Кольчугинские огнеборцы

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КОЛЬЧУГИНСКИЙ РАЙОН Их задача не только потушить пожар, но и предотвратить его Трудно, наверное, придумать что-либо более несправедливое и оскорбительное для работников отрядов противопожарной службы, чем...

Трудно, наверное, придумать что-либо более несправедливое и оскорбительное для работников отрядов противопожарной службы, чем старая поговорка: "Спит как пожарник!" В "Толковом словаре живаго великорусского языка" Владимира Ивановича Даля определение слова "пожарникъ" нет. Зато есть "пожарный" – служитель пожарной команды; "пожарщикъ" – погорелый, погорелецъ и "пожарница" – мгла с горелью, отъ лесных и степныхъ паловъ, смрадный воздухъ". А спать на дежурстве современным пожарным практически некогда.

Кольчугинский отряд государственной противопожарной службы, который в 2002 году перешел из МВД в систему МЧС, бережет от пожаров не только город, но и четыре района области – Кольчугинский, Юрьев-Польский, Киржачский, Александровский. С первого июля 2006 года к ним присоединились еще 7 водолазов-спасателей, следящих за безопасностью купальщиков на водоемах Кольчугинского района.
– В отряде, – говорит его начальник подполковник внутренней службы Сергей Борисович Назаров, – сегодня насчитывается 120 человек, восемь из которых – вольнонаемные. Их вооружение – одна пожарно-насосная станция на ЗиЛ-131 мощностью 110 литров в секунду, один рукавный автомобиль с двумя километрами пожарных рукавов и три пожарных машины на "Уралах", один из которых – двухосный. На каждой из них – трехколенная одиннадцатиметровая лестница. Отряд использует в работе и автолестницу длиной 30 метров, позволяющую подниматься к окнам любой квартиры девятиэтажного дома. В экстремальных ситуациях на помощь к нам приходят пожарные расчеты из соседних районов. Техника у нас не новая – пожарные машины эксплуатируются по 14-15 лет. Поддерживать их в боевом состоянии нелегко. Поэтому спать на боевом дежурстве просто некогда, хотя на втором этаже построенного 75 лет назад пожарного депо есть специально оборудованные места для отдыха расчетов.
Чтобы попасть в автопарк, караулу требуется всего несколько секунд – вместо лестниц и тихоходных лифтов они пользуются для спуска на первый этаж специальными столбами, которых в области на сегодняшний день насчитывается не более одного-двух, да и по всей России их можно по пальцам пересчитать. Современному пожарному, чтобы быстро экипироваться и направить технику на тушение пожара, требуются считанные минуты, а для этого он должен не только прекрасно знать доверенное ему оборудование, но и обладать высоким профессиональным мастерством и быть отлично подготовленным физически. Кольчугинские пожарные уже не раз доказывали, что сполна отвечают всем предъявляемым к огнеборцам XXI века требованиям.
Отвагу, мастерство, мобильность и отличное владение спецтехникой пожарные демонстрируют не только в ходе показательных выступлений, но и в реальных схватках с огнем.
Как рассказал заместитель начальника отряда по воспитательной работе, депутат райсовета подполковник внутренней службы Владимир Иванович Фадеев, серьезнейшим испытанием для кольчугинских пожарных стал пожар в малосемейном общежитии, когда в нем загорелись электрические кабели. Тушить их водой было нельзя, важно было не только правильно организовать работу пожарных расчетов, но и спасти людей из горящего здания. Заместитель начальника отряда майор внутренней службы Василий Вячеславович Шабанов блестяще справился с поставленной задачей. Было спасено 55 человек. Василий Вячеславович сам эвакуировал по пожарным лестницам людей, выносил из огня грудных детей. Балансировать на уходящей из-под ног лестнице непросто даже одному, а когда за тебя цепляются обезумевшие от страха люди, тяжело вдвойне. Силы человеческие не беспредельны, и Василий Вячеславович сорвался с третьего этажа. Он долго болел, лечился, но сумел вернуться в строй. Родина отметила его медалью "За спасение погибавших", а жена вручила самую дорогую и бесценную награду – новорожденную дочку.
– Но главная задача пожарного, – считает начальник отряда Сергей Борисович Назаров, – не только борьба с пожарами, а предотвращение их. Задачу надзора за противопожарным состоянием объектов и профилактики пожаров у нас успешно решает отдел госпожарнадзора во главе с майором внутренней службы Вадимом Николаевичем Печалиным. В отделе сегодня работают семь инспекторов. С не менее важной задачей поддержания в боевом состоянии далеко не новой техники успешно справляются наши водители 1 и 2 классов, старшие инструкторы по вождению старшие прапорщики Дмитрий Леонидович Кулаков и Михаил Евгеньевич Калинин, прапорщик Александр Александрович Рачков. Боевая подготовка расчетов – задача начальников караулов: Олега Викторовича Крылова и Романа Анатольевича Клещева. Роман Анатольевич – автор и исполнитель собственных песен, он отлично проявил себя во время командировки в Чечню. Большую помощь им в работе оказывают помощники начальников караулов Владимир Викторович Евдокимов, Владислав Александрович Кривонос, Николай Николаевич Камынин и Михаил Хуснулович Байбулатов. Вы можете улыбаться сколько угодно, но мне трудно себе представить, как бы мы решали еще одну стоящую пред нами задачу – помощь попавшим в беду людям, если бы не работающие в отряде женщины. Сигнал о бедствии первыми принимают диспетчеры Маргарита Игоревна Назарова, Валентина Владимировна Никушкина и Светлана Вячеславовна Шабанова. От их оперативности и умения получить нужную информацию от растерянных людей во многом зависит, насколько своевременно мы прибудем к месту бедствия и, следовательно, насколько успешной будет наша борьба с огнем. Работать без женщин сегодня в пожарной охране вообще нелегко. И я с удовольствием назову имена еще нескольких представительниц прекрасного пола, от которых во многом зависит микроклимат в отряде и настроение наших работников: главный бухгалтер Светлана Александровна Евдокимова, бухгалтер Елена Владимировна Маловик, заведующая канцелярией Валентина Викторовна Зубкова.
Не секрет, что успешная работа любой организации, предприятия и даже воинского подразделения во многом зависит от отношения к ветеранам и подготовки тех, кто идет им на смену. В Кольчугинском отряде государственной противопожарной службы никогда не забывают о своих ветеранах, приглашают их на все праздники, стараются поощрять материально, помогают с трудоустройством. Бывший начальник отряда Алексей Александрович Потапов, начальник пожарной части № 9 по охране завода "Электрокабель" Николай Вячеславович Егоров, начальник инспекции госпожарнадзора Любовь Ивановна Фадеева, начальники караула Николай Васильевич Поляков, Сергей Борисович Кузнецов, Владимир Валентинович Саков с благодарностью отзываются о тех, кто пришел им на смену. А в отряде уже готовятся новые кадры. Сергей Владимирович Карягин и Михаил Вячеславович Самойлов учатся в Ивановском пожарно-техническом училище, в которое отряд каждый год направляет одного человека. Многие выпускники училища продолжают учебу в высших учебных заведениях. Жены и дети пожарных тоже идут на работу в отряд. Маргарита Игоревна Назарова, жена начальника отряда, работает диспетчером центрального пункта пожарной связи, их сын Артем Сергеевич – пожарный, дочь Анастасия Сергеевна – радиотелефонист в пожарной части, и ее муж, водитель отряда Сергей Александрович Карпов. Работает пожарным и сын Владимира Ивановича Фадеева Виктор, члены семей многих работников отряда.
Словом, о пожарных пора создавать новые пословицы, которые будут отражать их бесстрашие, профессиональное мастерство, умение справляться с самой сложной современной техникой, преданность своему делу. И, главное, их постоянную готовность предотвращать беду, спасать и идти на помощь людям.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Кольчугино.

КСТАТИ
Традиции и современность

Жители города могут оценить мастерство Кольчугинского отряда государственной противопожарной службы в отмечаемый 30 апреля День пожарной охраны, когда пожарные торжественно, под звуки духового оркестра направляются на главную площадь города со всей имеющейся у него техникой. И не только современной: пожарные сумели сберечь оборудование, которым пользовались их предшественники еще в позапрошлом веке. Поэтому в праздничный день из ворот депо выезжают не только боевые расчеты отряда на пожарных машинах, но и караул в костюмах пожарных XIX века на подводах, на которых установлены дедовские ручные насосы. На площади у Вечного огня кольчугинцы могут увидеть и то, как боролись с огнем наши предки, и современную пенную атаку. Для школьников в пожарном депо регулярно проводятся открытые уроки, которые скоро станут еще интереснее: Кольчугинский отряд государственной противопожарной службы скоро откроет свой музей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике