Областной энергетике срочно требуются инвестиции

В начале июня в Правительстве России прошли слушания о перспективах развития энергетики страны. На них были предложены сценарии среднесрочной и долгосрочной стратегии развития отрасли. Энергетический комплекс Владимирской области неразрывно связан с энергосистемой всей России.

Оборудование изношено на 80%

Сегодняшнее положение отрасли в стране таково: наблюдается положительная динамика роста электропотребления, закончился период падения спроса, который происходил с 1990 года. Во Владимирской области также имеется устойчивая тенденция к росту электропотребления.
– У нас еще нет факторов, сдерживающих рост экономики, – считает генеральный директор ОАО "Владимирэнерго" Валентин Мартьянов. – Но в ближайшие два-три года такое может произойти, и если сегодня не принять мер по развитию электроэнергетики, то мы во Владимирской области также будем сдерживать рост экономики.
По прогнозам руководителей региональных предприятий энергетики, уровень потребления электроэнергии во Владимирской области через два-три года будет сопоставим с максимумом потребления, достигнутым в предкризисные советские годы. Тогда максимум электрический нагрузки составлял около 1600 МВт. Сейчас он составляет 1300 МВт.
С одной стороны, рост потребления электроэнергии свидетельствует об оживлении экономики региона, что не может не радовать. Но, с другой стороны, встает вопрос: справится ли наша энергосистема с будущими нагрузками? Уже сегодня Владимир и еще несколько территорий области (Покров, Гороховец, Кольчугино, Киржач и Киржачский район, Судогодский, Суздальский районы) испытывают острую нехватку трансформаторных мощностей и входят в список районов пиковых нагрузок. Поэтому энергетики бьют тревогу. Изношенность оборудования в отрасли в целом составляет 60%, в Муромском и Ковровском районах – 80%. Темпы износа оборудования значительно превышают темпы его обновления.
– При таких темпах старения и непринятии срочных мер к 2010 году износ оборудования составит 85%, исчерпают ресурс более 90% трансформаторов и выключателей, – предупреждает Валентин Мартьянов. – Выработка ресурса техники приведет к тому, что она может быть отнесена к категории "предаварийная". Такие объекты в нашей области уже есть.
Основная причина износа сетей – недостаточное финансирование. Выделяемые в прошлые годы объемы финансирования, заложенные в тарифах, поддерживают наше оборудование в самом минимальном техническом состоянии. Они обеспечивают реконструкцию двух крупных подстанций, тогда как сегодня необходимо реконструировать 10-12 подстанций.

Инвестиции – в энергию, энергию – в инвестиции

Под этим девизом региональные компании РАО "ЕЭС России" входят в новый этап развития электроэнергетики – инвестиционный. Его можно охарактеризовать как второй план ГОЭЛРО, только более масштабный.
Инвестиционная программа "Владимирэнерго" рассчитана до 2015 года и оценивается в 7-10 миллиардов рублей.
– Финансировать эту программу из одних тарифов невозможно, – уверен Валентин Мартьянов. – Источниками инвестиций могут быть тарифы на присоединение к электрической сети и другие вложения, в том числе и частные.

Роста тарифов не избежать

Главный продавец электроэнергии во Владимирской области – ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" – за шесть месяцев этого года реализовало электроэнергии на сумму 3 миллиарда 625 миллионов рублей. Сбор денежных средств с физических лиц составил 100%. Проблемная группа, предприятия ЖКХ, рассчиталась на 99%.
– Тарифная кампания на данный момент в разгаре. В целях развития отрасли на заседании Правительства было принято решение о новой тарифной политике. Президент и Правительство поддержали реформу. В целом по РАО рост тарифов ожидается в среднем на 10%, – заявляет генеральный директор ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" Михаил Нужонков. – Что касается нашей области, пока еще рано говорить об этом. Думаю, когда тарифы будут приняты, департамент цен и тарифов об этом доложит.
Согласно договорным условиям с юридическими лицами, до 1 августа мы принимаем заявки от наших потребителей по выбору вида тарифов.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Рисунок из архива редакции.
г. Владимир.

СКАЗАНО
Леонид Иванов, исполнительный директор ОАО "Владимирская генерирующая компания":
– Владимирская область не входит в перечень энергодефицитных регионов. К нашему счатью, рядом с Владимиром находится крупная подстанция. Дефицита энергии в области быть не должно, если сети будут работать нормально и будут расширяться.

ЦИФРА НОМЕРА
12,5 млрд. руб. требуется на развитие энергосистемы нашей области до 2015 года.

КСТАТИ
Инвестиционная программа ОАО "Владимирская генерирующая компания" – 2-2,5 миллиарда рублей.
Такая сумма нужна, чтобы реконструировать владимирскую ТЭЦ. По словам исполнительного директора "Владимирской генерирующей компании" Леонида Иванова, окупаемость программы – 8 лет. Пока же поддержание оборудования ТЭЦ в надежном состоянии будет осуществляться за счет амортизационных средств, предусмотренных в тарифе. Не исключено, что на эти цели будут браться и кредиты.

народный опрос "призыва"
Как вы экономите электроэнергию?

Иван Николаевич, литейщик:
– Я не экономлю, жена экономит – она у нас в семье любитель свет выключать. Но все равно у нас выходит около 300 киловатт в месяц. Несмотря на то, что темнота – друг молодежи, сын – главный потребитель электроэнергии, – за компьютером сидит часами.

Алиса Петровна, специалист по кадрам:
– Экономь – не экономь, а 110 киловатт в месяц регулярно набегает – у меня плита электрическая. Летом электроэнергии расходуется чуть-чуть поменьше, потому что темнеет поздно. А так стараюсь без надобности свет не зажигать – вот и вся экономия.

Анна Петровна, работающая пенсионерка:
– Не включаю без надобности свет, телевизор и прочие электрические приборы. Автоматической стиральной машиной тоже не часто пользуюсь. Больше 60 киловатт у меня в месяц не выходит.

Максим, менеджер:
– Экономией электроэнергии занимаются мама и папа, я дома не много времени провожу. Да и родители почти все лето живут на даче, так что сейчас у нас существенная экономия. А вот зимой мы в месяц расходуем не менее 300 киловатт – у нас трехкомнатная квартира.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике