Через пару недель начнется долгожданный отпуск, а вы все еще не решили, как его провести? Вроде бы и на "наш" юг съездить не против, но не были на море сто лет и совершенно не представляете, что там сейчас творится. Некоторые наши читатели в этом году уже успели отдохнуть на Черном море, на курортах бывших стран СНГ и делятся своими впечатлениями.

Крым, Коктебель:

Ольга Васильева с семьей ездит сюда уже второй год. Поехали по адресу, чтобы не носиться с сумками по городу в лихорадочных поисках жилья. Адрес нашли в Интернете, созвонились с хозяйкой за пару недель до отъезда и забронировали комнату. За жилье с удобствами пришлось выложить по $10 с человека/сутки.

К русским относятся хорошо

Как говорят местные, этим летом народу в Крыму отдыхает меньше по сравнению с предыдущими годами. Некоторые связывают это с большой политикой – мол, отношения у России с Украиной сейчас не очень, вот и побаиваются русские в Крым ехать. Вопреки опасениям, к русским в Крыму относятся очень хорошо:
– С нами отдыхала семья из Харькова, так они вообще говорят, что многие украинцы мечтают "жить в России", в том смысле, что хотят видеть Украину частью нашей страны.
В Коктебеле, помимо русских и украинцев, отдыхает очень много белорусов, которые также не высказывают к нам никаких антипатий. Наоборот, как рассказывает Ольга, они очень контактные, приятные в общении люди:
– Что касается отдыхающих, то народ в основном приличный. Хотя буквально за несколько дней до отъезда мы несколько раз видели каких-то грязных, неопрятных неформалов с гитарами, которые ходили по набережной и всем своим видом говорили, мол, давайте деньги, а то сейчас петь начнем.

Цены на еду:

Цены в этом году выше, чем в прошлом. За порцию салата, шашлыка и бокал пива в кафе можно выложить до 60 гривен (1 гривна – 5,6 руб.). Ольга говорит, что в основном обедала дома:
– Хозяйка, которая сдавала жилье, предлагала отдыхающим и комплексные завтраки, обеды и ужины. На двоих в день без спиртного уходило по 50 гривен.
Фрукты сегодня тоже в цене. Поскольку в этом году, по словам местных, неурожай, то фруктов мало и стоят они недешево. Например, кило персиков – 20 гривен, а абрикосов – 22.

Море

Море хорошее, вода более-менее чистая, а вот пляжи – не очень. Их, вроде, и убирают, но все равно грязновато, и никуда не денешься от местных продавцов чучхеллы, чебуреков и сахарных трубочек. В принципе, можно пойти и на нудистский пляж – он чище и там меньше народу, но этот пляж находится примерно в полутора часах ходьбы от Коктебеля.

Геленджик:

Пожалуй, одни из самых лестных отзывов именно об этом курорте Черного моря. Владимирцы, побывавшие здесь в этом году, просто в восторге: народ едет сюда со всей России. Все общительные, можно без труда найти компанию, огромное количество развлечений. Дельфинарий, парки, аквапарки, кафе, в которых нет недостатка, экскурсионные столики на каждом шагу. Но с менеджерами "на пляжах" советуют быть осторожнее – могут "наколоть". Михаил Волков неделю назад вернулся из Геленджика:
– Мы поехали компанией из 6 человек, сняли квартиру недалеко от моря. Природа великолепна, но организация турбизнеса оставляет желать лучшего. Решили съездить на реку Жане, посмотреть дольмены. Долго выбирали турфирму, так как нам нужно было в определенный день на утро и до обеда. Наконец, нашли. Менеджер на пляже подробно нарисовала, где мы должны быть в 10 утра и ждать автобус. На указанном месте мы были ровно в 9.30, но до 10.00 автобуса не было. Мы позвонили на фирму, где нас заверили, что автобус сейчас подойдет. Но оказалось, что он стоит на другой улице, и узнали мы об этом случайно. Рисковали вообще на экскурсию не попасть.

Транспорт

Добираться до Геленджика не очень удобно. Поезда до самого города не ходят. Поэтому в основном народ едет сначала либо до Новороссийска, откуда потом час-полтора на автобусе, либо до Краснодара – и потом еще часов 5 на общественном транспорте. Взять билеты на автобус – проблематично. Как рассказала одна из жительниц Владимира Елена Глушко, в Новороссийске на автовокзале так много народу, что за билетами ей пришлось стоять 4 часа, а в автобусе после всех мучений ехать стоя.
– В геленджикском направлении почему-то работает только одна касса, людей – море. Неужели нельзя пустить дополнительные рейсы, ведь сейчас самый разгар сезона?
Да еще, как оказалось, в Геленджике вокзал находится где-то за городом, и добирались мы оттуда на такси. Так что, если у вас есть возможность трансфера – некоторые из тех, кто сдает жилье, предлагают такую услугу – соглашайтесь. Доедете с комфортом, да и обойдется это дешевле, чем на такси.
Кстати, от железнодорожного до автовокзала в Новороссийске добираться нужно не менее часа. Такси от Новороссийска до Геленджика может стоить 800-1000 рублей, от Краснодара до Геленджика вас довезут за 3000-4000 тысячи рублей.

Жилье

Многие бронируют места заранее, хотя и в разгар сезона можно найти подходящую комнату. Цены – от 200 до 1000 рублей, в зависимости от условий проживания и удаленности от моря.
Море
Центральный пляж – песчаный, но там много людей и вода не очень чистая. Лучше всего уходить подальше, в сторону Толстого мыса – пляж галечный, народу меньше и море чище.
Желающим активно развлечься на пляже предлагается покататься на банане (100 рублей с человека), таблетке (150 с человека), на парашюте (1200 с человека, 1800 – с двух), по пляжу туда-сюда ходят женщины с корзинками сладких трубочек и всякими орешками-семечками. Цена трубочек может меняться каждый день (от 20 до 30 рублей). Шезлонги на прокат от 50 рублей, зонтики – от 350.
Набережная чистая, со множеством кафе, которые зазывают посетителей живой музыкой и вежливыми официантами перед входом.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Народный опрос "Призыва"
А вы на море давно были?

Евгения, ученица 9-го класса:
– Недавно только приехала. Была в Италии. А вообще я много заграничных курортов объездила, была в Турции, Тунисе, Египте. На Черном море последний раз была давно – в Крыму, мне понравилось. Но все-таки за границей отдыхать лучше.

Дмитрий, мастер производственного обучения:
– Я на море часто бываю. Последний раз в прошлом году в Джубге отдыхал. У меня жена родом из Краснодарского края, я там 15 лет с ней прожил, там у нас родственники. Так что если вдруг на море захочется, можно ехать в любое время, причем по деньгам это получается не обременительно.

Елизавета, ученица 10-го класса:
– Последний раз отдыхала два года назад в Анапе с мамой и братом, все очень понравилось. Хотела бы съездить туда еще раз. А еще хотела бы сходить в аквапарк, в прошлый раз не удалось, мы не катались, только смотрели.

Вячеслав, рабочий:
– Лет 20 назад был на Балтийском море. На юг не езжу, денег нет.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

СОВЕТ
Отправляясь в Крым, лучше брать не рубли, а доллары или евро. Курс при обмене будет выше.

КСТАТИ
Анапа

Что касается Анапы, то, по словам отдыхавших, в этом году здесь очень популярно местечко Витязево. Пляж – песчаный и довольно чистый, море тоже чистое. Отдыхающих, по сравнению с другими местечками, немного и цены ниже.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике