настучать> на работодателя, вряд ли поможет.
– Выявить реальный уровень <серых> зарплат в России можно только путем сопоставления официальных доходов и реальных расходов населения, – уверен он. – Впрочем, даже если в первое время деятельность комиссии будет неэффективной, все равно это <в плюс>, потому что на основе полученного опыта можно будет принимать действенные решения.
Среди таковых Паршиков назвал введение жесткого наказания как за выдачу зарплаты <в конвертах>, так и за ее получение.
– Тогда человек десять раз подумает перед тем, как взять конверт, что ему важнее: сэкономленные деньги или собственная свобода, – поясняет Паршиков.

Владимир КРЫЛОВ.

народный опрос "призыва"
Как вы относитесь к зарплатам "в конвертах"?

Артем, студент:
– Я пока еще официально нигде не работал, поэтому нелегальную зарплату мне никто не предлагал. Был небольшой опыт работы, но с той зарплаты, которую я получал, налоги не платились. Если говорить в целом, то я думаю, зарплата должна быть чистой.

Николай, прохожий:
– Мне зарплату в конвертах никогда не выдавали, поэтому я даже не задумывался над этим вопросом. С другой стороны, до пенсии многие могут и не дожить, и те деньги, которые ты отдавал государству ежемесячно, просто пропадут.

Ирина, домохозяйка:
– Я уверена, что зарплаты должны быть официальными. Как говорится, с государством шутки плохи. Кроме того, необходимо копить деньги на достойную старость.

Анжелика, заместитель директора ПУ:
– Отрицательно. Пока человек трудоспособен, он должен думать о будущем. У меня, слава Богу, хорошее здоровье, поэтому заработанная мной сейчас пенсия мне очень пригодится.

Опрашивал Виктор АЛЕХИН. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике