Жизнь человека наполнена различными кризисами, многие из которых считаются вполне закономерными. Первый и последний кризисы – рождение и смерть. Между ними – поход в первый класс, подростковый возраст, выбор профессии, кризис среднего возраста, предпенсионный: Миновать эти сложные периоды вряд ли возможно, но их можно победить.

Начало конца или новая фаза в жизни?

Если говорить о предпенсионном возрасте, то многие переживают этот период действительно тяжело, иногда даже возникает "шок отставки". Пока человек работает, он ощущает свою полезность, ведь потребность быть нужным живет в каждом.
Мы реализовываем себя в конкретных делах и, добиваясь успехов, получаем глубокое удовлетворение. Более того, занимаясь профессиональной деятельностью, мы четко планируем свое время и привыкаем к насыщенности жизни. Когда вдруг возникает необходимость уходить на пенсию, образ жизни меняется с точностью до наоборот. Интересная насыщенная жизнь превращается в какой-то непонятный глухой вакуум, и перед нами встает вопрос: чем же его заполнить? Ведь жизнь еще продолжается.
Психологи обычно выделяют два типа людей, которые по-разному относятся к своему пенсионному возрасту. Первые находят себя в каком-то любимом деле (особенно если работа любимой не была), радуются возможности "наконец-то отдохнуть от суеты", побыть с внуками. Другие, напротив, переживают этот этап как ощущение собственной бесполезности, невозможности самореализоваться, потерю уважения к себе и отчуждение со стороны близких.
Второй тип встречается в природе значительно чаще. Но вместе с тем уже доказано, что при негативном взгляде на мир жизнь человека укорачивается, а при позитивном – увеличивается. В первом случае уход на пенсию становится "началом конца", во втором – совершенно новым этапом в жизни, дарящим возможность достичь высшей степени душевного комфорта, которая называется мудростью. Скажите честно, какой из этих вариантов кажется вам наиболее предпочтительным?
По какому пути пойдет каждый конкретный человек, зависит в большей степени от всей его предыдущей жизни. Если он всегда был оптимистом, смог построить теплые отношения в семье, добиться уважения коллег по работе, то ему будет значительно легче пережить уход на пенсию и войти в новую, возможно даже, более гармоничную фазу своей жизни.
При обратном положении дел, соответственно, сложнее. Однако это не означает, что если, по вашему мнению, "жизнь не сложилась", уход на пенсию не может восприниматься в позитивном русле. Нет ничего невозможного, и, как справедливо поется в одной песне: "Если очень захотеть – можно в космос полететь". Итак, что же нужно делать, чтобы выход на пенсию не перерос в затянувшуюся депрессию?

Лучший выход – заняться любимым делом

Переход с работы на отдых должен быть не резким, а плавным. Для этого необходимо заранее продумать, чем вы сможете заняться на пенсии. Варианты могут быть различными. К примеру, вы всю жизнь мечтали заняться вязанием, и у вас всегда это виртуозно получалось. Почему бы не начать зарабатывать себе на жизнь таким образом, получая при этом удовольствие от этого дела? Или, скажем, вам никогда не хватало времени заняться собой: вдоволь отдохнуть, перечитать множество интересных книг, до которых вечно не доходили руки, поэкспериментировать над собственным имиджем, на что, опять же, никогда не хватало времени?
Многие мужчины любят столярничать, но в течение всей жизни по каким-либо причинам было не до этого. Тогда выход на пенсию можно рассматривать как возможность, скажем, наконец-то выстроить в огороде терраску или сделать красивый ремонт в собственной квартире.
Применений хорошим рукам можно придумать массу. Особо предприимчивые люди, которые обладают большой верой в свои силы, с наступлением пенсионного периода вообще открывают собственное дело и чуть ли не до последних дней своей жизни с удовольствием занимаются им. Они, как правило, получают возможность пройти мимо такого неприятного явления, как "старческий маразм".
Это относится и к тем, кто, уходя на пенсию, продолжает трудиться на своей основной работе. Примером могут послужить 80-летние преподаватели, которые, несмотря на свой почтенный возраст, передают студентам свои знания. При этом у преподавателей сохраняется абсолютно ясный ум (поскольку они не перестают его тренировать), хорошая память и способность адекватно реагировать на все происходящие события. Завидная старость:. При желании она может быть у каждого из нас. Поэтому, уходя на пенсию, нужно сохранять активность – и чем дольше, тем лучше. Ведь какое-нибудь любимое занятие наверняка найдется у каждого.

Отдохнуть от суеты – это нормально

Если же говорить о проблеме свободного времени, которая возникает с уходом на пенсию, то катастрофически его бояться тоже не стоит. Как известно, абсолютно у каждого этапа нашей жизнь есть свои прелести, будь то даже младенчество или старость. Кстати, эти два периода чем-то похожи. Пожалуй, только у малыша и у старика возникает неподдельно радостное восприятие жизни. Приходя из вечности и возвращаясь в нее, мы чувствуем, как прекрасен мир и как ничтожны в сравнении с этой красотой все наши суетные проблемы. К тому же, в пожилом возрасте человек понимает, что жизнь уже перешла во вторую половину, поэтому нужно ценить каждый день, который тебе дан. Не тяготиться им, а, напротив, наслаждаться.
Чем, например, занимаются пенсионеры на Западе? Они путешествуют. То есть, переходят в созерцательное состояние, наслаждаясь удивительными красотами бытия.
К сожалению, в нашей стране ни заработки, ни пенсии не всегда позволяют даже безбедно жить, не говоря уже о путешествиях. Тем не менее, каждый из нас может насладиться видом восходящего солнца, каплей росы, играющей в свежей зелени листвы, получить удовольствие даже оттого, что рядом просто находится близкий человек.

Никогда не поздно понять друг друга

Близкие люди в пенсионный период – вообще отдельный разговор. Как известно, каждому возрасту свойственны свои особые потребности. Так вот потребность пенсионного возраста – это реализация себя в заботе о ком-то. Пожилые люди, как правило, испытывают необходимость заботиться о внуках, помогать своим детям.
К сожалению, не все дети понимают это и часто отвергают родительскую любовь. Они твердят: "Ну вышел ты на пенсию, сиди отдыхай, что тебе еще нужно?". И редко кто осознает, как сложно еще вчера работающему человеку вот так взять и начать отдыхать. Пытаясь проявить свою заботу, пенсионер сигнализирует, что явно хочет быть полезным.
Но далеко не всегда дети чувствуют это. Ситуация осложняется в тех случаях, когда отношения между детьми и родителями всегда были не самыми теплыми, если не сказать больше – напряженными. В российской культуре детско-родительские отношения вообще достаточно сложны: это эмоциональная непривязанность при материальной зависимости. На Западе – наоборот.
В нашей стране, когда родители становятся пожилыми, а дети – взрослыми, между ними зачастую выстраиваются не совсем нормальные отношения. Они общаются не с позиции "взрослый – взрослый", а с позиции "ребенок – родитель". Причем, мамы и папы меняются местами со своими чадами, и последние занимают родительскую позицию по отношению к ним. Дети считают, что они лучше разбираются в тех или иных вопросах, да и вообще по жизни. Родители, в свою очередь, страдают от неуважения к себе, от того, что с ними перестают считаться.
И если все это происходит на фоне потери работы в связи с уходом на пенсию, то не впасть в депрессию будет действительно тяжело, еще тяжелее из нее выйти. Поэтому поддержка и понимание со стороны детей здесь крайне необходимы. Никогда не поздно понять и принять друг друга, и желательно это сделать при жизни.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото из архива редакции.

За помощь в подготовке материала благодарим директора Центра бизнес-психологии и психологического консультирования "Твест" Ирину Васильевну Плаксину.
Адрес Центра: г. Владимир, пр-кт Ленина, 35-б.
Телефон: 8-905-144-54-52.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел.32-07-15 или присылайте СМС на номер 8-906-611-50-80.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике