Огурцу репутацию не подмочишь!

РЕПОРТАЖ В субботу 15 июля Суздаль вновь заполнился веселыми нарядными людьми. Не удивительно - в этот день на территории музея деревянного зодчества отмечали VI Международный День Огурца.

Для "Призыва" участие в нем уже стало традицией. Мы и на этот раз не отказали себе в удовольствии похрустеть огурцом.
Небо хмурилось, но энтузиазм у народа не убавлялся. Задолго до начала гости праздника толпились у торговых лотков, покупая сувениры из Суздаля. Туристы, особенно те, кто впервые попал на праздник, не дожидаясь открытия, вовсю дегустировали огуречные яства: блины с вареньем из огурца, бутерброды с жареным огурцом, заливное из огурца – и дивились мастерству суздальских хозяек.
В 11 часов артисты и участники праздничного действа вместе с директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисой Аксеновой прошествовали от парадных ворот до сцены, где и было объявлено о начале праздника. Однако не прошло и получаса, как хлынул дождь. Весь собравшийся люд отнесся к погодному явлению с оптимизмом: мол, чтобы огурец хорошо рос, его надо как следует поливать!
Дождь поливал огурцы два часа кряду. Должно быть, выручка от грядущего урожая даст Суздалю статус небольшой огуречной республики…
Жаль, что организаторы праздника не предусмотрели специальных тентов, под которыми можно было бы переждать дождь, Но разве могла погода испортить праздник? Он продолжался под каждой крышей, где все, кто приехал отдохнуть и повеселиться, прятались от ливня.

Гости праздника пели, шутили, смеялись под непрерывный хруст огурца, который не могли заглушить даже сильные раскаты грома. Когда начали истощаться запасы суздальской медовухи, празднующие стали пускаться в пляс прямо под дождем. Жительница Владимира Валентина Харькова впервые приехала на праздник и поделилась с нами впечатлениями:
– Ну и что, что дождь! Он ничуть не испортил праздник. Мне понравились и душевная атмосфера, и люди, не было ни хамства, ни пьяных. Жаль только, что промокли артисты – у них были такие великолепные костюмы, а увидеть выступление многих так и не получилось.

Тем не менее, поцарствовать на празднике Огурцу удалось. Доброжелательная и праздничная обстановка разогнала набежавшие тучи. Развлекательная программа возобновилась, и немного погодя в воздух взмыл воздушный шар с первыми пассажирами.
В завершение праздника по традиции в суздальское небо был запущен главный виновник торжества. Огурец улетел под одобрительные крики. Сразу же нашлись охотники до главного приза от компании "БиЛайн". Как только овощ на огромном воздушном шаре направился в облака, некоторые тут же принялись отслеживать траекторию его полета.
Несмотря на дождь, каждый, кто побывал на Дне Огурца, увез с собой частичку светлого и радостного. Да и похрустеть вкусным овощем всем удалось вволю.

КСТАТИ
Цены на огуречные деликатесы не меняются несколько лет. Малосольный огурец стоил, как и 2 года назад, 5 рублей. Килограмм свежих огурчиков можно было купить за 15 рублей, блины с огуречным вареньем можно было продегустировать, заплатив пару червонцев.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора и Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике