Гады ползут

ТЕМА ДНЯ В последнее время жители Владимирской области часто видят змей на своих дачных участках

– Змея выползла прямо из моей тапки, стоявшей на дворе, – рассказывает Иван Мельников, житель деревни Неклюдово Гусь-Хрустального района. – Я как раз обуться собрался, а тут эта гадина появилась, хорошо хоть не наступил.

В течение последних нескольких недель в некоторых районах области змеи все чаще стали появляться на дачных участках и подворьях сельских жителей, выползать на дороги и тропинки. Особая активность змей отмечается в Гусь-Хрустальном, Судогодском и Камешковском районах.

Змеи не нападают первыми

Во Владимирской области из всех ядовитых змей встречаются только гадюки. Отличить змею от ужа можно по форме головы. У гадюки она напоминает наконечник копья, у ужа голова более круглая, к тому же на ней нередко бывает желтая "корона".
Чаще всего гадюки водятся на болотах или в малиннике. Если вы увидели змею на берегу реки или пруда, и тем более плывущую змею, то это, скорее всего, уж.
Змеи кусают только в случае защиты. Если вы невзначай на нее наступите, то реакция будет мгновенной. Чаще всего змеи "тяпают" во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса. Возможны укусы пресмыкающихся и во время ночевок у костра, куда они приползают, привлеченные теплом и светом.
Чтобы обезопасить себя от укуса змеи, лучше всего ходить в лес в высоких сапогах и брюках, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Возьмите длинную палку-посох, для того чтобы раздвигать заросли.

От укуса гадюки не умирают

Некоторые наши земляки так напуганы рассказами о гадюках, что абсолютно уверены: их укус смертелен. На самом деле, как утверждают специалисты, от яда гадюки умирают редко.
– Последствия отравления организма, в конечном счете, зависят от пропорций между весом тела пострадавшего и количеством введенного токсина. Чем человек тяжелее, тем количество яда, поступившего в организм на килограмм его веса, меньше, и состояние укушенного лучше. Поэтому в зоне особого риска находятся маленькие дети, – говорит зам. главного врача станции "Скорой помощи" Светлана Молодкина.
– Здоровый человек выживет после укуса гадюки. Смертельно опасным он бывает только в том случае, если у вас серьезные сопутствующие хронические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, либо вы подвержены сильным аллергическим реакциям. Укус этой змеи может быть также опасен в том случае, если она "цапнула" в шею или в голову, – рассказывает врач-реаниматолог областной клинической больницы Владимир Тен.

Самолечением лучше не заниматься

По словам Владимира Григорьевича, сыворотка против укуса ядовитых змей в аптеках не продается, есть только в стационарах. Однако нам удалось отыскать такую сыворотку – правда, только в одной-единственной аптеке Владимира. Одна ампула стоит 164 рубля. Но врачи предупреждают, что самолечением при змеиных укусах заниматься не стоит, лучше как можно скорее обратиться за помощью в больницу.

Каковы симптомы отравления

Змеиный яд содержит много активных веществ, в частности ферментов, которые вызывают нарушение сосудистой и клеточной проницаемости, внутрисосудистое свертывание крови. На месте укуса змеи видны две ранки от ее ядовитых зубов. Вскоре возникает значительная местная болевая реакция, быстро распространяющийся отек, возможно образование больших кровоизлияний. При попадании яда в кровь общая реакция нередко проявляется сразу, в других случаях действие развивается через 30 – 60 минут: головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, кровотечение из слизистых оболочек, частый пульс, коллапс, иногда возбуждение и судороги. Смертельный исход редок и возникает через 1 -2 суток при явлениях коллапса и остановки дыхания.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
3 человека с начала весны обратились за медицинской помощью по поводу укуса змеи в отделение реанимации КБ "Автоприбор-Точмаш".

КСТАТИ
Чтобы змеи не приползали во дворы и деревянные постройки, существует очень простая мера предосторожности: смазывать порог свежей горчицей. Змеи очень чувствительны к ней и никогда не переползают предметы, на которые нанесен слой горчицы.
Укусы змей можно лечить луговой геранью. Ее растертые с водой листья прикладывают к ранам, и они заживают быстрее.

ЗНАЙ И УМЕЙ

Первая помощь при укусе гадюки
– Укушенного змеей нужно уложить в тень так, чтобы голова была ниже уровня тела, с целью улучшения мозгового кровообращения.
– Стоит выдавить хотя бы часть яда с кровью, разрезав предварительно каждую ранку крест-накрест на 1 сантиметр вглубь.
– Отсасывать яд из ранки укуса можно только в том случае, если не повреждены полость рта и зубы. Проделывая эту процедуру в течение 5-7 минут, можно удалить до 40% яда. Яд необходимо сразу сплевывать.
– Необходимо промыть ранку светло-розовым раствором марганцовки или перекисью водорода и перевязать.
– Пораженную конечность для уменьшения поступления яда в лимфатическую систему нужно держать в неподвижности.
– Стоит обеспечить пострадавшему полный покой и обильное теплое питье.
– Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Ни в коем случае нельзя:
– Накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями.
– Прижигать ранку раскаленным металлом, спичками, порошком марганцовки и т.д. – это еще больше повреждает ткани.
– Пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

народный опрос "призыва"
Вы боитесь змей?

Валентина Николаевна, водитель троллейбуса:
– Не то, чтобы боюсь, но неприятно как-то. Ядовитых змей не видела, а вот ужи встречаются часто. Как-то раз с мужем были на рыбалке, прополз мимо уж, я начала ругаться, мол, расползался тут. Муж сказал: "Это ты к нему в гости пришла, а не он к тебе, так что веди себя прилично".

Вера Андреевна, учитель:
– Да, но я никогда их не видела, даже будучи в пионерском лагере. Знаю, чем может грозить встреча с гадюкой, поэтому рада, что не довелось ее лицезреть.

Константин, выпускник 11-го класса:
– Мой друг рассказывал, что его однажды укусила змея. Он даже не заметил, думал, это комар. А потом нога распухла, и он потерял сознание. Я змей не боюсь, в случае укуса знаю, что делать – мы на ОБЖ проходили.

Сергей, оперуполномоченный:
– Да чего их бояться? Их сейчас на весь лес 2-3 штуки осталось. В крайнем случае, если вдруг укусит, я знаю, что делать. Да и "мобильник" всегда под рукой, можно позвонить и попросить о помощи.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике