Глава Кольчугинского района Виктор Алексеевич Катышев в День 75-летия города обратился к кольчугинцам и гостям праздника:
– Дорогие друзья!
В Кольчугине живут замечательные люди, благоговейно и трепетно относящиеся к родному краю, с которым связана их жизнь и судьба. Они неравнодушны к его настоящему и будущему, болеют душой за происходящее в нем, с энтузиазмом откликаются на инициативы местной власти. Их трудом создаются красота, уют, комфорт и порядок в городе, закладывается основа динамичного развития и процветания Кольчугина. Спасибо, уважаемые кольчугинцы, за ваше преданное отношение к нашей малой родине. Вместе мы можем и должны добиться многого.
Среди первоочередных задач, стоящих перед местной властью, отмечу нехватку мест в дошкольных учреждениях – в них нуждаются более 400 кольчугинцев. Думаю, что за год мы с этой задачей справимся. В августе начнем реализацию федеральной программы по развитию здравоохранения.
Успешно стартовала в Кольчугине программа "Молодая семья". Ее участники получили из местного бюджета субсидии на сумму 1,5 миллиона рублей. В сочетании с собственными средствами и кредитами они смогут уже в августе приобрести собственное жилье. Предстоит дальнейшее развитие ипотечного кредитования.
В День рождения родного города от всей души желаю ему процветания и благополучия, а кольчугинцам – отменного здоровья, счастья, уюта и достатка в каждом доме, уверенности в завтрашнем дне, удачи и успехов во всем!

15 июля завершились празднования Дня города Кольчугино, которые продолжались с исконно русским размахом несколько дней. Свою 75-ю годовщину районный центр встретил в движении вперед, решая сложнейшие проблемы и добиваясь задуманного на благо жителей.

Торжества начались 5 июля – ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод" отметил свой День рождения. Завод входит в число 400 крупнейших предприятий России по объемам реализации продукции. Бюджетообразующее предприятие города и области, завод в 2005 году выплатил в бюджеты всех уровней 195 млн. рублей налогов, а общая сумма социальных выплат за тот же период составила 22 миллиона. Значительное внимание по стратегическому развитию завода уделяется техническому перевооружению, освоению новых технологий и видов продукции, расширению ассортимента. За последние 5 лет в основной капитал предприятия инвестировано свыше 50 млн. евро.
В обращении к труженикам предприятия и жителям города генеральный директор ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод" Юрий Донец сказал:
– Кольчугино для меня было и будет связано с будущим. Когда мы с женой распределились на завод после окончания института. Когда здесь родились и выросли наши сыновья. И теперь, через 20 лет, когда моя судьба накрепко связана с городом и заводом, я с гордостью называю себя кольчугинцем.
В этот день был открыт памятник московскому купцу Александру Кольчугину, чьим именем назван город. В конце 1870 года он купил на Владимирской земле разорившуюся бумажную фабрику, которую переоборудовал в медно-латунный завод. Затем Александр Григорьевич основал здесь и проволочный завод. Именно предприятие по обработке цветных металлов стало градообразующим и предопределило зарождение близ него рабочего поселка, на месте которого вырос замечательный город-труженик.
Праздничное веселье продолжилось во всех микрорайонах Кольчугина под названием "А у нас во дворе". Кульминация Дня города пришлась на 15 июля. С утра на центральной площади районного центра раскинулись разноцветным табором торговые палатки с сувенирами, детскими игрушками, выпечкой, напитками и прочей всячиной. От шашлычных мангалов струился дразнящий ароматный дымок.
В 11 часов во Дворце спорта начались товарищеские встречи по волейболу и баскетболу среди команд Кольчугина, Киржача, Владимира и Александрова. На центральной площади в это время проходил региональный "VIP-турнир 2006" по стритболу, посвященный 135-летию ЗАО "Кольчугцветмет" – в этот день отмечали не только юбилей города, но и круглую дату в истории этого предприятия, а также профессиональный праздник отрасли День металлурга. На соревнованиях по стритболу – упрощенной версии баскетбола – состязались 5 команд из Кольчугина, 4 из Владимира, 2 из Павлова Посада, 2 из Радужного, 1 из Москвы и 2 из Александрова. Зрители тоже могли посоревноваться: представители сильного пола в трехочковых бросках из-за линии в радиусе 6 метров от корзины, а победительницу среди прекрасной половины человечества определяли по результативности штрафных бросков.
В загородном парке Кольчугина в 12 часов началась развлекательная программа для детей. На центральной площади выступали исполнители и творческие коллективы учреждений культуры города и района, ближе к вечеру на сцену вышли гости праздника. По улицам Кольчугина прошли в праздничном шествии работники завода "Кольчугцветмет" и все, кто захотел к ним присоединиться. У фонтана собрались любители бардовской песни – их выступления традиционны на Дне города. На площадке перед КРК "Кристалл" вечером началась молодежная программа с конкурсами и розыгрышами. Популярные ди-джеи заводили собравшихся зажигательными танцевальными композициями. Театр экстремального танца, приехавший на праздник из Украины, показал, как получить дозу адреналина, не забираясь в горы и не спускаясь в морские глубины. Действо завершилось фейерверком.
С 24 часов и до самого утра на танцполе КРК "Кристалл" шла искрометная дискотека, прерывавшаяся выступлениями театра экстремального танца и шоу, призванными показать грацию и красоту человеческого тела – "Эротик лазер" и "Боди арт". Тех, кто предпочитал досуг поспокойнее, в ресторане "Кристалла" ждали живая музыка и оригинальные шоу-программы.

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
г.Кольчугино.

ВПЕРВЫЕ В СОЮЗЕ
Начало ХХ века ознаменовалось бурным развитием авиации. Фанерные "этажерки", на которых каждый полет был рискованным экспериментом, сменили надежные самолеты, выполнявшие регулярные рейсы.
Советскому Союзу, строившему свой военный и гражданский воздушный флот ударными темпами, потребовался в большом количестве листовой прокат из легких сплавов на основе алюминия.
Впервые в СССР его стали производить в Кольчугине. Сплав получил название "кольчугалюминий", из него был сделан туполевский "АНТ-3" – первый советский цельнометаллический самолет. Дюралюминий, как его называют сейчас, стал наиболее широко применяемым конструкционным материалом в авиастроении.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике