18+
Погода: +3,5°C
Курсы валют: $00 00

По новым технологиям

14.07.2006

Более 90 процентов информации человек получает с помощью зрения. Его утрата становится настоящей трагедией – окружающий мир погружается во мрак. Но с многими заболеваниями глаз можно успешно бороться. Так, как это делают в офтальмологическом отделении Струнинской районной больницы, куда приезжают лечиться из Москвы и даже из Кипра.

На новом уровне

Заведующий офтальмологическим отделением Иван Евгеньевич Сильянов считает, что успех в лечении органов зрения в значительной мере обусловлен медицинской техникой, которой пользуется врач. Офтальмологическое отделение Струнинской больницы оснащено самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Его возможности позволяют вывести диагностику и лечение на новый качественный уровень.

Когда очки помеха

Коррекция близорукости и дальнозоркости относится больше к косметическим операциям, так как, пользуясь очками, можно обойтись без хирургического вмешательства. Но нередко они могут стать серьезной помехой в профессиональной деятельности – представьте себе под куполом цирка акробата в очках. Исправление близорукости путем кератотомии (нанесения надрезов на катаракту) когда-то могли делать лишь в ведущих клиниках России, например, в центре имени Федорова. Сейчас кератотомию освоили офтальмологи и в районных больницах. Обычно близорукость таким образом корректируют, если она не превышает 7 диоптрий. В Струнинской больнице могут исправить и 10 диоптрий, если это позволяют возраст и состояние пациента.
Дальнозоркость раньше лечили, прижигая катаракту раскаленными иглами под местным наркозом. Данная технология навевает ассоциации со средневековьем и пытками святой инквизиции – ее травмирующее действие на глаз достаточно велико. В Струнинской больнице давно от нее отказались. Здесь применяют интерокулярную коррекцию, которая заключается в установке контактных линз прямо на хрусталик или замене его на искусственный.
Сразу после операции по исправлению близорукости или дальнозоркости острота зрения возрастает до 0,7 – 0,8 с дальнейшим улучшением. С каждым годом в офтальмологическом отделении Струнинской больницы проводится все больше таких операций.

В союзе с техникой

Главный акцент в своей работе офтальмологи Струнинской больницы делают на операциях катаракты. При ее помутнении раньше делался разрез, через который потерявший прозрачность хрусталик заменялся на искусственный. На разрез затем накладывался шов, и пока он не заживал, зрительные нагрузки на глаз приходилось сильно ограничивать, что задерживало возвращение пациента к активной жизни.
В Струнинской больнице помутнение катаракты устраняют с помощью факоэмульсификатора. Вместо разреза делается прокол, через который хрусталик разрушается ультразвуком и отсасывается из глаза. Затем внутрь вводится мягкий искусственный хрусталик. Прокол настолько мал, что накладывать на него шов нет необходимости. Факоэмульсификатор "Миллениум" германской фирмы "Бауш и Лом" был приобретен, как и многое другое оборудование, с помощью администрации Александровского района. От отечественных приборов он отличается тем, что для уменьшения травмирующего действия на глаз ультразвук может подаваться как непрерывно, так и в импульсном режиме. Если хрусталик находится в размягченном состоянии, то благодаря более сильному вакууму его удаляют, вообще не включая ультразвук. "Миллениум" может удалить замутненные после кровоизлияния участки стекловидного тела.
"Миллениум" имеет блочную конструкцию. Это позволяет наращивать конфигурацию и расширять возможности прибора. Образно говоря, он отличается от отечественных аналогов так же, как "Мерседес" от "Запорожца".
ИАГ-лазер позволяет отказаться от механического воздействия при лечении вторичной катаракты. Также он успешно используется на начальной стадии глаукомы.
В Струнинской больнице многие операции на органах зрения выполняются под микроскопом "Мёллер Ведел" – германские фирмы со времен Карла Цейса славятся замечательной оптикой.

Точнее диагноз – эффективнее лечение

Офтальмологическое отделение Струнинской больницы оснащено высокоточным диагностическим оборудованием. Автокераторефрактометр "Томей" позволяет меньше чем за пару минут оценить оптическую силу глаз. Результаты измерений тут же распечатываются на бумажной ленте.
Ультразвуковой прибор фирмы "Алкон" из США с высокой точностью определяет геометрические характеристики глаз – толщину хрусталика, расстояние от него до глазного дна и другие показатели. Работает прибор по принципу линейной ультразвуковой эхолокации.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Николая СМИРНОВА.

Обсуждение закрыто.