Экономный отдых

ТЕМА ДНЯ - Сколько я хочу потратить на собственный отдых? - вот первый вопрос, которым стоит задаться, собираясь в отпуск.

– Сколько я хочу потратить на собственный отдых? – вот первый вопрос, которым стоит задаться, собираясь в отпуск. Конечно, самое экономное – поехать на дачу или в деревню. Но если родные грядки и пейзажи надоели, самое разумное отправиться за границу или на юг России. А впрочем, махнуть можно куда только душа пожелает, денег бы хватило.

Когда и куда ехать

Владимирские турагентства и туроператоры могут отправить туристов куда только душа пожелает. Как говорится, любой каприз за ваш счет. Счет может оказаться немаленьким при выборе экзотической страны. Среднестатистическому гражданину лучше и не думать о поездке в Африку, Австралию, Индию. Самое оптимальное – пойти проторенным путем: Турция, Греция, Кипр, Крит, Тунис – самые популярные места отдыха среди владимирцев в 2006 году. Отдых там стоит начиная от 200 долларов.
Не стоит забывать и о Черноморском побережье, тем более, что в этом году русский юг пользуется небывалым спросом. Но учтите: стоимость путевки с полным пакетом услуг в Сочи, Анапу, Геленджик составляет 5-6 тысяч рублей, т.е. несколько дороже Турции. Примерно те же 6 тысяч стоит и недельный автобусный тур в Санкт-Петербург.
Стали еще более доступны европейские курорты в Испании и Италии. Средиземноморье обойдется минимум в 400 евро в неделю.

Сколько взять с собой

Оплата путевки – это не единственные потраченные на отдых деньги. В стоимость тура входят обычно билеты, проживание в гостинице, еда, основные экскурсионные маршруты. Сколько отдыхающий потратит на месте, турагентства не учитывают. Но хорошие туроператоры обычно рассказывают о ценах в той или иной стране. В некоторых турагентствах имеются даже специальные каталоги цен.
При поездке в Турцию стоит захватить с собой еще, как минимум, долларов 150-200. В Европе ежедневных расходов намного больше по той простой причине, что более широк выбор экскурсионных объектов. В сутки вы будете тратить не менее 30-40 евро. К тому же, в Европе не распространяется система "Все включено". Скорее всего, за обед и ужин вам придется платить самим. В Восточной Европе поесть в ресторане самообслуживания стоит 5-7 евро, а в Западной уже 10-15. Бутылка пива в Чехии и Словении стоит 1 евро, а в Италии или Германии – уже 5.

Как не остаться "без штанов"

Практически все туроператоры обязательно посоветуют, как сэкономить. Именно в путешествиях выкидывается больше всего "денег на ветер". Нина Васильевна Терехова, купившая автобусный тур в Санкт -Петербург, на вопрос, сколько денег вы возьмете с собой и на что потратите, ответила:
– Обычно в путешествиях я плачу за экскурсии и сувениры.
И это самый распространенный ответ. Огромное количество денег у туристов уходит на самую бесполезную вещь – сувениры. Никто, конечно, не призывает оставлять родственников без внимания или лишать друзей вещественных доказательств своего путешествия. Просто перед тем, как купить очередной значок, модель затонувшего Титаника, кораблик из ракушки или воздух Санкт-Петербурга в поллитровой бутылочке, подумайте, что вы будете делать с этой "бесценной" памятью через год.
Но покупка сувениров – не единственный путь потратить деньги впустую. На отдыхе людям хочется увидеть как можно больше и сразу. Но обилие впечатлений убивает эти впечатления. Лучше не бросаться на все экскурсии сразу, а ограничиться предложенными в путевке.
Самое хорошее средство от головной боли – кредитная карточка – имеет свои отрицательные стороны. Не берите с собой в отпуск карточку, где отложены деньги на покупку новой машины, квартиры. Когда жизнь в отпуске легка, прекрасна и удивительна, давнишние планы кажутся уже несущественными.
И не следует ездить в опасные уголки нашей планеты. Обычно, как только где-нибудь случается природный катаклизм, террористический акт, цены на путевки резко падают. Не стоит покупаться на подобные "халявные" предложения.
– В таких случаях мы просто закрываем опасное направление, – рассказывает директор Владинвесттура Татьяна Борисовна Егорова. – Мы никогда не подвергаем клиентов опасности. Зачем нужны эти проблемы?!

Анна Завьялова.
Рисунок
Михаила ЛАРИЧЕВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
200 долларов в неделю – такова минимальная недельная цена более-менее приличного отдыха.

КСТАТИ
Как сэкономить студенту

Один из способов удешевить свой отдых – приобрести Международную студенческую карту.

По инициативе ЮНЕСКО в 1949 году была учреждена Международная Конфедерация Студенческого Туризма ISTC (International Student Travel Confederation), главная цель которой – содействовать развитию студенческого туризма, образовательных и культурных обменов, поощрять распространение знаний о разных странах и культурах.
Одной из 5-ти Ассоциаций, входящих в ISTC, является Ассоциация Международного Студенческого Удостоверения ISIC (International Student Identity Card). Основная задача удостоверения ISIC – служить интересам учащейся молодежи и обеспечить всемирное "положение студента".
Карта ISIC – это студенческое удостоверение личности, которое одновременно является дисконтной картой, предоставляющей свыше 20 тысяч скидок и льгот по всему миру. Еще совсем недавно воспользоваться картой можно было только за границей. Сегодня это можно сделать, не выезжая за пределы России.
За 30 лет существования карта ISIC доказала свою популярность среди учащейся молодежи, каждый год ее счастливыми обладателями становятся около 5 миллионов студентов из разных стран мира, 50 тысяч из которых – наши российские студенты.
ISIC предоставляет скидки от 5% до 100% в таких случаях:
– размещение в гостиницах, хостелах;
– авиа- и ж/д билеты, городской транспорт;
– посещение музеев, театров, кинотеатров, выставок;
– проведение досуга в клубах, в ресторанах, кафе, покупки в магазинах;
– спорт и фитнесс;
– обучение, туризм;
– страхование и многое-многое другое.
Для приобретения карты ISIC требуется:
– Студенческий/ученический билет (или справка из учебного учреждения);
– одна фотография 3х4;
– паспорт (желательно заграничный).
Карта действует 16 месяцев (с сентября текущего года по декабрь следующего года).
Владельцами карты ISIC могут стать школьники от 12 лет, студенты, аспиранты очных дневных и вечерних отделений государственных и коммерческих учебных заведений.
Карту ISIC во Владимире можно приобрести в турагентствах.
Существует также Международное преподавательское удостоверение, дающее право на определенные скидки.

народный опрос "призыва"
Если бы у вас был миллион, куда бы вы поехали отдыхать?

Раиса Георгиевна, учитель:
– В Европу, конечно же. Я уж и забыла, когда в последний раз куда-нибудь отдыхать ездила. Лет 20 назад мы могли позволить себе возить детей в Сочи каждый год. А сегодня даже в областной санаторий льготной путевки не достанешь. Отдыхать, если есть деньги, можно где угодно. На учительскую зарплату далеко не уедешь.

Алексей, работающий студент:
– Куда-нибудь в южном направлении. Очень хочу побывать в Ялте, а вот за границу даже и не хочется – отдых в России ничуть не хуже. А вообще, если зарабатывать по тысяч десять в месяц, то можно накопить на отдых.

Людмила, кондуктор:
– Я бы лучше погасила все долги и кредиты. Но, если помечтать, то я бы поехала в какую-нибудь арабскую страну – Турцию или Египет. Но с моей зарплатой мне вряд ли удастся посмотреть мир.

Станислав Алексеевич, строитель:
– Я в деревне люблю отдыхать – для этого много денег не нужно. Возможно, съезил бы в Крым. Лет 10 назад отдыхал в Судаке – очень понравилось. А был бы у меня миллион, я нашел бы куда его потратить!

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике