Во Владимирской области есть свое Дивеево

ЧУДО Сегодня отмечается один из самых известных православных праздников - явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В селе Акиньшино Вязниковского района (называемое вторым Дивеевом), что в 5...

Сегодня отмечается один из самых известных православных праздников – явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В селе Акиньшино Вязниковского района (называемое вторым Дивеевом), что в 5 км от Мстеры, ожидается огромный поток верующих из разных уголков России.
В этом святом месте на высоком холме красуется храм Пресвятой Богородицы Казанской. Памятник XVII века, он в 1932 году был превращен в складское помещение и только 5 лет назад святую обитель начали восстанавливать, после чего она стала известной далеко за пределами Владимирской области.
Из разных концов страны сюда начали приезжать не только паломники, но и монахи, которые так и остались в этом благословенном месте. Они соорудили Свято-Казанский скит, возвели жилые постройки, кельи.
Храм Богородицы Казанской уникален еще и тем, что у его подножия бьет целебный источник. Люди всегда замечали, что Акиньшинская Святая купель возвращала силу и здоровье. А одна из легенд гласит, что здесь совершал омовение и был излечен известный русский святой Михаил Верижник, который прославился своими духовными подвигами еще в 14 веке.
Случаи исцеления известны и в наше время. Самая свежая история рассказывает о том, как приехавшие недавно туристы жили здесь три дня, проведя это время в посте и полном уединении. Потом рассказали, что никогда еще не испытывали таких незабываемых ощущений, словно пережив свое второе рождение.
Так на чем же основана таинственная сила Акиньшинского источника? Дело, очевидно, не только в том, что здешние воды кристально чисты, богаты минералами и сохраняют одинаково низкую температуру в любое время года.
По одному из преданий, под источником зарыт загадочный белый камень Алатырь – точно такой же, какой заложен в фундаменте самого храма Богородицы Казанской. Согласно легенде, именно этот камень и приносит счастье и оздоровление.
Поэтому, видимо, каждый день сюда и приезжают люди, преодолевая тысячи километров, чтобы окунуться в святые воды и ощутить на себе Божью благодать.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
Вязниковский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике